Волынская мясная
В Западной Украине методом сложного воспроизводительного скрещивания черно-пестрой, красной польской, абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород получена волынская мясная порода. Животные этой породы имеют красную масть с некоторыми светлыми оттенками. Скот, в основном, комолый, хорошо приспособлен к круглогодичному содержанию на открытых выгульно-кормовых площадках, эффективно использует грубые корма и пастбища.
Животные волынской мясной породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение и хорошо выраженный мясной тип; грудь глубокая и широкая, спина ровная, мясной треугольник хорошо выполнен мышцами. Эта порода не относится к крупным: живая масса полновозрастных коров — 500-550 кг, быков — 950-1000 кг. Новорожденные телята весят 23-30 кг, но высокая энергия роста позволяет к 18-месячному возрасту получать телок и бычков живой массой соответственно 400 и 515 кг. При этом среднесуточный прирост составляет 900-1000 г, при затрате 6-8 к. ед. на 1 кг прироста.
Животные этой породы имеют высокие мясные и убойные показатели; выход туши составляет 58%, убойный выход — 62-65%. Мясо имеет высокие вкусовые и технологические качества, что делает породу перспективной для разведения в зоне Полесья, а также как источник ценных генов в мировом генофонде мясных пород.
Голштинская
Представляет большой интерес, так как используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый крупный рогатый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного молочного типа коров. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого крупного рогатого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.
Источник: