Черная смородина — самая распространенная и любимая культура в саду. В далеком Средневековье её использовали исключительно как лекарственное средство. В середине позапрошлого века черную смородину стали выращивать во Франции для изготовления вина из ягод, а к концу века она приобрела ещё большую популярность и использовалась уже не только в лечебных целях и в винной отрасли, но и по достоинству была оценена кулинарами.
В России культурные сорта смородины сначала появились на монастырских и помещичьих подворьях, а потом уже она распространилась почти по всем частным владениям.
Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается порядка 170 сортов черной смородины, каждый из которых богат глюкозой и фруктозой, пектинами, лимонной, яблочной и винной кислотами, солями калия, кальция, натрия и железа с марганцем. Короче говоря, черная смородина — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, и каждый садовод, заботящийся о своем здоровье, просто обязан иметь несколько кустиков смородины у себя на участке.
Если вы только присматриваетесь к тому, какой сорт выбрать, отдавайте предпочтение прежде всего тем, которые районированы в вашей местности, — растение должно чувствовать себя комфортно, ведь только в этом случае оно сможет порадовать вас обильным урожаем вкусных ароматных ягод. Чтобы продлить период плодоношения черной смородины, выбирайте сорта с разным сроком плодоношения: ранние, средние, поздние. Желательно, чтобы они обладали зимостойкостью и достаточной устойчивостью к болезням. И что самое важное, посадочный материал должен быть здоровым — именно это обстоятельство играет наиважнейшую роль для успешного выращивания любых садовых растений.
Приобретенные саженцы высаживают в специально подготовленные посадочные ямы примерно 40×40 см, заполненные плодородным грунтом. Чем плодороднее почва для смородины, тем лучше она будет расти на ней и, соответственно, плодоносить. В первый год я бы не советовала проводить обрезку, кроме удаления сухих или нездоровых побегов (ведь это дополнительный стресс для растения), но подкормки следует осуществлять регулярно, чтобы куст наращивал вегетативную массу. Осенью азотные подкормки исключают и под куст вносят калийные удобрения, чтобы неодревесневевшие молодые побеги вызрели до зимы и не подмерзли.
Уже следующей весной можно вырезать по веточке с каждого куста смородины для черенков. Но лучше заготавливать черенки с уже зрелого и мощного куста (ранней весной или уже осенью). Если такого куста у вас нет, то наверняка черная смородина растет у соседей или у ваших друзей, и вряд ли они пожалеют для вас пару веточек.
Черенкование
Черенкование — один из наиболее популярных способов размножения смородины (в том числе красной и белой). Побег выбирают хорошо развитый, желательно не тоньше 0,5 см. Кстати, вырезая черенки размером не менее 0,5 см, не увлекайтесь очень толстыми побегами. Они, конечно, укоренятся, но медленнее и хуже, и расти будут плохо. Оптимальный вариант — черенки с однолетних приростов.
Источник: