Салат — растение длинного дня. Особенно требовательны к свету кочанные сорта: при излишнем загущении они не завязывают кочанов. Салат относится к холодостойким культурам.
Салат требователен к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги в жаркую погоду растения преждевременно выбрасывают цветоносы.
Латук возделывают на легких суглинистых или супесчаных плодородных незакисленных почвах, располагая после культур, под которые вносят органические удобрения при весенней обработке почвы,— огурца, помидора, капусты, раннего картофеля. Минеральные удобрения вносят весной на грядку из расчета по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 м2. Кислые почвы периодически известкуют известью-пушонкой или доломитовой мукой, применяемые дозы — 200-250 г на 1 м2.
Если под предшествующую культуру органические удобрения не давали, то дают корневые подкормки в период вегетации: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон О», через 12 дней проводят вторую подкормку: на 10 л воды разводят жидкое органическое удобрение «Агрикола Вегета».
Внесение компоста или перепревшего навоза (3-5 г/м2) под салат способствует значительному повышению урожайности.
Аистовые сорта салата выращивают, высевая прямо в грунт. Делают это рано весной, с середины апреля, как только почва станет пригодной для обработки, и продолжают высевать до конца августа. Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см при расстоянии между ними 15-20 см. Норма высева — 2-3 г на 10 м2, число семян на 1 погонный метр — не более 30 штук.
Салат ромен выращивают так же, как и листовой, высевая в грунт рано весной или в первой половине июля для использования его осенью. Для получения кочанов его сеют с междурядьями 25-35 см. В рядах растения прореживают сначала на 5-8 см, затем на 20-25 см.
Скороспелые кочанные сорта высевают в грунт в конце апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — до середины июня. Кочанные сорта нельзя сеять так же густо, как листовые, расстояние между растениями должно составлять: у скороспелых сортов — 15-20, среднеспелых — 20-25, позднеспелых — 25-30 см, а между рядами — соответственно 20,25 и 30 см. Готовят рассаду за 30-35 дней до посадки на постоянное место. Высевают семена для получения рассады дома в ящиках или в теплице.
С появлением первого листа температуру поддерживают на уровне 10-12°С и следят, чтобы растения не были затенены.
Пикируют рассаду в торфяные горшочки размером Зх 3,6х 6 или 8х 8 см. Можно высевать сразу по 2-3 семени в горшочки, чтобы потом проредить и оставить одно более сильное растение. Горшочки устанавливают в ящики или прямо на гряды в пленочной теплице и держат при умеренной температуре: днем — 16-18°С, ночью — 10-11°С. В комнате на подоконнике тоже можно выгонять хорошую рассаду салата, распикировав её в горшочки (5х 5 см) или в ящики на такое же расстояние. Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы. Слишком глубоко посаженные растения могут загнить.
Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В сухую погоду растения регулярно поливают из расчета около 30 л/м2 за неделю. Делают это с утра, чтобы днем листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.
Сбор урожая
С 1 м2 собирают до 1-2 кг кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и поздних — 2,5-3 кг. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями, отряхивая почву и ставя в ящик или в корзину. Убирают кочаны тогда, когда они станут достаточно плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони. Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с 2-3 прикочанными листьями и кочерыгой длиной 1-1,5 м, укладывают в 2-3 слоя: нижние — кочерыгой вниз, затем — вверх и т.д.
Сохраняются они более 3 недель при температуре 0-1°С и влажности воздуха 96-98%. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах внизу холодильника.