По направлению продуктивности козы делятся на пуховые, шерстные и молочные.
Козий пух. От коз получают тончайшее волокно животного происхождения — пух. По технологическим свойствам он не имеет себе равных. Его подразделяют по наименованиям пород. Так, оренбургский (от оренбургских коз) пух очень тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый, легкий, прочный, с малой теплопроводностью и с хорошими прядильными свойствами, имеет однотонную окраску.
Пух, полученный от придонских, горно-алтайских и других пуховых пород и их помесей,— более грубый, менее мягкий и эластичный, чем пух оренбургских коз.
Объемы пуховой продуктивности коз тесно связаны с условиями их кормления и содержания, особенно осенью и зимой. При ухудшении этих условий пуховая продуктивность может снижаться на 20-30%.
Большое влияние на пуховую продуктивность коз оказывают также сроки чески. Если опоздать с ней на месяц, начесы пуха снижаются на 15-25%; засоренность пуха осенью увеличивается, а его качество снижается.
Количество и качество вычесанного пуха находятся в прямой зависимости от упитанности животных.
Пух с коз вычесывают во время линьки два раза, первый раз (вычесывают 80-85% пуха) — в начале линьки, второй — в конце линьки или через 18-25 дней после первой чески. Линька у коз начинается весной. К пуху первой чески относится пух, который содержит не более 10% по весу грубых волокон (остей); он имеет вид клочков с волнистой извилистостью, образовавшейся от гребенок. Пух вычесывают особыми гребенками.
Источник: