Профилактика нарушений минерального обмена животных и птиц

Условия минерального питания занимают существенное место среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных и птиц. В число жизненно необходимых минеральных элементов входят 7 макроэлементов: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера и 6 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, которые обязательно нормируются в практических рационах с целью профилактики нарушений минерального обмена.

Кальций. В организм животного кальций поступает с кормами и минеральными добавками. Среднее содержание кальция в теле полновозрастной коровы составляет около 7 кг, свиньи — 750 г, овцы — 550 г, курицы — 22 г. Кальций участвует в образовании костной ткани, регулирует процесс свертывания крови, поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие.

При недостатке кальция в рационах молодняка происходит нарушение окостенения хрящевой ткани и возникает рахит. При этом отмечается нарушение роста, ухудшение и извращение аппетита, искривление позвоночника, ребер и трубчатых костей, шаткость походки, хромота.

Дефицит кальция в рационах взрослых животных приводит к остеомаляции (деминерализации, размягчению костей) или остеопорозу (пористости костей). Болезнь сопровождается снижением продуктивности, расстройством пищеварения, задержкой линьки и выпадением шерсти.

У птиц размягчаются клюв и кости, ухудшается качество скорлупы, а также инкубационные качества яиц.

У высокопродуктивных коров в первую треть лактации отмечается размягчение или полное рассасывание последних хвостовых позвонков и ребер. У таких животных после отела часто наблюдается родильный парез, который проявляется снижением содержания кальция в сыворотке крови, мышечными судорогами, а в тяжелых случаях — потерей сознания и параличом.

Нежелателен и избыток кальция в рационе. Это приводит к угнетению процесса пищеварения, нарушению воспроизводительной функции и нарушению обмена магния, фосфора, железа, меди и других микроэлементов. В целях диагностики недостаточной обеспеченности кальцием рекомендуется определять содержание общего кальция в сыворотке крови, которое колеблется в пределах 9—12 мг/%. Для предупреждения кальциевой недостаточности в рационы включают корма, богатые кальцием: рыбную, костную и мясокостную муку, молоко, траву бобовых и бобово-злаковых травостоев. Для балансирования рационов по кальцию применяют минеральные подкормки в виде кормового мела, молотого известняка, моно- и дикальцийфосфата. В комбикорма взрослых птиц вводят 4,5—5 %, а молодняка — 1,2— 1,5 % мела и ракушек.

Фосфор. По интенсивности и быстроте процессов обмена фосфор относится к наиболее активным минеральным элементам. В теле коров содержится около 3,6 кг фосфора, свиньи — 460 г, овцы — 280 г, курицы — 13 г. Фосфор входит в состав сложных белков, жиров и углеводов, принимает участие в процессах, связанных с ростом и образованием продукции (формирование скелета, увеличение мышечной массы, синтез составных частей молока, образование яиц, рост шерсти), участвует в обмене энергии.

Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, поэтому при его недостатке наблюдаются такие же заболевания: рахит (у молодняка животных) и остеомаляция у взрослых животных. У животных отмечаются снижение живой массы, продуктивности, происходит деминерализация зубов, шатание резцов. Животные становятся вялыми, малоподвижными. В тяжелых случаях наблюдаются атаксия и параличи. Отсутствие фосфора в рационах молодняка приводит к гибели животных в первые дни или недели жизни.

Критерием обеспеченности животных фосфором считается его уровень в плазме крови: норма общего фосфора должна быть в пределах 11—13 мг/%, неорганического фосфора — 4—7 мг/%. На обмен кальция и фосфора влияет их соотношение в рационе. Оптимальным считается соотношение Са:Р в рационах коров 1,4—1,5:1, в рационах свиней — 1,2:1, в комбикормах для кур-несушек — 4,4 — 4:1, для молодняка кур — 1,6:1, для цыплят-бройлеров — 1,1:1. Хорошими источниками фосфора для животных считаются корма животного происхождения, отруби, жмыхи, шроты и зерновые корма.

