Породы коров (Б)

Браман

Американская браманская, ямайская браманская и индо-бразильская породы произошли от индийских зебу — в частности, от пород гир, онгул (неллур), канкредт и майсур. Эти животные были впервые завезены в Америку в XIX в., а к 80-м годам XX в. было зарегистрировано уже около миллиона американских браманов, которые, в свою очередь, интродуцированы во многие субтропические и тропические регионы, включая Австралию и Филиппины.

Американские браманы, скрещенные с традиционным британским безгорбым скотом, дали начало многим высокопродуктивным мясным и молочным породам, устойчивым к тропическому климату и типичным для него насекомым. Важнейшие и наиболее сформировавшиеся из них — санта-гертруда в США и драутмастер в Австралии, но широко известны и другие, по названию которых легко догадаться об их происхождении: брангус (браман + абердин-ангус), брахорн (+ шортхорн), брафорд (+ герефорд) и шарбрей (+ шароле).

В Австралии проводилось экспериментальное скрещивание зебу пород красный синдхи и сахивал с Индийского субконтинента с самкой породы африкандер из Южной Африки, а также с американским браманом и санта-гертрудой из США. Эта тенденция к созданию новых устойчивых к жаре пород на основе азиатских горбатых зебу и европейского безгорбого скота — одно из перспективнейших направлений в мировом мясном и молочном животноводстве.

Крупный рогатый скот санта-гертруда создан путем скрещивания браманов с шортхорнами. Селекционная работа, начавшаяся примерно в 1910 году, особенно интенсивно продолжалась после 1920 года, и в 1940 году эта порода была официально зарегистрирована правительством США как имеющая примерно % браманской и % шортхорнской крови (такая пропорция приводит к практическому исчезновению типичного для зебу горба). Хорошие размеры и качество туши сочетаются в ней с устойчивостью к жаре и вредным насекомым. Коровы породы санта-гертруда — крупные, сильные, красной масти.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Профилактика нарушений обменавеществ у животных
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий