Профилактика авитаминозов сельскохозяйственных животных и птиц

Витамины — это группа биологически активных соединений, которые являются катализаторами обменных процессов в организме. В практике кормления часто встречаются гиповитаминозы, связанные с недостатком ряда витаминов в рационе. Гиповитаминозы не имеют ярко выраженной картины и представляют трудности для диагностики. У молодняка гиповитаминозы проявляются нарушением развития, снижением резистентности к заболеваниям и повышением отходов. У взрослых снижается продуктивность, работоспособность и понижаются функции воспроизводства.

Полное отсутствие витаминов в рационе вызывает тяжелые заболевания — авитаминозы (рахит, бери-бери, куриную слепоту). К числу контролируемых в рационах и имеющих наибольшее практическое значение для сельскохозяйственных животных и птиц относятся следующие витамины: жирорастворимые — A, D, Е, К; водорастворимые — В,, В2, В3, В4, В5 и В12.

Витамин А (ретинол антиксерофтальмический)

Содержится только в кормах животного происхождения (жир печени трески — 2000—4000 МЕ/г, рыбий жир — 200— 500 МЕ/мл, молозиво — 10—25 МЕ/мл, молоко — 1—2,5 МЕ/мл, желток яиц — 40 МЕ/г). В растительных кормах содержится провитамин витамина А — каротин (травяная мука из бобовых — 200—250 мг/кг, морковь красная — 50—100 мг/кг, зеленая трава — 30—70 мг/кг, сено — 20—40 мг/кг, силос — 20—30 мг/кг). В стенках кишечника, печени и молочной железе из каротина образуется витамин А.

Признаками А-витаминной недостаточности являются: задержка роста и развития молодняка, ухудшение аппетита, огрубление волосяного покрова, общее недоразвитие, истощение, образование на коже слоистых чешуек. В дальнейшем возможны заболевания глаз: припухание век, слезотечение, помутнение роговицы, ксерофтальмия и даже полная потеря зрения от инфекции. Характерными для авитаминоза А являются слизистые и гнойно-слизистые выделения из ноздрей, воспаление копытного венчика, трещины на подошве. Иногда наблюдаются расстройства координации движений, шатающаяся походка с перекрещивающейся постановкой задних ног, конвульсии и параличи.

У производителей при авитаминозе А отмечают дегенеративные изменения семенников и их придатков, что ведет к значительному снижению количества и качества спермы. У самок наблюдается ороговение эпителия в яичниках и во всей системе половых органов, что приводит к полному нарушению воспроизводительных функций: снижается оплодотворяемость, наблюдаются аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, часто с различными уродствами. У свиней наблюдаются характерный наклон головы в одну сторону и отеки передних ног.

У взрослой птицы заметно снижается яйценоскость и выводимость яиц, во внутренних углах глаз появляется творожистый экссудат, ослабляется окраска ног, клюва, желтка яиц, тускнеет и взъерошивается оперение. У цыплят ухудшается аппетит, замедляется рост, появляются: сонливость, затрудненное дыхание, шаткая походка, отложение ороговевшего эпителия во рту, глотке, трахее, иногда в зобу, определяются утолщения в пищеводе. Оперение тускнеет и взъерошивается. Биохимическим критерием полноценности А-витаминного питания животных является содержание каротина и витамина А в сыворотке крови, печени, молоке и молозиве.

С целью предупреждения неполноценности А-витаминного питания и авитаминоза А необходимо строго балансировать рационы по витамину А и каротину Например, в рационах дойных коров на 1 кормовую единицу должно приходиться 30—40 мг каротина, стельных сухостойных коров — 40—50 мг, кобыл — 20— 22 мг, овцематок — 8—15 мг, свиноматок — 6—8 мг.

Для кормовых целей промышленность выпускает путем химического и микробиологического синтеза два вида препаратов: жидкие масляные препараты витамина А с содержанием в 1 мл растворов 25,50,100,200 и 250 тыс. ME витамина А; сухие сыпучие (кормовой препарат микробиологического каротина, содержащий 5 мг бета-каротина в 1 кг) и микрокапсулированные (микровит А кормовой, содержащий 250, 325 и 440 тысяч ME витамина А в 1 г).

Витамин D (кальциферол антирахитический)

Объединяет группу родственных соединений: D1, D2, D3, D4, D,. и других, которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 и D3

Природные корма содержат очень мало витамина D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. При заготовке сена и силоса в солнечную погоду из содержащегося в зеленой траве эргостерона (провитамин витамина D) под воздействием ультрафиолетовых излучений образуется биологически активная форма витамина D2 (в сене — 250—600 МЕ/кг, в силосе — 50-100 МЕ/кг).

Природным источником витамина D3 является провитамин 7-дегидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном и искусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в биологически активную форму витамина D3 (молоко — 250 МЕ/кг, яйцо — 90-180 МЕ/100 г, масло сливочное — 50 МЕ/100 г).

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для всех млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее витамина D2

Витамин D стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях, улучшает обратное всасывание фосфоритов и аминокислот в почечных канальцах, стимулирует всасывание витамина В12.

Читайте также  Пожарный водоем требования пожарной безопасности

У животных всех видов дефицит витамина D в рационе вызывает извращение аппетита, пугливость, беспокойство. Характерные признаки недостаточности витамина — облизывание животными друг друга, и предметов, содержащих известь: животные грызут кормушки, пьют навозную жижу, поедают кал, подстилку с земли. Овцы поедают шерсть, которая грубеет, а у молодняка плохо растет. У взрослых животных расшатываются зубы, у молодняка задерживается их появление и смена.

У маточного поголовья снижается оплодотворяемость, возможны аборты, задержание последа, рождение мертвого, слабого, часто уродливого приплода (утолщенные суставы, кривые ноги). У коров наблюдается снижение молочной продуктивности, а у свиноматок — агалактия (полное прекращение молокообразования).

При одновременной витаминно-минеральной недостаточности (витамина D, кальция, фосфора) у коров отмечаются неправильная постановка конечностей, скованные движения, хромота. Животные в стойле переступают с ноги на ногу. У ягнят и телят наблюдаются х-образная постановка ног, четкообразные утолщения на ребрах. Козы и свиньи иногда двигаются, опираясь на запястья, волочат зад. Отмечается искривление лицевых костей, сужение носовых ходов и выпячивание твердого нёба.

У взрослой птицы снижаются яйценоскость и масса яиц, истончается скорлупа, возрастает бой яиц, снижается выводимость при инкубации. Куры теряют способность ходить, подолгу сидят нахохлившись. Перья у них взъерошены, походка скованная, грудная кость мягкая, изогнутая. Клюв мягкий, как резина, легко гнется. Кости ног и крыльев часто ломаются. У цыплят наблюдается слабость ног, кости и клюв утолщаются и размягчаются, грудная клетка сжимается в продольном направлении, ноги не сгибаются, развивается хромота. Молодняк передвигается с опущенными крыльями, часто теряет равновесие. У птиц всех видов возможен каннибализм — расклев яиц, гребня, заднего прохода, пальцев ног, а также выщипывание и поедание перьев.

Биологическим критерием обеспеченности животных витамином D является содержание витамина, кальция и фосфора в сыворотке крови и печени.

Мерой профилактики авитаминоза D является контроль витаминной питательности рационов и соответствие их нормам. Минимальная потребность животных в витамине D составляет 10 ME на 1 кг живой массы, оптимальная норма — 20—30 МЕ/кг. Нормы обогащения комбикорма витамином D3 для птиц колеблются от 100 (куры-несушки, цыплята, ремонтный молодняк) до 150 ME (племенные куры, индейки, утки) в расчете на 100 г сухого корма.

В качестве витаминных препаратов в рационе животных применяют: дрожжи кормовые облученные (не менее 4000 МЕ/г), витамин D3 (200 тысяч МЕ/г), гранувит D3(100 тысяч МЕ/г), рыбий жир (50—200 МЕ/мл), масляный препарат D2 (50— 200 МЕ/мл), спиртовой раствор D2 (200 тысяч МЕ/мл).

Витамин Е (токоферол антистерильный)

В эту группу входят несколько близких в химическом отношении органических веществ, называемых токоферолами. Естественный витамин Е представляет собой смесь всех токоферолов. Основная биологическая роль витамина Е — регуляция функции размножения. Кроме того, витамин Е является природным антиоксидантом — предохраняет от окисления питательные и биологически активные вещества: жирные кислоты, витамин А, каротин и т.д. Основным источником витамина Е для животных являются корма растительного происхождения (зеленый корм — 80 мг/кг, зерно — 15—50 мг/кг, травяная мука — 200—250 мг/кг, масло подсолнечное — 40—70 мг/100 г). Поэтому в практике кормления гиповитаминозы Е встречаются редко. К развитию недостаточности витамина Е приводит скармливание прогорклых кормов, зерна сразу после уборки, медленно высушенного относительно влажного сена, повышенное содержание нитратов в кормах, недостаток в кормах селена и серосодержащих аминокислот.

При недостатке токоферола наблюдаются гемолиз эритроцитов, анемия, мышечная дистрофия.

У маток и производителей разных видов животных нарушаются функции половых органов, возможна полная потеря репродуктивной способности. У беременных маток отмечается рассасывание плода.

У свиней гиповитаминоз Е проявляется часто в виде дегенерации мускулатуры, некроза печени, геморрагии, желто-коричневой окраски внутреннего жира, пареза и паралича задних конечностей.

У ягнят и телят наблюдается потеря аппетита, дистрофия и мышечная слабость (особенно мышц шеи), хромота, параличи задних конечностей.

Недостаточность витамина Е у птиц проявляется в нарушении плодовитости, дистрофических изменениях в гладкой и скелетной мускулатуре и ткани печени, изменениях в сосудистой и нервной системах. У племенных кур снижается яйценоскость и выводимость молодняка из оплодотворенных яиц. Встречаются мышечная дистрофия и ненормальная желтая пигментация жировой ткани. Смертность эмбрионов наблюдается в первые 3— 4 дня инкубации вследствие кровоизлияний и образования летального кровяного кольца. У цыплят 3—4-недельного возраста могут развиваться признаки алиментарной энцефаломаляции: наблюдаются слабость, сонливость, судорожные спазмы тела, шаткость походки, запрокидывание головы, раскачивание тела вперед и назад, кружение, внезапное падение. При медленном развитии гиповитаминоза Е у цыплят развивается геморрагический диатез или мышечная дистрофия.

Биохимическим критерием обеспеченности животных токоферолом считается уровень витамина Е в сыворотке крови, печени, молоке.

Читайте также  Агротехника зеленных культур

Мерой предупреждения недостаточности витамина Е в рационе служит контроль за полноценностью рациона и его соответствием нормам. Средняя норма витамина Е для сельскохозяйственных животных составляет 20—30 мг на 1 кг сухого вещества рациона, для кур — 3—4 мг на голову в сутки.

Для обогащения рационов животных и птицы витамином Е промышленность выпускает следующие формы токоферола: витамин Е в масле (содержит 25 % альфатокоферола ацетата), капсувит Е-25 кормовой (микрокапсулированная форма препарата с содержанием 25 % альфатокоферола ацетата), гранувит Е (сыпучий порошок с содержанием 250 мг токоферола в 1 г). Витаминными кормами считаются проращенное зерно, семена масличных культур, пшеничные зародыши и масло из них. Для профилактики гиповитаминоза Е необходимо тщательно исследовать качество кормов и контролировать уровень веществ, повышающих потребность животных в токофероле (нитраты, перекиси и продукты их окисления, антагонисты токоферола: ли-нолевая, капроновая и лауриновая кислоты).

Витамин К (филлохинон антигеморрагический)

Существуют две природные формы витамина К: K1 — образуется в растениях, К2 — синтезируется микроорганизмами. Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Богаты витамином К зеленые корма (14-28 мг/кг), силос (30-45 мг/кг), сено (20-30 мг/кг). Кроме того, у всех животных, за исключением птиц, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, поэтому в практических условиях недостаточность витамина К чаще встречается у птиц. У млекопитающих гиповитаминоз К проявляется при наличии в кормах большого количества антивитамина К. При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина.

Для профилактики К-авитаминоза птиц необходимо скармливать им зеленые корма, травяную муку и применять добавки синтетического препарата К3-викасола (содержит 95 % витамина К3). В состав комбикормов для птиц с целью профилактики добавляют 1—2 мг препарата К3 из расчета на 1 т комбикорма.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Витамин В1 входит в состав фермента декарбоксилазы и регулирует в организме водный, жировой, углеводный и белковый обмены. Хорошими источниками этого витамина являются сено, кормовые дрожжи, отруби, зеленые корма, печень животных. При дефиците витамина В1 развивается клиническая картина болезни бери-бери: полиневрит, нарушение регуляции деятельности сердечнососудистой системы. Недостаток витамина В1 чаще всего проявляется у птиц. У цыплят нарушается аппетит, снижается энергия роста, появляется слабость ног, светобоязнь, паралич шейной мускулатуры. У взрослой птицы снижается яйценоскость, развивается паралич ног, крыльев, мускулатуры шеи.

У свиней гиповитаминоз В1 проявляется нервными расстройствами, возможны преждевременные опоросы, гибель приплода. Поросята отстают в росте, у них появляются рвота, одышка, слабость сердечной деятельности.

У лошадей отмечаются нарушение координации движений и понижение функции размножения.

У жвачных недостаток витамина В1 встречается только у телят 2—3-месячного возраста, пока в преджелудках не активизировалась микрофлора.

Профилактика авитаминоза В1 заключается в обеспечении потребностей животных в витамине в соответствии с нормой: 2,6—2,9 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Для этого премиксы, белково-витаминные добавки и комбикорма обогащают препаратом В1 — тиамин-бромидом или тиамин-хлоридом (содержат 98 % витамина В1). Средняя норма внесения препарата составляет 1,5—2 г на 1 т комбикорма.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях в организме, играет важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы и в синтезе гемоглобина. Хорошим источником витамина В2 считаются дрожжи кормовые, сено, жмыхи, молоко, печень животных, рыбная мука.

Дефицит рибофлавина в рационе птиц приводит к снижению яйценоскости и инкубационных качеств яиц. У цыплят наблюдается потеря аппетита, появляются понос, увеличение желчного пузыря, перерождение печени, замедляется рост и оперяемость, развиваются параличи (цыплята передвигаются на пятках со скрюченными внутрь пальцами, хромают).

У поросят пропадает аппетит, наблюдаются анемия, задержка роста, огрубение и выпадение щетины, выделение секрета из глаз, рвота, язвенный колит, шаткая походка.

У свиноматок отмечаются дерматиты, язвенный колит, ухудшение показателей оплодотворяемости и плодовитости. У молодых растущих свиноматок возможны преждевременные опоросы или гибель всех поросят в течение 48 часов после опороса, рождение мертвых поросят без щетины с увеличенными передними ногами.

У телят и ягнят, выращенных на искусственном молоке, снижается живая масса, отмечаются: слезотечение, воспаление пуповины, взъерошеность волосяного покрова и шерсти, дегенеративные изменения в печени и почках.

Для предупреждения В2-витаминозной недостаточности у животных в рационах контролируют уровень рибофлавина в соответствии с рекомендуемыми нормами (2,5—4 мг на 1 кг сухого вещества рациона). Следует помнить, что недостаток и избыток протеина, низкое его качество и избыток жиров в рационе способствуют повышению потребностей свиней в витамине В2 и возникновению В2-витаминоза. Премиксы для свиней обогащают синтетическими препаратами рибофлавина (с содержанием 98 % витамина В2) из расчета 200—600 г препарата на 1 т премикса (в зависимости от половозрастной группы). Нормы обогащения премиксов для птиц составляют 300—500 г препарата рибофлавина на 1 т премикса.

Читайте также  Датчик наличия воды в трубе

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 относится к антипелларгическим витаминам и регулирует жировой обмен в организме. Богаты пантотеновой кислотой дрожжи кормовые, зеленая трава, отруби, жмыхи, печень животных, молочные корма, травяная мука из бобовых.

Гиповитаминоз В3 у свиней характеризуется дерматитами, язвенным колитом, нарушением координации движений («гусиный шаг»). Возможно нарушение репродуктивных способностей свиноматок. У поросят пропадает аппетит, наблюдаются слезотечение, темно-коричневый экссудат вокруг глаз, кашель. Щетина грубеет и выпадает, кожа воспаляется, развивается язвенный колит.

У взрослой птицы внешние признаки недостаточности витамина В3 отсутствуют, но резко нарушаются показатели воспроизводства. У цыплят отмечается слабость, опухание коленных суставов, ухудшение качества пуха. Эпидермис ног красный, трескается, на ногах появляются язвочки и ороговения. На пальцах образуются корочки.

Мерой предупреждения неполноценного В3-витаминного питания является обеспечение потребностей свиней в витамине из расчета 12—15 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Норма повышается при добавлении в корм жиров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гиповитаминозах С и В12. Норма витамина В3, принятая для всех видов птиц, составляет 10 мг на 1 кг корма. Препарат витамина В3 — пантотенат кальция — вводят в состав премиксов для свиней из расчета 700—10 000 г на 1 т, для птиц — 1—2 кг на 1 т премикса.

Витамин В4 (холин)

Витамин В4 играет важную роль в жировом обмене. Он предупреждает ожирение печени и способствует обезвреживанию ядов в организме. Хорошими источниками витамина В4 являются дрожжи кормовые, шрот соевый, рыбная и мясокостная мука, зеленая трава и травяная мука из люцерны.

У молодняка свиней при недостатке холина огрубевают кожа и волосяной покров, уменьшается гибкость суставов, нарушается координация движений. У супоросных свиноматок снижаются плодовитость, молочность и появляются мертворожденные поросята.

У цыплят отмечается плохой рост и перозис. Поражается связочный аппарат и суставы. У взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость цыплят.

Для предупреждения гиповитаминоза холина в премиксы для свиней вводят 30 кг препарата холин-хлорида (из расчета на 1 т), а в премиксы для птиц — 25—50 кг/т.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота)

Витамин В5 регулирует в организме углеводородный и белковый обмен, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Богаты витамином В5 корма животного происхождения, дрожжи, пшеничные отруби, зеленые корма.

Недостаток никотиновой кислоты в рационах поросят тормозит рост животных и вызывает пеллагру — поражение слизистой оболочки рта, понос, потерю аппетита, анемию, поражение кожи, парез задних конечностей, повреждение спинного мозга.

Гиповитаминоз витамина В5 у птиц проявляется заболеванием пеллагрой — поражение кожи, слизистой рта и пищеварительного тракта. При этом замедляется рост, оперение становится взъерошенным, возникают параличи.

Для профилактики витаминной недостаточности в состав премиксов для свиней вводят 202—205 кг синтетического препарата никотиновой кислоты (на 1 т), а в премиксы для птиц — 2—3 кг никотиновой кислоты на 1 т премикса.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Витамин В12 является незаменимым фактором роста и репродукции животных. Он участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов. Источники витамина В12 — корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука, молочные корма, водоросли, озерный ил (сапропель).

При недостатке витамина В12 у поросят замедляется рост, истончается и грубеет щетина, развиваются дерматиты, пропадает голос, отмечаются боли в задней части тела и параличи, повышенная возбудимость, дискоординация движений, склонность к переваливанию с бока на бок. У свинок и хрячков запаздывает половая зрелость. У новорожденных поросят пропадает сосательный рефлекс. У свиноматок утрачивается воспроизводительная способность, возможны преждевременные опоросы.

У кур снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц, снижается выводимость при инкубации, повышается смертность зародышей. У цыплят замедляется рост, снижается выживаемость, ухудшается оперяемость, развивается перозис.

Для профилактики гиповитаминоза витамина В12 промышленность выпускает кормовой концентрат цианкобаламина (КМБ-12) с содержанием витамина В12 не менее 25 мг/кг. Препарат включают в состав премиксов для свиней из расчета 2,5— 4,0 г/т, для птиц — 2,5 г/т (при норме 20—25 мкг витамина В12 на 1 кг сухого вещества рациона). Следует помнить, что при содержании свиней на выпасах потребность в кобаламине снижается и его добавка в этих условиях малоэффективна. А при содержании птиц на несменяемой подстилке потребность в витамине В12 частично восполняется за счет кобаламина, синтезируемого в подстилке микроорганизмами.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий