Для выращивания лука репчатого на зелень используют в основном луковички диаметром 1,5-3 см или более крупные массой 30-40 г. Готовят их так:
• сортируют луковички, отбраковывая пустые и размягченные, а затем проводят их прогревание, аналогичное для семян;
• замачивают луковички в теплой воде до размягчения темных верхних чешуек и снимают их, не травмируя донце;
• отбирают больные (загнившие, имеющие желто-зеленые пятна, темные вмятины и т.п.) и удаляют пораженные чешуйки, опять-таки не травмируя донце (как правило, достаточно удалить один слой);
• срезают головку на 2-3 мм и помещают весь посадочный материал в обеззараживающий раствор (аналогичный для дезинфекции семян растений);
• после дезинфекции сортируют луковички по размеру и проводят посев, высаживая каждую фракцию на своем участке грядки.