Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем животных до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких как молоко, обрат, высококачественные концентраты. Кроме того, рано отнятые поросята требуют повышенного внимания и улучшения условий. Все это делает отъем малышей до месячного возраста экономически невыгодным.
В практике приусадебного свиноводства поросят от маток часто отнимают в 30-, 35- и 40-дневном возрасте. Это делают по трем причинам. Во-первых, матка к 40 дню лактации ещё не теряет своей упитанности; во-вторых, сокращается расход кормов на её содержание, так как норма кормления маток в подсосный период на 70-80% выше, чем в супоросный; в-третьих, у рано отнятых поросят в результате кормления их растительными кормами в сочетании с небольшим количеством молочных и сочных кормов хорошо разбивается система пищеварения, благодаря чему в дальнейшем они хорошо растут и используют корм.
Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30-40-дневному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата, рыбных и мясных отходов. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не ниже 7-10 кг.
За 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматок снижают на 50% и более. В первую очередь исключают сочные корма и обрат.
Рано отнятых поросят оставляют до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. Если поросята значительно отличаются по развитию, то их сортируют по живой массе и содержат отдельными группами.
Кормить поросят нужно в подкормочных отделениях или за пределами станка в специально отведенном месте.
После кормления молодняк выгоняют в загон на 15-20 мин. В дождливые и холодные дни поросят оставляют в помещении. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10-12°С.
Следует иметь в виду, что поросята после отъема лишаются такого полноценного корма, как материнское молоко. Поэтому в рацион необходимо включать молочные корма, хорошего качества концентраты (молотую кукурузу, пшеницу, ячмень, обрушенный овес, гороховую муку или небольшое количество жмыхов), вареный картофель или мелко измельченную сырую свеклу, высококачественную сенную муку или труху.
Корма дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Между кормлениями в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.