Для балансирования рационов по фосфору применяют минеральные подкормки с высокой биологической доступностью: монокальцийфосфат кормовой, преципитат, трикальцийфосфат, динатрийфосфат кормовой, диаммонийфосфат кормовой, пропаренная костная мука.

Читайте также  Лучшие масла для лица

Магний. Обмен магния в организме тесно связан с содержанием в кормах калия, кальция, фосфора и протеина. Магний участвует в создании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата.

Магниевая недостаточность возникает у животных на рационах с повышенным содержанием протеина и калия, чаще в пастбищный период, когда от недостатка магния страдают высокопродуктивные коровы, так как ухудшение всасывания магния в желудочно-кишечном тракте сопровождается повышенным выделением магния с молоком (в 1 кг молока содержится 130 — 135 мг магния). Это приводит к развитию у коров острой формы пастбищной тетании. У животных отмечаются: нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мускулов, шатающаяся походка и судороги. В большинстве случаев животные не выздоравливают.

У телят и поросят также могут быть тетанические судороги при длительном выпаивании им молока без подкормки концентратами и объемистыми кормами, богатыми магнием. Дефицит магния в рационах телят приводит к истощению его запасов в костях, тетании и смертельному исходу.

Недостаток магния в рационах птиц сопровождается уменьшением яйценоскости, снижением содержания магния в компонентах яйца и выводимости. Обеспеченность и доступность магния точно отражается концентрацией его в сыворотке крови (средняя норма 17—4 мг/%).

Из растительных кормов магнием богаты отруби, жмыхи и шроты, подсолнечник, ботва кормовой и сахарной свеклы. Для профилактики пастбищной тетании коровам скармливают ежедневно магниевые подкормки: 50 г жженой магнезии или 25— 35 г сернокислого или углекислого магния. Для профилактики гипомагниемии, наряду со скармливанием животным солей магния, рекомендуется дополнительно вводить в рационы натрий и корма, богатые энергией, которые стимулируют деятельность микроорганизмов рубца, синтез микробиального белка и повышают эффективность усвоения магния.

Калий, натрий, хлор. По наличию в организме калий занимает 3-е место после кальция и фосфора. Им богаты растительные корма, составляющие основу рациона жвачных животных. Калий влияет на поддержание осмотического давления в клетках, обмен воды и углеводов, оказывает воздействие на тонус гладких мышц и стенок артериальных сосудов. В практических условиях дефицит калия в рационах животных наблюдается очень редко (на высококонцентратных рационах или при диарее). При этом отмечаются извращение аппетита, повышенная возбудимость и аритмия.

Избыток калия снижает усвояемость магния, повышает потребность коров в воде, тормозит процессы биохимического синтеза, уменьшает число сердечных сокращений. Калий тесно взаимосвязан с натрием и наиболее благоприятным соотношением их в рационах коров считается 3 — 5:1.

Натрий играет большую роль в водном обмене и поддержании осмотического давления в жидкостях тела. Он входит в состав пищеварительных соков и является незаменимым в поддержании рН содержимого рубца.

Недостаток натрия у животных может быть вызван избытком калия в рационе, так как при этом резко возрастает выведение натрия с мочой. При недостатке натрия у всех видов животных извращается аппетит, развивается лизуха, они приобретают понурый вид, у них отмечается огрубение шерстного покрова, потускнение глаз, снижение продуктивности. Дефицит натрия может привести к нарушению функции воспроизводства у крупного рогатого скота, овец и свиней.

Обмен натрия тесно взаимосвязан с хлором. Хлор вместе с натрием и калием принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления. Он играет определенную роль в желудочной секреции, являясь составной частью соляной кислоты, которая необходима для активизации пепсина и ферментов.

Дефицит хлора в рационах животных маловероятен, так как им богаты корма животного и растительного происхождения. Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде хлористого натрия. Избыток хлористого натрия может вызвать отравление, проявляющееся сильной жаждой, частым мочеиспусканием, жидким калом, отеками, рвотой, нарушением дыхания. Возможен летальный исход.

Читайте также  Мастеровые заметки

Для предотвращения недостаточности натрия рекомендуется добавлять в рационы поваренную соль в расчете на 1 кормовую единицу: крупному рогатому скоту — 6—8 г (летом 10 г), овцам — 7—10 г, свиньям — 4—5 г. Птицам поваренную соль вводят в состав комбикорма из расчета 0,3—0,4 % по массе.

Железо. В организме животных 90 % железа находится в соединении с белками: гемоглобин, миоглобин мышечной ткани, ферритин и т.д. Железо участвует в окислительных процессах и осуществляет транспорт кислорода. Основным признаком дефицита железа у всех видов животных является анемия. В практических условиях недостаток железа чаще проявляется у молодняка, особенно у поросят, которые отличаются высокой интенсивностью роста, а молоко свиноматок бедно железом. Симптомы анемии — задержка роста и снижение иммунитета, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций у взрослых особей.

Потребность животных в железе обычно удовлетворяется за счет натуральных кормов. Им богаты зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, кормовая патока. Для поросят лучшим профилактическим средством против анемии является 2—3-кратная инъекция ферродекстрановых препаратов (ферроглюкина или ферродекса) в 2—3-дневном и 3-недельном возрасте. Рекомендуется также скармливать комплексную минеральную подкормку (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,3 г сернокислого кобальта растворяют в 1 л воды). Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора с питьевой водой. В состав премиксов для поросят-сосунов включают подкормки железа из расчета 3 кг железа на 1 т премикса. В премиксы для птиц всех возрастов вводят 1 кг железа на 1 т премикса.

Медь необходима животным для нормального течения многих физиологических процессов: она участвует в гемопоэзе и способствует образованию гемоглобина в присутствии железа; медь регулирует нормальное течение воспроизводительных функций животных; влияет на обмен углеводов, липидов и белков.

Дефицит меди в организме имеет специфические особенности и проявления у разных видов животных. У овец замедляется рост и ухудшается качество шерсти (теряет извитость), развивается анемия. У ягнят нарушается координация движений, возможны параличи.

У крупного рогатого скота снижается прирост живой массы, обесцвечивается волосяной покров, появляются лизуха, понос, иногда паралич задних конечностей, наступает временное бесплодие.

У поросят при недостатке меди в рационе отмечаются анемия, бледность кожи, снижение содержания гемоглобина в крови, иногда наблюдается ослабление скакательных суставов.

У птиц возможна вторичная недостаточность меди при неправильном балансировании рационов по протеину, кальцию, фосфору и некоторым микроэлементам. При этом у взрослой птицы отмечается анемия, ухудшение пигментация перьев. У цыплят наблюдаются деформация конечностей, поражение стенок аорты и кровоизлияния.

Избыток меди в рационе при бесконтрольном применении солей меди приводит к отравлениям животных. У них отмечаются некроз клеток печени, метгемоглобинемия и гемолиз эритроцитов. У животных появляются желтушность, потеря аппетита, жажда, одышка. Возможна смерть от печеночной комы.

Медью богаты трава и сено, отруби, зерновые, жмыхи и шроты. Для профилактики гипокупроза применяют сернокислую медь (содержание 25 % чистой меди). В премиксы для свиней вводят из расчета на 1 т 15—16 кг, для птиц — 250 г, для ягнят — 260 г, для телят — 1 кг.

Кобальт. Биологическая роль кобальта обусловлена его присутствием в молекуле витамина В12. Кроме того, кобальт улучшает усвоение азота, повышает биосинтез белков, оказывает положительное влияние на углеводный и минеральный обмен, на рост микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Дефицит кобальта отмечается в основном у жвачных животных. Акобальтоз, или «сухотка», характеризуется потерей аппетита, исхуданием, заболеваниями органов дыхания, нарушением волосяного покрова. При этом у животных снижается продуктивность, появляются поносы, нарушается процесс кроветворения. Все это приводит к анемии.

Хорошими источниками кобальта являются бобовые растения, мясокостная и рыбная мука, дрожжи, патока, шроты. Для профилактики акобальтозов в состав премиксов для сельскохозяйственных животных включают хлористые, сернокислые и углекислые соли кобальта. При этом в 1 т премиксов для свиней должно содержатся 25 кг кобальта, для птиц — 100 г, для ягнят — 124 г, для крупного рогатого скота — 150—200 г.

Читайте также  Как правильно подключить УЗО?

Марганец. В организме животных марганец играет заметную роль в белковом, углеводном и липидном обмене. Он усиливает окислительные процессы, потребление кислорода, благоприятно влияет на процессы воспроизводства и рост потомства. Оптимальный уровень марганца в рационе предотвращает жировую дегенерацию печени.

В обычных условиях недостаточность марганца у жвачных проявляется редко. Доступность этого микроэлемента ухудшается при высоком уровне в рационе крахмала, сахара, солей калия, кальция и фосфора. Дефицит марганца у коров характеризуется снижением плодовитости и абортами; у телят замедляется рост, появляются дефекты конечностей.

У свиней наблюдается замедление роста скелета, нарушение воспроизводительных способностей, агалактия.

У взрослых птиц дефицит марганца вызывает снижение яйценоскости и прочности скорлупы, уменьшение выводимости. У цыплят наблюдается запрокидывание головы на спину или подворачивание её под туловище. Отмечается хромота и неправильная постановка ног, возможны укорочение, утолщение и искривление длинных костей ног и крыльев (перозис).

Источниками марганца являются зеленая трава, травяная мука, зерно овса, пшеницы, отруби пшеничные, жмыхи. Для балансирования рационов применяют углекислый и сернокислый марганец. В суточный рацион коровы включают 2—3 г сернокислого марганца, а для птиц вводят в 100 г комбикорма 200 мг соли. Профилактическую норму марганца включают в состав премиксов для свиней из расчета на 1 т 2,5—3 кг, для птиц — 5 кг, для ягнят — 1,1 кг.

Цинк участвует в регулировании газового, водного, углеводного, минерального и азотного обменов. Он связывает и выводит из организма двуокись углерода. Цинк играет большую роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных.

При дефиците цинка у жвачных нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров, выпадают волосы. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают, наблюдается характерное скрежетание зубами.

У поросят при недостатке цинка развивается паракератоз, характеризуется отставанием в росте, струпьевидными поражениями кожи, ухудшением аппетита.

У цыплят недостаточность цинка возникает при использовании в рационе соевого шрота. При этом они отстают в росте, появляются дерматиты, ненормальное оперение, поражение конечностей, задержка полового созревания.

Богаты цинком отруби» кормовые дрожжи, зерна злаковых и бобовых, мясокостная мука.

Для предупреждения неполноценности рационов по цинку для животных готовят премиксы, в состав которых включают сернокислый или углекислый цинк из расчета содержания чистого элемента в 1 т: для свиней — 7—8 кг, для птиц — 5—6 кг, для крупного рогатого скота — 700 г.

Йод. Биологическая роль йода обусловлена его наличием в структуре гормона щитовидной железы — тироксина, который проявляет физиологическую активность в регуляции процессов белкового, жирового и углеводного обмена. Йод оказывает воздействие на рост и развитие молодняка, молочную продуктивность, яйценоскость и рост шерсти.

Дефицит йода является основной причиной нарушения функции щитовидной железы: она увеличивается в размерах и возникает эндемический зоб. У взрослых животных нарушаются воспроизводительные функции, снижается оплодотворяемость, возможны выкидыши. Уменьшается молочная продуктивность, жирномолочность, ухудшается рост и качество шерсти. У молодняка задерживается рост.

У птиц снижается яйценоскость, наблюдается замедление эмбрионального развития цыплят, снижается масса выведенного молодняка.

Содержание йода в кормах изменяется по почвенно-географическим зонам и резко снижается при заготовке сена, силоса, травяной муки. Источниками йода являются рыбная мука из морских рыб, морские водоросли, йодированная соль.

Профилактическая норма йода в премиксах для свиней составляет 50—80 г/т, для птиц — 70 г/т, для овец — 30 г/т, для телят — 80 г/т.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий