На выращивание утят принимают в несколько приемов, поскольку вывод их продолжительнее, чем цыплят. Молодняк при приемке оценивайте по внешнему виду, общему состоянию, размеру внутриутробного желтка, заживлению пуповины и живой массе. Утята первой и второй выборок хорошо стоят на ногах, внутриутробный желток у них небольшого размера и почти не прощупывается, пушок обильный, голова широкая, с ясными, блестящими, выпуклыми глазами, туловище широкое, спина длинная, клюв и ноги хорошо пигментированы. Нормально развитые утята мясных пород имеют живую массу при выводе 50— 60 г, мясояичных — 48—52 г. Такой молодняк можно оставлять на племя.
Утята третьей и четвертой выборок хорошо держатся на ногах, но не так развиты и подвижны, как первой и второй. Внутриутробный желток небольшого размера, но хорошо прощупывается, живот не отвислый, ноги и клюв меньше пигментированы. Таких утят выращивают на мясо.
При покупке утят определите их возраст, для того чтобы не быть обманутыми, так как передержанные и вовремя не реализованные утята полноценного питания не получают, за счет чего они и предрасположены к менее активному дальнейшему развитию. Для определения возраста утят обратите внимание на развитие маховых перьев крыла. В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в суточном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты полностью. Хорошо развитые утята мясных пород весят при выводе 50—60 г, мясояичных — 48—52 г.
Внимание! При перевозке покупных утят к месту выращивания в зависимости от сезона года нельзя допускать перегрева в летний период и переохлаждения в зимний.