Профилактика отравлений животных поваренной солью

Отравление хлоридом натрия (солевая интоксикация) проявляется желудочно-кишечными и нервными симптомами, а также нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата. Наиболее чувствительны к избытку поваренной соли свиньи, птицы, реже — жвачные животные. Солевая интоксикация характеризуется повышенной жаждой, отсутствием аппетита, позывами к рвоте, круговыми движениями, мышечной дрожью, учащенным пульсом и дыханием, покраснением или посинением кожи ушей, конечностей и живота. Возможен паралич конечностей, депрессия, асфиксия. У отдельных животных наблюдается поза «лающей» или «сидячей собаки».

При хроническом отравлении появляются диарея, кахексия, некоординированные движения, потеря зрения и слуха. В качестве профилактики проводят систематический контроль состава корма на содержание в нем хлорида натрия (в основном комбикорма, пищевых отходов).

Не допускают включения в рацион для поросят и цыплят кормосмесей, содержащих поваренной соли более 0,5 %, для взрослых кур — более 1 %. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4 %, для цыплят — 0,2 %. При поедании соленого корма животные должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды. Для жвачных запасы поваренной соли следует хранить в укрытом месте. Хорошим средством профилактики отравлений поваренной солью жвачных является раннее приучение молодняка к потреблению соли вволю, при свободном доступе (в отдельных кормушках).

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Общая информация по птицеводству
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий