Многие садоводы делятся опытом защиты растений. Не без гордости некоторые из них говорят, что не применяют химические препараты, и используют растительные отвары и настои. Надежно ли это? Вот мнение профессора О.З. МЕТЛИЦКОГО. Глубокие знания, владение тринадцатью европейскими языками позволяют Олегу Зусьевичу быть в курсе последних достижений мировой науки.
В процессе очень длительного сосуществования с вредителями и болезнями дикие растения выработали и наследственно закрепили самые разные механизмы защиты. Однако при окультуривании эти защитные свойства утрачивались — растения отбирали с упором на урожайность и вкус плодов. В садах оказывалось много однородных и гораздо менее устойчивых культурных растений, что способствовало вспышкам болезней и потерям урожая.
Не зная толком ни о вредителях (именовавшихся «червями»), ни о болезнях, первые земледельцы наряду с различными колдовскими приёмами защищали свои растения, используя дикоросы. Всходы злаковых и овощных смачивали соком молодила и бессмертника, зерно хранили в веточках кипариса. Мышей и «червей» от корней плодовых деревьев отпугивали, высевая морской лук. Разные плоды и ягоды спасали от ос, опрыскивая оливковым маслом, грозди винограда от серой гнили — соком портулака. Чтобы отпугивать гусениц с деревьев, стегали растения ветками бузины или развешивали выбрасываемые морем бурые водоросли. Ножи для обрезки деревьев натирали чесноком.
Со временем к защите от вредителей стали привлекать новые растения. Как только в Европу попал табак (300 лет назад), начали широко использовать его экстракты против долгоносиков, а также окуривать плодовые деревья против тлей смесью табака, серы и соломы. Более 150 лет тому назад из Персии через Россию в Европу стали завозить соцветия пиретрума — далматской ромашки — для борьбы с бытовыми и садовыми вредными насекомыми. В тридцатые-сороковые годы XX века в сельском хозяйстве широко применяли получаемые из растений растворы никотин- и анабазинсульфаты.
Однако результаты защиты одних растений с помощью других не были стабильными из-за плохого понимания учеными и земледельцами биологии вредных организмов и незнания механизма действия используемых растений. Когда же больше узнали о вредителях и патогенах и внедрили высокоэффективные синтетические пестициды, резко снизились потери урожаев. Но лишь на некоторое время. Постепенно накопились устойчивые к пестицидам популяции вредителей и патогенов, зачастую их становилось даже больше, чем до внедрения препаратов. Культурные растения начали повреждаться и теми организмами, которые ранее эффективно регулировались их естественными врагами и не наносили ощутимого вреда (так называемые вторичные вредители). Началось загрязнение окружающей среды и продовольствия остатками синтетических пестицидов.
Это значительно повысило интерес к созданию новых пестицидов из неисчерпаемого растительного сырья. Тем более что такого рода средства быстро разлагаются микроорганизмами. С одной стороны — это плюс. Однако быстро разлагаясь под действием солнечных лучей и других внешних факторов, эти природные пестициды становятся малоэффективными. Поэтому их заменили более устойчивыми синтетическими препаратами.
Многие природные пестициды распространены в «народной» защите растений и широко рекламируются в научной и популярной печати. Наиболее известные из них сведены нами в таблицу.
Источник: |