Для устройства этой простой коптильни необходимо приобрести 2 м двухслойной полиэтиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон зашивают вручную или на швейной машинке таким образом, чтобы получился мешок.
Выбирают ровную площадку и вбивают в землю по углам квадрата 1×1 м колья высотой 200 см так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 см (ориентироваться следует по собственному росту), Сверху колья скрепляют крест-накрест палками и получают каркас коптильни.
Технология копчения. Свежую рыбу солят под гнетом (крупную — 10-12 часов, мелкую — 8 часов). Мелкую рыбу солят целиком, а крупную (язь, голавль, карп, судак, сом, щука) потрошат и делают вдоль хребта продольные надрезы, чтобы рыба лучше просолилась. Обычно соление производят вечером.
На следующее утро рыбу складывают в авоську и промывают в течение 1,5-2 часов (в проточной воде время промывки сокращается).
Подготовленную рыбу нанизывают на проволоку или прочный шпагат (мелкую — за хвост, крупную — за голову) и развешивают в коптильне по диагонали так, чтобы тушки не соприкасались.
Источник: