Крапива двудомная — многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70-150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Крапива — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном её источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Кроме того, это растение обладает прекрасным противомикробным воздействием. В нем много витаминов (А, К, В1, В2, В3) и микроэлементов (медь, железо, кальций). А самое главное, её не надо специально выращивать и отводить для этого какие-то площади на приусадебном участке — крапива растет повсюду.
Используя это растение, которое растет с начала весны и до глубокой осени, вы значительно улучшите рацион птиц, а значит, получите соответствующую отдачу в виде вкусного мяса или полезных для организма яиц. Имея такую ежедневную витаминную подкормку, можно не задумываться по поводу каких-либо витаминных добавок, кроме основного корма и минеральных примесей (мел, ракушка и т.д.).
Люцерна — когда начинаются морозы, её косят и складывают в сенник, холодный сарай, под навес. Мерзлая, она не портится. Затем, то количество, которое необходимо, заносят в дом. Оттаяв, траву измельчают и дают птицам.
Амарант — растение богато белком, не уступает по этим показателям бобовым культурам. На корм используется как зеленая масса (свежая и сушеная), так и семена. За лето растение дает два-три укоса. Соцветия с семенами можно собирать и хранить до весны и использовать на корм вылупившимся цыплятам.
Сорго — в нем витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы. Сорго — универсальный источник корма для птицы.
Хвоя ели, сосны, пихты богата витаминами С, В2, Е, каротином. Последний преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. В хвое каротина даже больше, чем в моркови. Немаловажно, что хвоя богата и другими биологически активными веществами. Она стимулирует работу организма и при необходимости лечит его. Измельченную хвою, птица склевывает в мешанках. Весной от такой добавки куры раньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных яиц повышается.
Ежа сборная — хорошо кустится; у земли пучок листьев бывает таким мощным, что после скашивания ежа тотчас же набирает силы, снова кустится и вырастает высотой более метра. Про это растение говорят: «Ежа отрастает под косой».
Житняк — исключительно устойчив к зною. Птицеводы подметили, что молодую зелень житняка после измельчения любят куры и цыплята.