Портулак освежает в жару

У сочных мясистых листочков и молодых нежных побегов портулака огородного (не спутайте с декоративным) приятный освежающий кисловатый вкус, они богаты аскорбиновой кислотой, каротином.

По происхождению портулак — южанин, его родина западная Индия. Это традиционная зеленная культура на юге России, Кавказе и в Средней Азии. Там же встречается и дикорастущий огородный портулак.

Растение однолетнее, кустики низкорослые; голые ползучие стебли приподнимаются над землей и расходятся в стороны; листья супротивные толстые. Мелкие желтые цветки собраны в пучки. Семена портулака черные, масса 1000 шт. — 0,3-0,5 г.

Сеют в мае-июне, когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 10-12°. Расстояние между рядами 10-15 см, применяют и сплошной посев. Глубина заделки семян 0,5-1 см.

Есть и другой способ: семена не заглубляют в землю и сразу поливают, так они лучше всходят, только проследите, чтобы почва не пересыхала. Всего через три-четыре недели после прорастания срезают листочки — и так до цветения.

В течение лета можно посеять портулак 3-4 раза или омолодить растения: срезать на высоте 5 см и подкормить настоем коровяка (1:10), а если его нет — любым минеральным азотным удобрением.

Листья и побеги портулака огородного едят свежими, отваривают в супах и для гарнира, а также консервируют.

Госкомиссия по сортоиспытанию рекомендует два сорта огородного портулака: Парадокс и Кузьминский Семко.

У растений нового сорта Парадокс (агрофирма «Гавриш») — сильно облиственные светло-зеленые стебли, в нижней части розовые. Розетка высотой 18-21 см, листья мясистые, желто-зеленые, гладкие, без воскового налета. С 1 кв.м собирают около 1 кг зелени.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Сорта арбуза
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий