Пожарные требования к торговым помещениям

Пожарные требования к торговым помещениям

Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков

1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, обязательные для исполнения (в числе прочих) владельцами магазинов, торговых центров и рынков.

Новые правила устанавливают требования к организации противопожарной безопасности в различных сферах деятельности, определяют правила оборудования помещений, порядок проведения массовых мероприятий и т. д. Отдельный раздел правил (VII) посвящен деятельности объектов организаций торговли.

Так, с 1 января 2021 года в магазинах и ТЦ запрещено:

проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, порох, капсюли, пиротехнические и другие подобные изделия в магазинах, расположенных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (класс определяется в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности). Исключение предусмотрено только для лекарств, медицинских изделий, косметики и алкоголя. Также правило не действует на АЗС;

размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий ближе чем на 4 метра от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;

уменьшать ширину путей эвакуации в ТЦ, размещая на них игровые автоматы;

хранить на путях эвакуации горючие материалы, отходы, упаковки и контейнеры;

хранить горючие товары и негорючие товары в горючей упаковке в помещениях без открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом;

торговать товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную емкость более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно»;

хранить упаковочные материалы (стружка, солома, бумага и т. д.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товара, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию;

хранить патроны к оружию в подвальных помещениях;

хранить порох в одном шкафу с капсюлями или снаряженными патронами.

При организации и осуществлении торговли следует соблюдать следующие требования:

загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов должны быть оборудованы заслонками, открывающимися только на время загрузки;

в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, которые предназначены для покупателей;

расфасовку пожароопасных товаров следует осуществлять только в приспособленных для этого помещениях;

хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости в розлив можно только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в таких зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки, чтобы в случае аварии жидкость не растекалась за пределы здания. В таких зданиях нельзя использовать печное отопление, а также приборы и устройства с применением открытого огня;

торговые залы должны быть отделены от кладовых, в которых установлены емкости с керосином и другими горючими жидкостями, противопожарными преградами. Емкости с такими жидкостями не должны быть объемом более 5 кубических метров;

прилавок для продажи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее образование искр при ударе;

тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей должна храниться на специальных огражденных площадках;

патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями;

в здании магазина можно хранить не более 50 кг дымного пороха или 50 кг бездымного пороха, включая порох, содержащийся в патронах.

Если торговля осуществляется на крытом или открытом рынке розничной или мелкооптовой торговли, руководитель такого рынка должен обеспечить:

  • ширину прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, не менее 2 м;
  • наличие через каждые 30 м торгового ряда поперечных проходов шириной не менее 1,4 м.

По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой. Расчет категории будет производиться с учетом особенностей конкретного здания, его этажности, состояния электропроводки, наличия систем противопожарной безопасности, наличия и работы пожарной сигнализации и т. д.

От присвоенной категории впоследствии будет зависеть периодичность проведения проверок, а также перечень противопожарных требований, обязательных для исполнения торговым объектом. Категория может быть изменена на более низкую или более высокую при изменении характеристик здания. Проверить правильность присвоения той или иной категории можно на сайте МЧС при помощи специального калькулятора . При необходимости присвоенную ранее категорию можно обжаловать.

Не реже чем каждые полгода в торговых центрах необходимо проводить тренировки по эвакуации людей на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций. Причем тренировки обязательно должны проводиться в рабочее время, когда в торговом центре находятся посетители – это позволит сделать их наиболее приближенными к реальности, то есть более эффективными.

Следить за соблюдением новых правил будет МЧС России. Правила будут действовать 6 лет – до 31 декабря 2026 года включительно.

Источник: Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479

Требования пожарной безопасности к магазинам: что необходимо сделать

Одно из обязательных условий существования магазина – соблюдение требований пожарной безопасности. Проверка осуществляется при открытии торговой точки и один раз в три года. Для успешного ее прохождения руководство должно обеспечить выполнение всех требований пожарной инспекции и законодательства.

Рис. 1. Требования к пожарной безопасности в магазине

Пожар – это один из наиболее распространенных рисков для владельцев торговых точек. Согласно статистике, 80% возгораний приходится именно на коммерческую недвижимость. Для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности товаров руководители должны строго соблюдать требования пожарной безопасности к магазинам. Законодательством определены четкие правила по содержанию зданий, порядку хранения товаров, обустройству путей эвакуации и т. д.

Внимание! Это может быть интересно: регистрация кассы в фнс

Нормативные документы

Пожарная безопасность торговых точек регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Закон Российской Федерации № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности»;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях 165-ФЗ от 30.12.2001 с изменениями и дополнениями от 03.08.2018;
  • Закон Российской Федерации № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц…»;
  • Административный регламент МЧС РФ;
  • Закон РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений;
  • Своды правил МЧС 1, 3, 5 2009;
  • ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»;
  • ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».

Ключевые требования

Общими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в продовольственных и непродовольственных магазинах являются:

  • разработка инструкции по пожарной безопасности;
  • проведение инструктажа для каждого работника;
  • оборудование эвакуационных путей;
  • назначение ответственного лица;
  • размещение на видных местах табличек с телефоном пожарной службы и планом эвакуации;
  • оборудование уголка пожарной безопасности. В нем должны находиться средства первичного пожаротушения: огнетушители, багры, рукава, ведра, песок;
  • установка пожарной сигнализации и/или системы пожаротушения;
  • для магазинов, в которых одновременно могут находиться более 50 человек, необходима разработка инструкции по действиям персонала в случае пожара.

Образец приказа о назначении ответственного лица можно скачать в удобном формате.

Инструкция должна содержать:

  • меры безопасности при эксплуатации оборудования и проведении опасных работ;
  • действия сотрудников при возникновении пожара;
  • порядок содержания помещений, здания в целом и путей эвакуации;
  • расположение мест для курения;
  • порядок хранения взрывоопасных и горючих материалов;
  • способ вызова пожарной бригады;
  • порядок хранения спецодежды.

Магазины должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. Если площадь помещения более 200 м 2 , то требуется установка полной системы пожаротушения. В каждой огороженной зоне магазина должно быть минимум два датчика, в том числе и в примерочных кабинках магазинов одежды, в случае если высота их перегородок достигает потолка.

При площади торговой точки более 200 м 2 требуется оборудование двух эвакуационных выходов. Ширина – минимум 1,2 м. Огнеупорная дверь должна быть изготовлена из металла и оборудована системой открывания «Антипаника».

В случае если в магазине оборудован только один вход, и используются рольставни, то необходимо рядом установить распашную, открывающуюся наружу дверь. Объясняется это требование тем, что в случае пожара механизм рольставен может быть заблокирован, и люди не смогут покинуть помещение.

Эвакуационные пути должны быть:

  • Свободны от любых предметов. Не допускается наличие банкоматов, торговых ларьков, автоматов, ремонтных мастерских и т. д., хранение горючих жидкостей и мусора;
  • отделаны негорючими материалами;
  • установленной законом ширины.

В отделке используются только негорючие материалы, такие как камень, керамогранит, гипс, краска, металл. Допускается применение ламината, дерева и паркета, обработанного специальными веществами и обладающего высокой огнестойкостью. Категорически запрещены любые виды пластика, фанера, линолеум и т. д. Для магазинов, торгующих мебелью, обязательна установка системы пожаротушения.

Предъявляются требования и к хранению и расположению товаров. Горючие и легковоспламеняемые товары должны быть расположены в помещениях, имеющих окна или шахту дымоудаления, на расстоянии минимум 4 метра от путей эвакуации, выходов и лестничных пролетов. Их возгорание может привести к разливному пожару и взрыву.

Магазины, расположенные в отдельных зданиях

Отличия требований к данному типу магазинов от расположенных внутри жилых или коммерческих зданий минимальны. Прежде всего, это необходимость согласования документации по пожарной безопасности (планировки, расстановки оборудования, электропроекта) не только с инспектором, но и с городскими властями.

Магазины, расположенные в жилых помещениях.

Для магазинов, расположенных на цокольном этаже жилых зданий, обязательна установка только сигнализации, в случае если их площадь не превышает 200 м 2 . Если же месторасположение магазина – первый этаж, то необходима система пожаротушения.

Запрещены хранение и продажа горючих и легковоспламеняющихся товаров, в том числе пиротехники.

Что следует учесть при проектировании новой торговой точки

Где бы ни был расположен магазин, его открытие начинается с проектирования. Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • Планировка, зонирование и расстановка оборудования. Учитывается ширина проходов (регламентируются СНиПом) – минимум 1,4 м. На отдельном листе следует сделать схему системы пожарного оповещения: расстановка аудиоколонок, датчиков, тревожной кнопки.
  • Разработка схемы расстановки системы пожаротушения. Спринклеры (оросители) расставляются так, чтобы при их одновременном включении вода достигала всех точек помещения. На схеме следует указать места расстановки огнетушителей.
  • Разработка электропроекта. Составляется схема светильников аварийного освещения.
  • Разработка проекта по эвакуации. Проводится расчет времени, необходимого для скорейшего выхода из помещения, и прокладывается самый короткий путь.
Читайте также  Инструкция по организации противопожарных тренировок в офисе

Что должны уметь продавцы

Каким бы ни был магазин, маленьким продуктовым или огромным гипермаркетом, его персонал обязан пройти инструктаж по технике безопасности при поступлении на работу. Впоследствии инструктаж проводится минимум 2 раза в год и внепланово в случае изменения требований. Сотрудники должны:

  • знать порядок действий при пожаре;
  • уметь пользоваться средствами первичного пожаротушения;
  • знать расположение эвакуационных выходов.

Более подробно узнать о том, как вести себя в случае пожара, можно, посмотрев видео:

Что должно быть в уголке противопожарной безопасности

В уголке противопожарной безопасности магазина должны находиться:

  • схема здания с указанием эвакуационных выходов;
  • инструкция о порядке действий при пожаре;
  • телефон противопожарной службы;
  • правила пользования огнетушителем и другими средства пожаротушения;
  • рекомендации об оказании первой помощи;
  • схема расположения средств пожаротушения;
  • меры предупреждения возникновения пожара.

Рис. 2. Уголок противопожарной безопасности.

Как часто и кем проводится проверка

  • инспектором управления государственного пожарного надзора территориальных органов МЧС России;
  • инспектором подразделения федеральной противопожарной службы.

Согласно закону 294-ФЗ, плановая проверка проводится не чаще чем один раз за три года. Проведение внеплановой проверки регламентируется статьей 6.1 Федерального закона № 69-ФЗ. Предварительное уведомление о внеплановой проверке не допускается.

Штрафы

Наказание за несоблюдение правил зависит от степени нарушения. Это может быть предупреждение или штраф. Как правило, штраф в размере от 150 до 200 тыс. руб. выписывается в случае:

  • отсутствия первичных средств пожаротушения;
  • несоответствия средств пожаротушения предъявляемым требованиям;
  • нарушения доступа к путям эвакуации или их загруженности.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается с 200 до 400 тыс. руб.

Что делать, если не согласен с заключением пожарного инспектора

В случае несогласия с заключением инспектора документ можно обжаловать, обратившись:

  • в арбитражный суд;
  • к вышестоящему должностному лицу.

В суде необходимо будет доказать, что проверка проведена с грубыми нарушениями, а предписания незаконны. Для этого необходимо выполнение одного из условий:

  • требования, указанные в предписании, отсутствуют в акте проверки;
  • проверка была проведена с нарушением чьих-либо прав;
  • требования невозможно выполнить;
  • проверку проводил специалист, не имеющий на это прав.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге

  • Главная
  • Об уполномоченном
    • Становление института Уполномоченного
    • Задачи и полномочия
    • Правовые основы деятельности
    • Биография Уполномоченного
    • Аппарат
    • Госзакупки
    • Противодействие коррупции
    • Кадры
    • Статистика
    • Контакты для СМИ
    • Контакты
  • Деятельность
    • Ежегодные доклады Уполномоченного
    • Общественные представители Уполномоченного
    • Эксперты «Pro bono»
    • Соглашения о взаимодействии
    • АНО “Санкт-Петербургский ЦОП “Бизнес против коррупции”
    • Рабочая группа по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и ОГВ СПб
    • Публичные слушания по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в СПб
    • Конкурс «Бизнес имеет право»
  • Работа с обращениями
    • Как обратиться
    • График личного приёма
    • Истории успеха
  • Пресс-центр
    • Новости
    • Анонс мероприятий
    • Публикации
    • Видео
    • Контакты для СМИ
  • Правовое просвещение
    • Исследование «ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»
    • Перечень нормативных правовых актов в помощь предпринимателям
    • Новое в законодательстве
    • Противодействие коррупции
    • Государственная поддержка промышленности
    • Бизнес-навигатор для МСП
    • Государственная поддержка МСП
    • Рекомендации предпринимателям при проведении проверок
    • Рекомендации по вопросам, связанным с размещением НТО, ярмарок
    • ККТ
    • МЧС России информирует
    • Рекомендации по выяснению причин отказа от проведения операции, заключения договора банковского счета
    • О требованиях противопожарной безопасности, предъявляемых к торговым помещениям
    • Медиация
    • Соблюдение обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования
    • Включение НДС в кадастровую стоимость объекта недвижимости
    • Конкурс «Бизнес имеет право»
  • Контакты

О требованиях противопожарной безопасности, предъявляемых к торговым помещениям

Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Являясь объектами массового пребывания людей, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям. Соблюдение данных требований позволит предотвратить огромные материальные потери бизнеса и человеческие жертвы, а также избежать излишнего внимания контролирующих органов.

В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, сложная планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные мероприятия:

  • использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;
  • монтаж автоматических систем обнаружения задымления, дымоудаления и пожаротушения;
  • монтаж автоматической пожарной сигнализации;
  • наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;
  • размещение планов эвакуации на каждом этаже;
  • соответствие путей эвакуации нормативным документам, их оснащение знаками безопасности;
  • наличие световой индикации эвакуационных выходов;
  • регулярное проведение тренировок по эвакуации;
  • обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники;
  • декларирование пожарной безопасности.

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. от 30.04.2021) разработать декларацию пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Иными словами это документ определенной формы, в котором содержится информация о том, какие требования пожарной безопасности должны быть реализованы на объекте защиты (требуется ли система пожарной сигнализации, какие требования предъявляются к эвакуационным выходам по ширине и количеству и т.д.).

Декларация пожарной безопасности включает в себя информацию об объекте защиты по трем разделам: оценка пожарного риска; оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара; перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.

Собственник торгового центра, разработав декларацию пожарной безопасности, обязан обеспечить пожарную безопасность для своего объекта. Декларация подлежит обязательной регистрации в органах Государственного пожарного надзора.

Начиная свою коммерческую деятельность на арендуемой площади в ТРЦ следует помнить, что не только собственник ТРЦ несет ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в нем.

В силу ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (ред. от 11.06.2021) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут как собственники имущества, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, то есть таким лицом может быть как арендодатель, так и арендатор.

Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил будет привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность. При этом если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, кем совершено противоправное, виновное действие.

Такой позиции придерживался Верховный суд РФ при рассмотрении жалобы индивидуального предпринимателя по делу об административном правонарушении рассматриваемой категории (постановление Верховного Суда РФ от 22.02.2018 № 83-АД18-2).

Таким образом, заключая договор аренды помещения в торговом центре целесообразно обсудить с арендодателем вопросы обеспечения пожарной безопасности и разделения ответственности.

При этом следует иметь ввиду, что арендатор несет ответственность за свою хозяйственную деятельность в арендуемом помещении.

Поэтому необходимо помнить, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (в ред. от 31.12.2020) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», должна быть разработана Инструкция о мерах пожарной безопасности на основе настоящих Правил и нормативных правовых актов по пожарной безопасности, исходя из специфики зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. В ней должны быть указаны лица, на которые возлагается ответственность за соблюдение пожарной безопасности. Требования к инструкции изложены в разделе XVIII указанных Правил.

В инструкции о мерах пожарной безопасности следует отразить порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ; порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ; допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества. Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения. Такое обучение проводится в образовательных учреждениях.

Требования к планировки, размещению, устройству и содержанию помещений организаций торговли

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2 Федерального закона №52-ФЗ).

В силу положений ст. 1 Федерального закона №52-ФЗ государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан от деятельности предприятий торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

Читайте также  5 лучших электрочайников в 2019 году

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли,

  • в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м 2 ;
  • загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений;
  • при размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций;
  • территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта;
  • в хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли;
  • территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте. При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов;
  • расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 метров;
  • не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;
  • нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами;
  • в организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями;
  • в организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей;
  • организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др;
  • помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными;
  • в организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук;
  • в организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки;
  • в организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается;
  • в организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром Госсанэпиднадзора;
  • прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом;
  • помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов;
  • для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей;
  • полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов;
  • все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование;
  • ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.;
  • осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения;
  • для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой;
  • в организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов;
  • текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

Требования к пожарной безопасности: о чём должен помнить каждый руководитель

Соблюдение правил пожарной безопасности — это не просто покупка огнетушителей и рисование плана эвакуации, это целая работа по созданию безопасных условий труда на предприятии. Расскажем, что она в себя включает.

Инструктаж по пожарной безопасности

Всем работникам надо объяснять, как себя вести, чтобы не случился пожар, что делать и куда бежать, если он вдруг возник. Работодатель должен не просто рассказать об этом, а периодически напоминать и проверять, кто как запомнил алгоритм действий.

Инструктаж проводят в соответствии с разработанными в организации программами.

Вводный инструктаж проводят со всеми новыми, прикомандированными, сезонными работниками. Противопожарные правила рассказывают студентам-практикантам, ремонтникам, нанятым по гражданскому договору, и другим людям по решению руководителя.

Первичный инструктаж должны прослушать новые работники на рабочем месте. Во время инструктажа они должны отработать умение пользоваться огнетушителем и другими средствами тушения, показать физически, что они будут делать во время пожара.

Повторный инструктаж проводят для всех работников организации. Обычно его делают раз в год, в пожароопасных производствах чаще.

Внеплановый инструктаж должен быть, если, например, в организации обновили оборудование, было ЧП или в других организациях с аналогичным производством произошел пожар.

Целевой инструктаж нужен при проведении разовой пожароопасной работы. В нем напоминают о безопасных действиях и предостерегают от опасных.

Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале учета инструктажей, где работники расписываются лично.

Посмотреть, как надо проводить инструктаж, можно в приложении к Приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 и Методических рекомендациях по организации обучения.

Ремонт с учетом противопожарных правил

Во время ремонта нужно помнить о противопожарных требованиях к помещениям и переносить стены или переставлять мебель так, чтобы в итоге не было нарушений.

Чердаки, технические этажи, подвалы

На чердаках нельзя хранить мебель, продукцию, делать там мастерские и производственные участки. Тоже самое касается технических этажей.

В подвалах нельзя хранить газовые баллоны, товары в аэрозольных упаковках, взрывчатые вещества, кроме случаев, перечисленных в нормативных актах.

Балконы и лестницы

В поэтажных коридорах, лестничных клетках, на лестницах и под ними не должно быть никаких вещей, мебели, мусора. В этой части помещения нельзя делать кладовые, чуланы или рабочие места.

Двери, люки, переходы в смежные секции на балконах должны быть свободны.

Нельзя остеклять балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

Стены

На стенах должны висеть планы эвакуации, если в здании одновременно:

  • находится 50 человек или больше,
  • трудится более 10 человек.

В зданиях всегда обозначают пути (двери) эвакуации — на стены прикрепляют указатели, линии направления эвакуации, знаки «ВЫХОД».

Как они должны выглядеть и где их размещать, указано в ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Двери эвакуационных выходов

Двери эвакуационных выходов нельзя снимать. Они должны закрываться так, чтобы их можно было открыть вручную, без ключа.

Нельзя менять направление их открывания — эвакуационные двери должны открываться наружу (от себя).

В дверных проемах не должно быть никаких турникетов.

Окна

Законом не определено, какие должны быть окна и можно ли устанавливать решетки на них. Этот вопрос решают на уровне предприятия.

Но есть заключение экспертного совета МЧС, где сказано, что организация может установить открывающиеся или легкосъемные решетки в каждом помещении здания, торцах коридоров, в фойе зданий, если выход из них не ведет непосредственно наружу.

В помещениях, где нет постоянного присутствия людей (склады и т.п.), можно поставить обычные решетки.

Полы

Полы около огнетушителей, пожарных кранов, пожарной сигнализации должны быть свободны.

На пути эвакуации не должно быть порогов, мусора, каких-либо вещей.

Оборудование первичными средствами тушения

Первичные средства тушения — это огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага возгорания (кошма). Их используют, когда пожар только начался или очаг возгорания небольшой.

До сентября 2017 года в противопожарных правилах была табличка с рекомендациями, сколько ставить огнетушителей в зависимости от площади объекта.

Позже правило изменили — огнетушители теперь нужно выбирать в зависимости от огнетушащей способности (ранга тушения модельного очага), категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара (п. 465 Противопожарных правил).

Пожарные щиты устанавливают в двух случаях:

  • внутри здания нет противопожарного водопровода или автоматической системы пожаротушения,
  • снаружи здания нет гидрантов или противопожарных резервуаров, либо они находятся дальше 100 м от него.
Читайте также  Как работает и для чего используется реле напряжения?

Сколько должно быть пожарных щитов и чем они должны быть укомплектованы указано в приложениях 5, 6 к Противопожарным правилам.

Установка противопожарной системы

Противопожарная система — это пожарная сигнализация (АУПС) или установка пожаротушения (АУПТ).

Когда нужен АУПС, а когда АУПТ указано в Перечне, утв. Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315. Например, если торговый зал находится на цокольном этаже и его площадь менее 200 кв. м., то нужно установить АУПС.

Проверка пожарной безопасности предприятия

Время от времени руководитель организации или назначенное им лицо должен проверять, как на предприятии работает система охраны труда — исправны ли датчики, не просрочены ли средства тушения, все ли документы оформлены.

  1. На предприятии должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре (если в организации бывает много посетителей).
  2. Нужно заделывать отверстия и зазоры в местах пересечения противопожарных преград (п.22).
  3. Раз в 5 лет нужно проверять пожарные лестницы (п. 24).
  4. Перед началом корпоратива, дискотеки руководитель должен проверить помещение на соблюдение мер пожарной безопасности, назначить дежурного, который будет контролировать безопасность (п.30).
  5. Новогоднюю елку нужно ставить так, чтобы от ее макушки до потолка и ветви до стены было расстояние не менее 1 м (п.31).
  6. Если в здании находится 50 человек и больше, то руководитель должен обеспечить наличие электрических фонариков. Это место нужно указать в плане эвакуации (п. 38).
  7. Ковровые дорожки следует прикрепить к полу (п. 39).
  8. Компьютеры, если нет дежурного персонала, на ночь надо выключать (п. 40).
  9. Нельзя пользоваться неисправными электрическими приборами, проводами (п. 42).
  10. Системы вентиляции нельзя заделывать, выжигать в них пыль и скопившуюся грязь. Чистить их надо раз в год (п. 48, 50).
  11. Клапаны мусоропроводов и бельепроводов должны быть исправны (п. 53).
  12. Два раза в год нужно проверять исправность пожарных гидрантов. Следует их чинить, очищать от снега и грязи, а если давление в водопроводной сети упало — сообщить об этом в службу пожарной охраны (п. 55).
  13. Раз в год нужно делать перекатку пожарных рукавов (п. 57).
  14. Два раза в год надо проверять работоспособность задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств (п. 59).
  15. Запас воды, предназначенный для пожаротушения, в других целях использовать нельзя (п. 60).
  16. Нужно проводить техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем противопожарной защиты зданий по составленному плану-графику (п. 63).
  17. Если противопожарная система сломалась, то руководитель должен создать диспетчерский пункт (п. 64,65).
  18. Руководитель должен следить за исправностью всех противопожарных элементов — огнетушителей, техники (68, 70).

Ответственность за нарушение противопожарных правил

В законе не сказано, в каких случаях за неисполнение требований пожарной безопасности отвечает организация, в каких руководитель, а в каких специалист по охране труда.

Не сказано также, когда за нарушение отвечает арендодатель, а когда арендатор.

Если договором аренды этот момент не урегулирован, то обычно ответственность несет тот, кто совершил противоправное действие.

Но по факту, ответственность могут понести все одновременно или кто-то из них — это решает инспектор Госпожарнадзора.

Одни суды считают, что ответственного за обеспечение требований пожарной безопасности можно определить по договору — арендатор или арендодатель. Несогласные с решением инспектора могут обжаловать его постановление в суде, но нужно помнить, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

Другие, что несмотря на разграничение обязанностей, собственник здания все равно отвечает за нарушение противопожарных правил (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2013 № А27-21023/2012).

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что нужно помнить руководителю о правилах пожарной безопасности:

  1. Проводите первичные и регулярные инструктажи с работниками;
  2. Ремонтируйте помещения так, чтобы не было нарушений противопожарных норм;
  3. Поставьте современные огнетушители;
  4. Разместите пожарные щиты, если в здании или рядом с ним нет пожарных гидрантов;
  5. Установите пожарную сигнализацию или автоматическую установку пожаротушения, если ваше помещение указано в Перечне.
  6. Проверяйте, как работает система охраны труда.

Статья актуальна на 03.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Правила пожарной безопасности в торговых помещениях

Пожар — это один из наиболее часто встречающихся рисков для владельцев объектов торговли. По статистике, более 80 % пожаров приходится на коммерческие объекты.

Чтобы обеспечить безопасность персонала и сохранность материальных ценностей, руководство должно неукоснительно соблюдать необходимые правила.

В соответствии с действующим законодательством определены требования по содержанию помещений, порядку хранения продукции, оборудованию путей и выходов при эвакуации и т.д.

Общие сведениия

Торговые объекты относятся к объектам повышенной пожароопасности не только из-за большого скопления сгораемых материальных ценностей, но и из-за определенных трудностей с эвакуацией в случае нарушения режима противопожарной обстановки: неквалифицированных действий персонала и охранников, загромождении выходов, наличии закрытых дверей.

Рассмотрим подробнее виды торговых объектов:

  1. Продуктовый магазин — большая часть товаров данного объекта не относится к горючим, так как содержит воду. Поэтому, магазин продуктов нельзя считать самым опасным объектом торговли. Конечно, это не значит, что он стопроцентно безопасен. Зачастую, случаются возгорания, связанные с неправильно смонтированной электропроводкой (скрутки), либо с безответственностью персонала (курение в помещении). К тому же, в любом магазине имеется благоприятная для распространения огня бумажная или картонная упаковка, сложенная в подсобных помещениях.
  2. Магазин непродовольственных товаров — такие объекты представляют большую опасность. Одежда (за исключением специальной с огнезащитной пропиткой) прекрасное сырье для огня.
  3. Магазин электробытовой техники тоже нельзя, на сегодняшний день, назвать безопасным объектом, хотя, надо отметить, что в настоящее время при изготовлении некоторых видов бытовой техники применяется трудногорючие вещества.
  4. Мебельный магазин — при изготовлении мебели используются ДСП, ДВП, МДФ с пластиковым или пластмассовым покрытием, которые при сгорании выделяют токсичные продукты горения.

Такие торговые объекты характеризуются как объекты с высокой пожароопасностью. Поэтому, рядом с образцами товаров, в шаговой доступности, должны находиться огнетушители (порошковые, углекислые) в исправном состоянии, которыми можно быстро локализовать очаг возгорания.

  1. Торговые центры и супермаркеты представляют еще высокую опасность в этом плане.
  • — большой пожарной нагрузкой в торговых павильонах, наполненных товарами, а также складских помещениях, которые располагаются практически на всех этажах;
  • — большой площадью, в следствие чего усложняется эвакуация из-за длинных путей движения, особенно, если предположить задымленность помещения и возникающую панику после тревожного сигнала;
  • — низкой слаженностью коллектива в экстремальной ситуации (возгорании) из-за большого количества персонала сторонних организаций.

Учитывая все вышесказанное, требования пожарной безопасности для ТРЦ достаточно строгие, потому что их невыполнение может повлечь массовую гибель людей. Комплекс мер пожарной безопасности должен прорабатываться в соответствии с нормативными требованиями и особенностями планировки каждого торгового помещения.

Деятельность магазина должна в обязательном порядке соответствовать требованиям пожарной безопасности. Для того, чтобы получить разрешение от пожарников (заключение ГПС МЧС России) нужно не просто представить необходимые документы в соответствующую инстанцию (противопожарную службу), но и провести ряд мероприятий противопожарной защиты.

Подробности

Существуют определенные противопожарные требования к объектам розничной торговли:

  1. — противопожарные стены помещения (уровень их огнестойкости) должны соответствовать СНиП 21-01-97, а также занимаемая площадь между ними;
  2. — помещения магазинов должны быть отделены от других помещений объекта противопожарными перекрытиями и перегородками;
  3. — помещения магазинов стационарного типа должны быть оборудованы отдельными выходами для эвакуации;
  4. — обязательное наличие открытых наружных лестниц с лестничными клетками;
  5. — неторговые помещения должны быть оборудованы входами, исключительно, со служебных коридоров;
  6. — торговые площади должны быть с естественным освещением либо оснащены системой дымоудаления;
  7. — отделы, в которых представлена взрывоопасные и легковоспламеняющиеся товары должны быть разделены с другими отделами противопожарными перегородками;
  8. — подвальные помещения (кладовые) должны иметь окна и люки для удаления дыма;
  9. — оснащение помещения системой пожаротушения и пожарной сигнализацией;
  10. — при отделке торговых помещений (залов) использовать негорючие (слабогорючие) материалы;
  11. — помещения для склада продукции должные иметь окна;
  12. — во всех помещениях магазина, включая служебные, должны быть размещены светящиеся таблички, указывающие движение к эвакуационному выходу;
  13. — все средства тушения и локализации возгорания должны быть в рабочем состоянии;
  14. — обязательно наличие должностного лица, ответственного за состояние противопожарной защиты;
  15. — ведение документации (журнала) инструктажа по пожарной безопасности и учету противопожарных средств.

При открытии нового магазина нужно вызвать инспектора по пожарной безопасности для проведения расчетов:

  • — определение класса взрывопожарной опасности помещения,
  • — технических характеристик для установки системы оповещения, локализации и пожаротушения,
  • — правильного размещения и оборудование выходов для эвакуации,
  • — степени огнестойкости строительных материалов и конструкций.

Только после проведения экспертного заключения можно получить заключение о соответствии данного магазина требованиям безопасности. Для получения заключения о соответствии торговой площади нормам противопожарной безопасности необходимо подать заявление установленного образца в местное управление ГУГПС МЧС России,

к которому нужно приложить пакет документов, включающих в себя копии:

  1. — всех документов (регистрационных и учредительных),
  2. — ИНН,
  3. — подтверждающие право собственности либо аренду помещения,
  4. — заключение (акт) о состоянии изоляции,
  5. — акт приемки пожарной сигнализации и договора на ее техобслуживание,
  6. — акт проверки водопровода для противопожарных целей,
  7. — приказ о назначении должностного лица, отвечающего за противопожарную обстановку, а также документацию, подтверждающую прохождение данным человеком пожарно-технического минимума,
  8. — план эвакуации.

В соответствии с Федеральным законом № 134-ФЗ от 2001 года, в отношении одного предприятия могут проводиться плановые проверки 1 раз в 2 года, а в отношении вновь зарегистрированного объекта малого бизнеса плановую проверку можно провести только через 3 года с момента его регистрации.

Внеплановые проверки проводятся в случае:

  • — получения жалоб, поданных третьими лицами с указанием конкретных нарушений,
  • — наличия ранее выписанных предписаний,
  • — получения сигнала об имеющихся нарушениях.

Руководители торговых объектов должны со всей ответственностью выполнять требования пожарной безопасности и не надеяться на то, что следующий приход инспектора пожарной охраны будет только через 2 или 3 года. Необходимо учитывать печальный опыт других похожих предприятий и немедленно реагировать на наведение порядка на своем объекте.

Источник: gk-rosenergo.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий