Прививка яблонь

Прививку можно начинать ранней весной после окончания морозов; а заканчивать во время цветения растений. Наиболее благоприятное время — период активного сокодвижения (набухания почек), когда среднесуточная температура составляет 7…9°С.

Для прививки нужно брать черенки с наиболее урожайных растений. Подвой в месте прививки и привой перед работой очищают от грязи на коре. Пальцами за поверхность среза никогда не берутся, так как это может привести к плохой приживаемости. Окисление и подсыхание срезов предупреждается быстрой и точной работой.

Существует более 200 видов прививки. Лучшими считаются те, при которых на ветви не остается пеньков. В этом случае прививка служит продолжением ветви и практически не отличается по диаметру.

Окулировка, или прививка щитком, — основной способ размножения плодовых растений. Он прост в исполнении, высокопроизводителен, обеспечивает прочное срастание привоя с подвоем и высокий коэффициент размножения. Щиток — часть стебля, срезанная с побега в зоне узла, длиной 25-30 мм и шириной 4-6 мм. Он состоит из почки, части черешка, полоски коры и камбия и тонкого слоя древесины (иногда без древесины).

Лучший срок окулировки за кору — период максимальной активности камбия, когда у подвоя легко отделяется кора (фаза летнего сокодвижения). Окулировку вприклад можно проводить при отсутствии сокодвижения. При окулировке щиток с почкой срезают с однолетнего побега культурного сорта и вставляют его под кору подвоя или помещают вприклад на срез. Возможна также окулировка щитка без древесины.

Для окулировки яблони используют почки со средней части черенка; это обеспечивает хорошую приживаемость глазков и сильный рост побегов. Жировые побеги не используют для заготовки черенков. Черенки заготавливают в день окулировки с 4 до 10 ч утра. У побегов удаляют верхушки, срезают листья, оставляя черешки длиной до 1 см, удаляют прилистники. Если необходимо, черенки хранят в холодильнике при температуре 1…3°С или в подвале во влажном песке, мхе, опилках. Срок хранения черенков не должен превышать 10 дней.

Срезанный щиток с почкой берут большим и указательным пальцами левой руки за черешок и бока щитка, на ветке делают поперечный и продольный надрезы коры в виде буквы «Т» и, не вынимая, нож поворачивают влево и вправо. Затем в образовавшееся отверстие вставляют щиток, продвигая его вниз под кору, пока весь он не поместится в разрезе коры подвоя. После вставки щитка место окулировки обвязывают полимерной лентой сверху вниз, затягивая на конце петлю (рис. 12). Почку оставляют свободной, так как при сплошной обвязке она часто погибает. Лучшая приживаемость глазков получается при окулировке побегов, выросших в текущем или предыдущем году, на более старых процент приживаемости снижается. При окулировке через 1-2 недели повязку ослабляют, чтобы она не очень сильно врезалась в кору. При летней окулировке глазок прорастает следующей весной и дает побег; в результате формируется однолетний саженец.

Читайте также  Бескаркасный ангар для свиней

Первую ревизию на приживаемость привитых почек проводят через 2-3 недели после окулировки. У прижившихся щитков почка и кора нормального цвета, несморщенные, а черешок листа опадает при легком прикосновении пальца. Привитой глазок считается погибшим, если он подсыхает и черешок не отделяется. В последнем случае окулируют повторно обратную сторону подвоя.

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду.

Прививку черенком применяют для перепрививки и лечения деревьев, при выращивании саженцев методом зимней прививки, со вставками карликовых и полукарликовых подвоев, во втором поле питомника (на подвоях с неприжившейся окулировкой), для создания садов на устойчивых штамбо- и скелетообразователях и т.д.

К моменту прививки черенки должны находиться в состоянии покоя. Их заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов. Для черенков срезают ростовые приросты длиной 39-40 см с периферии кроны. Их хранят в холодном подвале в песке при температуре 0…2°С или в снегу. Для прививки берут черенки с 2-3 почками.

Прививают прививочным, или копулировочным, ножом, заточенным до остроты бритвы. Длина косого среза превышает диаметр черенка в 3-3,5 раза, поверхность среза должна быть ровной. Между срезом и плоской поверхностью лезвия прививочного ножа не должно быть просветов.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий