Растворы и бетоны

Растворы состоят из смеси вяжущего (цемента, извести, глины, гипса и т.д.), песка и воды. Цементные растворы относятся к категории самых прочных. Их применяют при сооружении подземных конструкций и при кладке стен, контактирующих с влагой. Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие. Марки растворов зависят от активности цемента и его расхода на 1м3 песку. Расход цемента определяется по формуле

Qц = RP • 1000/0,7Rц

где Qц — расход цемента на 1 м3 песка в кг;

RP — марка раствора в кг/см2;

Rц — активность цемента в кг/см2.,

Нормальный раствор содержит в надлежащей пропорции вяжущее и заполнитель, жирный — избыток вяжущего, поэтому он трескается. При перемешивании тощий раствор не прилипает к веслу, нормальный — прилипает отдельными сгустками, а жирный — сильно обволакивает. Жирность раствора регулируют добавлением вяжущего или заполнителя. В тощий раствор следует добавить вяжущего, в жирный — заполнитель. Прочность затвердевшего раствора является основной его характеристикой и определяется свойством и количественным соотношением компонентов. Особую роль в прочности раствора играет активность вяжущего, длительность его твердения и водоцементное соотношение. Все вместе взятые характеристики определяют марку раствора, которая устанавливается по пределу прочности на сжатие после 28 суток твердения при температуре 5 — 25°С. Наиболее часто применяемые в индивидуальном строительстве марки раствора: 15; 50; 75; 100 и 150. Основные марки растворов, применяемых для кладки фундаментов, приведены в таблице 7.

Бетон — искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения специально приготовленной смеси, состоящей из вяжущего материала, крупного и мелкого заполнителя и воды. При необходимости в бетонную смесь вводят специальные добавки, улучшающие его технологические и структурные характеристики. При этом смесь цемента и воды образует клеящий состав, который называют «цементным тестом». Этот состав обеспечивает прочную связь между собой зерен крупного и мелкого заполнителя.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Салат-латук. Общая информация
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий