Порода представляет собой достаточно многочисленную (не менее 1000-2000 крольчих) группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно-полезные и морфологические признаки, стойко передающиеся по наследству.
В животноводстве порода всегда считалась фактором интенсификации, чистоты, стойкости наследственных задатков и гарантии испытанных качеств.
В мире известно около 60 пород кролей, которые можно разделить в зависимости от направления продуктивности на мясошкурковые, шкурковые и пуховые.
Фландр (бельгийский великан). Создана порода приблизительно в XVI столетии в Бельгии. Отличается большими размерами и живой массой — длина туловища 70-75 см, обхват груди 37 см, живой вес 6-9 кг. Окрас волосяного покрова серо-заячий (агути), темно-серый (кенгуровый), железно-серый и черный.
При хорошем кормлении и содержании самки фландр выращивают 7 и более крольчат.
Самцы этой породы могут быть с успехом использованы при скрещивании с местными мелкими породами.
Лучше всего порода приспособлена к теплому и влажному климату.
Новозеландская белая. Выведен этот кроль в США (Калифорния) в 1910 году.
Кроли новозеландской белой породы имеют экстерьер, типичный для мясных пород. Длина тела самцов 47 см, самок 49 см, максимальный живой вес самки и самца до 5,2 кг. Они приспособлены для содержания на сетчатых полах, в закрытых помещениях. Хорошая опушенность лап и спокойное поведение при содержании на сетчатых полах в клетках способствуют профилактике заболеваний пододерматитом травматического происхождения. Животные отличаются хорошей мясностью (выход мяса до 61%) и высокой скороспелостью, особенно в раннем возрасте (до двух месяцев). Крольчата в 60 дней достигают веса 1,8-2 кг. Новозеландских кролей за рубежом используют для интенсивного откорма (производство мяса бройлеров).
Источник: