Включает переборку, калибровку, проращивание, прогревание, протравливание клубней, обработку семенных клубней и другие приемы, направленные на ускорение прорастания клубней, повышение их всхожести, сокращение сроков развития растений и, в конечном счете, — на получение более высоких урожаев и в наиболее ранние сроки, на защиту картофеля от болезней и вредителей, снижение повреждаемости клубней при механизированной уборке и т.д. Подготовку клубней начинают за 1-1,5 месяца до посадки.
Переборка и калибровка клубней. Весной, при наступлении положительных температур, из предназначенных для посадки клубней должны быть удалены больные, загнившие, механически поврежденные, нестандартные по форме для данного сорта. Нужно тщательно следить, чтобы в семенные не попали клубни, пораженные вирусными болезнями. Из таких клубней получаются слабые растения с плохо развитой листовой поверхностью. Поэтому клубни с явно выраженными признаками вирусных заболеваний (веретеновидные, уродливые, с выпуклостями, с перетяжками посередине и с нитевидными ростками) из семенной партии удаляют. Удаляют также изросшие клубни, обламывают этиолированные ростки, отделяют и явно нестандартные — мелкие до 25 г и крупные — свыше 100 г клубни.
На выровненность посевов и урожай большое влияние оказывает размер семенных клубней. Поэтому при калибровке клубни делят на фракции: мелкие 25-50 г, средние 50-80 г, крупные 80-100 г. Каждая фракция должна высаживаться отдельно. Это позволит правильно рассчитать густоту посадки и глубину заделки клубней, тем самым обеспечить равномерность всходов.
Обычно для посадки используют мелкую и среднюю фракции. Для получения раннего картофеля от мелкой семенной фракции следует отказаться, используя её лишь в том случае, если не хватает семенного материала. Это связано с тем, что на каждый росток или глазок у мелкого клубня приходится значительно меньше запасных пластических веществ, что ведет к затягиванию появления всходов и развития растений. Кроме того, мелкие клубни нередко получаются от больных и недоразвитых растений, поэтому в семенной партии будет повышенный процент клубней, пораженных различными болезнями. Крупные клубни дают мощные многостебельные и высокоурожайные кусты, но на обедненных почвах им не хватает элементов питания и урожай клубней в гнездах оказывается крайне невыравненным: наряду с хорошо развитыми, достаточно крупными клубнями в них встречается много мелких и уродливых. Вместе с тем здоровый семенной картофель массой выше 80 г дефицитных и перспективных сортов целесообразно также использовать на посадку в целях ускоренного их размножения. Часто такие клубни приходится резать.
В приусадебном картофелеводстве, особенно при размножении дефицитных сортов, выращивают растения из этиолированных ростков. Используют также мелкие (массой 10-25 г) клубни, но выращенные под здоровыми кустами. Перед посадкой их проращивают и высаживают загущено, размещая в ряду через 15-20 см.
Прогревание клубней включает в себя кратковременное воздействие на клубни высокими температурами. Этот прием способствует активизации ферментативной деятельности, стимулирует прорастание почек глазков, сокращает сроки до появления всходов, ускоряет развитие растений и накопление урожая. Прием менее эффективен по сравнению с другими способами подготовки клубней к посадке, но для его проведения не требуется длительного использования помещений, источников тепла, снижаются затраты.
Размещают клубни тонким слоем в изолированных засеках картофелехранилищ, в теплицах, других помещениях, которые нагревают с помощью электрокалориферов, теплогенераторов до 35-40°С и поддерживают эту температуру по 3-4 ч в течение 2-3 суток или 6-10 ч однократно. По истечении срока помещение вентилируют, чтобы не допустить скопления теплого воздуха и запаривания клубней. Прогревание клубней проводят за 2-3 дня до их посадки. Прием обеспечивает прибавку урожая на 8-10%.
Продувание буртов перебранного семенного картофеля начинают за 5-7 дней до посадки по 2-3 ч в сутки теплым (35-40°С) воздухом. В остальное время суток температура поддерживается на уровне 18-25 С.
Воздушно-тепловой обогрев семенных клубней проводят при установлении положительных ночных температур, рассыпая на площадке слоем в 2-3 клубня и выдерживая на воздухе 10-15 суток. За это время на клубнях образуются короткие световые ростки, не обламывающиеся и не мешающие работе картофелесажалок. Если ожидаются заморозки, клубни укрывают пленкой или соломой. В жаркие дни их затеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов.
Возможен солнечный обогрев клубней в течение 10-15 дней непосредственно в буртах, которые после переборки укрываются (по дужкам) полиэтиленовой пленкой. Этот прием выводит клубни из состояния покоя, стимулирует прорастание большого количества глазков, что наиболее эффективно для сортов с длительным периодом покоя.
При наличии в партии картофеля зашивших и больных клубней воздушно-тепловую обработку приводят перед переборкой, т. к. она способствует активизации патогенных микроорганизмов, что облегчает обнаружение и выбраковку клубней, пораженных фитофторозом, паршой обыкновенной, ризоктониозом, сухой и мокрой гнилями.
Провяливание. Наиболее простой и доступный способом подготовки семенных клубней к посадке, позволяющий получить урожай на 5-8 суток раньше по сравнению с обычными сроками. Этот прием способствует повышению всхожести клубней на 10-12%, урожая — на 8-10%. Растения картофеля поздних сортов, выросшие из провяленного посадочного материала, быстрее развиваются, эффективнее используют элементы питания из почвы, на их клубнях ко времени уборки лучше вызревает кожура, что снижает повреждаемость клубней при уборке и обеспечивает лучшую их сохранность.
Провяливают клубни при температуре 12-15°С в течение 10-12 дней, Температура при провяливании может быть и выше. Проводить его можно в любом относительно теплом месте (желательно освещенном). Клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков.
Проращивание. Способствует быстрым и равномерным всходам, ускоренному росту и развитию растении, увеличивает количество стеблей. Имеет большое значение при возделывании раннего картофеля, высокопродуктивного семенного картофеля и продовольственного картофеля в условиях короткого периода вегетации.
Световое проращивание. Проращивание посадочного материала можно проводить в пленочных теплицах или специально сделанных пленочных укрытиях, в освещенных хранилищах, животноводческих помещениях, укрытых пленкой котлованах. Важно, чтобы в этих сооружениях можно было поддерживать температуру 12-16°С, с допустимыми колебаниями от 8 до 18°С. Длительное воздействие в процессе проращивания температуры 20°С и выше снижает урожай и семенные качества клубней.
При световом проращивании нужно следить, чтобы клубни равномерно освещались. При недостатке света следует оборудовать дополнительное освещение. Общая его продолжительность должна составлять 8-10 ч в сутки, а общая продолжительность проращивания — до 25-30 дней. За этот период на каждом глазке клубня должны образоваться толстые темно-зеленые длиной до 1-1,5 см ростки. При удлинении сроков проращивания без снижения температуры можно получить ростки большего размера. Это повышает эффективность проращивания, но посадку клубней тогда проводят вручную.
Солнечный свет, кроме того, действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, повышает болезнеустойчивость клубней и ростков.
Важное условие проращивания — влажность воздуха в помещении. Оптимальная влажность воздуха 85-90%. Снижение её приводит к излишней потере клубнями влаги, а повышение — к распространению грибных и бактериальных болезней.
Для равномерного проращивания клубни следует помещать в решетчатые ящики и устанавливать их в штабеля либо расстилать тонким (в 2 клубня) слоем по поверхности котлована, стеллажа, площадки. В процессе проращивания необходимо отбраковывать заболевшие клубни, периодически проветривать помещение.
Проращивать семенные клубни можно также в целлофановых мешках и пакетах. Мешки размером 180 х 32 см изготавливают из рукава прозрачной пленки толщиной 0,1 мм, в них делают на расстоянии 10-15 см отверстия диаметром 20-25 мм для доступа воздуха. Двойной перегиб на одном конце мешка зашивают проволокой диаметром 0,9-1 мм. В мешок насыпают около 30 кг клубней, оставляя в нем столько свободного пространства, чтобы мешок можно было перегнуть посередине. Зашитые проволокой сверху мешки навешивают на контейнеры или вешала. Проращивают в среднем 25-35 суток при температуре 10-15°С днем и не ниже 5°С ночью. Благодаря повышенной влажности в мешках на клубнях образуются не только ростки, но и корневая система. Вентилирование проращиваемого в полиэтиленовых мешках картофеля предотвращает переплетение корневой системы клубней. При проращивании в пакетах последние должны быть открытыми. Для получения равномерных ростков ящики во время проращивания необходимо через 10 дней переставлять (нижние поменять с верхними). Мешки также через такой же промежуток времени переворачивают.
Влажный метод проращивания применяют для получения урожая клубней в более ранние сроки. В качестве влажной среды можно использовать торф, перегной, опилки, мякину. Влажность среды поддерживают на постоянном уровне — 75-80% от полной влагоемкости материала. Повышение или понижение влажности влияет отрицательно: при более высокой клубни задыхаются от недостатка воздуха, перестают расти и загнивают, при низкой — у них плохо развивается корневая система. Температурный режим при проращивании во влажной среде 12-15°С.
Ускоренное развитие растений при влажном способе проращивания объясняется наличием у клубней корневой системы. Растения переходят на самостоятельное питание, в корнях образуются специфические соединения, необходимые для роста и развития стеблей и листьев. Кроме того, корни играют большую роль в мобилизации и использовании фосфора клубней и передвижении его в побег, существенно облегчают поступление воды в клетки побегов по сравнению с её поступлением через паренхиму клубня и др.
Проращивать клубни таким образом можно в корзинах, ящиках (или другой таре), а также в буртах. На дно корзины или ящика насыпают предварительно прогретый до 12°С рыхлый материал слоем 2-3 см. На него укладывают клубни верхушечной частью кверху и засыпают тем же материалом, так чтобы слой над клубнями не превышал 2-3 см. Поверх первого слоя в таком же порядке укладывают второй. В ящиках должно быть не более 3 слоев клубней, а в корзинах до 5. Срок проращивания клубней во влажной среде — 15-20 дней. Влажное проращивание можно проводить в темном помещении. Температура поддерживается такая же, что и при световом проращивании. Из этих клубней всходы можно получить на 4-7-й день после посадки.
В буртах на открытом воздухе этот способ может быть применен только после того, как минует опасность возврата сильных затяжных морозов. На ровной площадке около хранилищ раскладывают подстилку слоем 10-15 см, на нее помещают клубни в 1 слой и засыпают увлажненным материалом слоем 3-4 см. Таким образом, создают бурт из 8-10 рядов клуней. Сверху бурта насыпают торф или перегной слоем 15 см. Ширина бурта у основания 1,4 м, по верху 0,9-1 м, высота 0,8-1 м, длина произвольная. Иногда клубни в буртах проращивают с подогревом, применяя биотопливо. В этом случае на землю раскладывают разогретый конский навоз слоем 25-30 см. Навоз присыпают торфом или почвой, а затем поступают так же, как и при проращивании без обогрева.
Важно следить за тем, чтобы корни и ростки не переросли. Длина ростков и корешков не должна превышать диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при выборке клубней для посадки.
Подкормка при влажном способе проращивания раствором минеральных удобрений способствует получению крепких и здоровых ростков. Состав и концентрация раствора при этом может быть различная: 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия; 30 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 10 л воды. В состав этих растворов рекомендуется вводить микроэлементы: медь, марганец, бор, что способствует повышению устойчивости проращиваемых клубней к болезням.
Комбинированный способ проращивания. Клубни предварительно проращивают на свету до образования крепких зеленых ростков, затем применяют влажный способ. При этом срок влажного проращивания сокращается до 7-10 дней.
Резка на доли используется в целях ускоренного размножения дефицитных сортов картофеля, а также сокращения расхода семенного материала при посадке. Результаты научных исследований показывают, что крупные семенные клубни имеют ряд преимуществ перед мелкими. Они обеспечивают получение высоких урожаев и здорового потомства. Кроме того, современные сорта образуют здоровые высокоурожайные кусты, клубни при этом чаще всего перерастают и попадают в продовольственную фракцию, а на семена остаются клубни малоурожайных кустов, обычно пораженных вирусной, бактериальной или другой инфекцией. Чтобы использовать крупные клубни, их можно резать на доли.
Каждый клубень имеет от 6 до 18 глазков. Их количество зависит от массы клубня и возрастает с её увеличением. Больше глазков у клубней удлиненной формы, а также у сортов с коротким периодом вегетации. От 50 до 70% глазков концентрируется в верхней, или апикальной, трети, меньше — в средней и самыми разобщенными являются глазки нижней, или базальной, части.
Вместе с тем, несмотря на такую неравномерность в распределении глазков и разные сроки их прорастания, все части клубня пригодны для использования на семена. Их можно резать вдоль и поперек. Частицы от такой резки дают практически одинаковый урожай. Но резать клубни, особенно удлиненной формы, лучше на 2 части поперек, на 4 — вдоль и поперек. При этом получаются кусочки округло-прямоугольной формы (приближенные к округлым). Их хорошо захватывают ложечки высаживающего аппарата картофелесажалок и высаживают без пропусков.
Резка клубней на доли оправдана физиологически, она стимулирует прорастание почек глазков. Если на целом клубне прорастает одна верхушечная почка, затем вторая, за ней почка следующего глазка и т.д., а часть почек в средней и нижней части так и остается спящей и отмирает с остатками материнского клубня, то на каждой частице, отрезанной от клубня, прорастают все почки.
Однако не все сорта картофеля одинаково реагируют на резку семенных клубней, лучше переносят её ранние и среднеспелые, имеющие сравнительно невысокое содержание крахмала в клубнях. Хуже отзываются на этот прием позднеспелые сорта особенно те, у которых медленно происходит прорастание почек. Клубни некоторых сортов (например, Белорусский ранний, Комсомолец, Разваристый и др.) резке не подлежат.
Клубни всех сортов, особенно поздних, перед резкой необходимо подвергать воздушно-тепловому обогреву и обрабатывать стимуляторами, чтобы активизировать «ферментативную деятельность и процесс прорастания. Перед резкой они должны иметь чуть наклюнувшиеся почки.
Клубни массой 80-100 г режут пополам, более крупные — на 3-4 части массой не менее 30-40 г каждая и с 2-3 глазками. Резку крупных партий картофеля проводят в день посадки, чтобы избежать хранения резаных клубней в крупных ворохах и их загнивания, мелкие семенные партии можно резать за 2-3 сут. до посадки и раскладывать их резаной поверхностью вверх для провяливания. Во избежание распространения черной ножки и кольцевой гнили после разрезания каждого клубня нож дезинфицируют, опуская его в 3-5%-ный раствор лизола, лизоформа, марганцовокислого калия, формалина.
С целью ускорения формирования раневой перидермы на резаной поверхности применяется защитно-стимулирующая обработка резаных клубней — опрыскивание или погружение долей клубня в раствор стимуляторов роста из торфа и бурого угля, что способствует быстрому заживлению образовавшейся при резке клубня раны, сохранению в доле жизненно важных веществ, защите резаной поверхности от проникновения гнилостных и болезнетворных микроорганизмов и нежелательных температурных воздействий, стимулирует развитие растений и накопление урожая. Непосредственно перед посадкой или накануне доли клубня погружают в 0,005-0,01 %-ный раствор стимуляторов или наносят раствор на доли с помощью опрыскивателей. Используя для посадки обработанные стимуляторами доли клубня массой 25-30 г, получают такие же урожаи, как от посадки целых клубней массой 80-90 г. Увеличение урожая от обработки долей стимуляторами — 22-29% в зависимости от сорта и репродукции картофеля. Хорошо зарекомендовал себя оксидат торфа в качестве защитно-стимулирующего вещества. Применяют его в концентрации 0,001-0,005% действующего вещества.
Для ускорения образования раневой перидермы на поверхности срезов, защиты долей от воздействия пониженных температур, влаги, гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, а также для придания им формы и размеров целого клубня на доли после резки клубней наносится органоминеральная питательная смесь, которая образует оболочку для долей клубня. Смесь для оболочки состоит из 70% (на сухое вещество) торфа со степенью разложения 5-20% и влажностью 45% и 26,9% торфа со степенью разложения 30-35% и влажностью 60%, а также 0,9% мочевины, 1% двойного суперфосфата и 1,2% хлористого калия. Такая смесь обеспечивает достаточное количество питательных веществ, прочность, воздухо- и влагопроницаемость оболочки, что создает благоприятные условия для ускоренного развития растения. Минеральные добавки в составе оболочки компенсируют недостаток элементов питания в связи с удалением части клубня. В подготовленную смесь добавляют 70% (на сухое вещество) воды, размешивают, наносят на доли клубней и подсушивают их при температуре 40-42°С в течение 20-24 ч до влажности 30-40%.
В почве оболочка набухает и разрушается, ростки получают питательные вещества из нее в самом начале вегетации и максимально приближенными к корневой системе, что значительно повышает интенсивность развития побегов картофеля. Увеличение урожая от обволакивания долей по сравнению с использованием на посадку целых клубней массой 80-90 г составляет 12-18%, а по сравнению с посадкой необработанными долями — 40-52%.
Наиболее простым и наиболее часто применяемым способом на приусадебных участках для защиты долей от гнилостных и болезнетворных микроорганизмов и ускорения образования раневой перидермы на поверхности срезов является опудривание просеянной золой. Доли помещают на пленку, посыпают их золой и перемешивают. Затем клубни размещают небольшим слоем для подсыхания. Расход золы 0,5-1 кг на 100 кг картофеля.
Иногда применяют заблаговременную резку с оставлением «мостика», для чего клубень режут в продольном направлении, оставляя у пуповины неразрезанную часть толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой.
Доли клубней высаживают на хорошо прогревающихся участках, преимущественно на легких почвах, в оптимальные сроки. Для посадки на тяжелых почвах резку лучше не применять. Глубина посадки долей на 2-3 см меньше, чем целых клубней, расстояние между долями в ряду 18-20 см.
Каждое растение, выросшее из части клубня, в отдельности дает меньший урожай, чем растение от целого клубня, но суммарный сбор урожая значительно выше.
Стимулирующий надрез клубней. Проводят поперечный надрез семенных клубней с целью стимулирования прорастания максимального количества почек. Прием основан на подавлении надрезом доминирующего влияния верхушечной части на остальные глазки клубня, которые и начнут прорастать (рис. 3). Количество побегов, образуемых клубнем, увеличивается на 40% и более. Для получения стимулирующего эффекта клубни надрезают в состоянии глубокого или вынужденного покоя (поздний надрез клубней не снимает доминирующего влияния верхушечных почек). Надрез клубней проводят продезинфицированным ножом осенью или зимой, заканчивают не позднее, чем за 1,5-2 месяца до посадки. При надрезе клубня оставляют не надрезанным не более 1 см клубня. Благодаря непосредственной близости поверхностей разреза клубни не усыхают. При хранении на поверхности среза образуется прочный пробковый слой, который предотвращает проникновение инфекции в клубень. Хранят надрезанный картофель небольшими партиями, надрезанные клуб™ высаживают целыми. Надрез клубней позволяет эффективно использовать посадочный материал, способствует проявлению потенциальной продуктивности клубня. Эффективность приема во многом зависит от биологических особенностей сорта картофеля. Увеличение урожая у различных сортов 28-53%.
Источник: