В клубнях картофеля, в ботве и особенно в ростках содержится значительное количество глюкоалкалоида соланина. Под воздействием солнечной радиации количество соланина возрастает до 4,7%. Отравлению соланином подвержены как моногастричные животные, так и жвачные.
При нервной форме отравления у животных отмечается угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, судороги, паралич ног и зада.
При желудочно-кишечной форме отравления у животных появляются рвота, вздутие рубца, колики, запоры, поносы.
Особенно опасна картофельная барда из проросшего картофеля. В качестве профилактики запрещается кормить животных гнилым, проросшим и позеленевшим картофелем, а также вареным картофелем, простоявшим в воде более 10 часов. Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует проварить в течение 1 часа и обязательно удалить воду, в которой они варились.
Для профилактики отравлений картофельной ботвой рекомендуется ограничивать её скармливание животным в любом виде — в сыром, высушенном и силосованном (не более 3 кг на голову в сутки). Максимальная суточная доза картофеля для крупного рогатого скота — 10 кг, для свиней — 2 кг.