Размножение крыжовника

Крыжовник — культура с многовековой историей. Упоминание о нем можно найти в летописях ещё времен Киевской Руси, когда крыжовник активно культивировали монахи в монастырских садах. И называли его тогда агрыз, берсень, а уже позже крыж. От последнего названия и образовался всем известный крыжовник.

Крыжовник не требователен к почвам, зимостоек: легче переносит морозные зимы, чем летнюю жару. Его плоды содержат витамин С, пектины, органические кислоты, серотонин и большое количество микроэлементов.

Существует более тысячи сортов крыжовника, которые делятся на две основные группы: европейского и американо-европейского происхождения. Выделяют также и русскую группу, селекция сортов которой шла автономно. В настоящее время культивируются старые и новые отечественные сорта. К старым относится сорт Авенариус. Среди новых сортов, устойчивых к мучнистой росе, рекомендую Вильяме, Золотой огонек, Изумрудный, Малахит, Русский, Смена, Юбилейный, Янтарный. Первые четыре сорта хорошо размножаются черенками.

«Европейцы» и «американцы»

Представители европейской группы имеют среднерослый куст с толстыми побегами. Их отличают невысокая зимостойкость, восприимчивость к мучнистой росе, ветки покрыты большим количеством шипов. У них растянутый период корнеобразования, и саженцы требуют длительного доращивания перед тем, как будут высажены на постоянное место. Черенки плохо укореняются, но плоды имеют очень высокие десертные качества.

Американо-европейские сорта произошли от скрещивания американских и европейских растений. У них мощный куст с тонкими дуговидными побегами. Сорта этой группы неприхотливы в выращивании, достаточно устойчивы к заболеваниям, побеги имеют меньше шипов и хорошую способность к восстановлению. Правда, ягоды американо-европейских гибридов чаще уступают чистокровным европейцам по вкусу и крупноплодности. Зато их черенки неплохо укореняются.

Выбирай на вкус

Из огромного количества сортов, отличающихся по цвету, форме, размеру, вкусу ягод и, конечно же, по скороплодности (ранние, средние и поздние), можно выбрать именно то, что нужно вам.

Хотите крупные сочные ягоды — готовьтесь к тому, что растение потребует от вас постоянного внимания, заботы и ухода. Сорта с более мелкими плодами, как правило, более жизнеспособны.

Крыжовник не любит низины с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Во влажных местах он страдает от грибковых болезней, в том числе и от мучнистой росы, и может даже погибнуть.

Как размножить крыжовник в условиях садового участка? Горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими, зелеными и комбинированными черенками, многолетними ветвями, делением куста, прививкой. Можно, конечно, ещё посеять семена, но до первого урожая пройдет несколько лет, да и плоды, скорее всего, не будут иметь ничего общего с теми, что на материнском растении.

Горизонтальные отводки крыжовника

Размножение крыжовника горизонтальными отводками — один из самых надежных и эффективных вариантов. Но во всем следует знать меру: нельзя с молодых кустов укоренять более одной ветки, с растений 5-6 лет берут не более трех отводков. В остальном процесс укоренения горизонтальных отводков абсолютно идентичен технологии укоренения смородины. Берем ветку, наиболее низко расположенную к земле, роем для нее канавку, опускаем (ее верхушка должна быть над уровнем земли), пришпиливаем, засыпаем плодородным почвогрунтом, поливаем. В течение всего периода укоренения проводим мульчирование (торфом или перегноем), полив, прополку и подкормку. Осенью укоренившиеся побеги отделяем от материнского растения и высаживаем на доращивание. Я придерживаюсь того мнения, что на постоянное место лучше высаживать хорошо сформировавшиеся сильные саженцы.

Есть сорта крыжовника, у которых тонкие дуговидные побеги: касаясь земли, особенно если она плодородная и свободная от сорняков, они достаточно быстро пускают корни. В этом случае вообще не придется заниматься искусственным укоренением — оно происходит естественным образом. Когда мы купили дачу, нам достался и старый сад, посередине которого рос огромный старый куст крыжовника, наполовину засохший. Недолго думая мы решили избавиться от него. Куст вырубили под корень. Но каково же было наше удивление, когда на его месте следующей весной мы обнаружили дружную молодую поросль! Буквально за год крыжовник восстановился в своих прежних размерах. Плодоносил он ежегодно очень обильно, ничем не болел. А со второго года омоложения по периметру куста я стала замечать укоренившиеся веточки. Не знаю, какой это был сорт, но наверняка очень старый, возможно и Авенариус: мелкие листья, тонкие длинные побеги, ягоды мелкие, но расположены по всей длине ветки, сначала зеленые, а к осени красные и сладкие на вкус.

Читайте также  Водоём на участке. Красота ипольза

Другой крыжовник у меня был породистый — крупноплодный Финик. Ох и намучилась я с ним: то паршой коричневой ягоды покроются, то белым налетом, то все ветки паутиной заплетутся. Плоды, конечно, у него крупные, красивые. Но я сделала для себя вывод, что такие сорта лучше выращивать тем, кто постоянно живет на даче или в собственном доме, чтобы иметь возможность вовремя обрабатывать кусты от вредителей, вносить подкормки, мульчировать посадки, поливать и пропалывать.

Вертикальные отводки

Возвращаясь к размножению крыжовника, надо отметить ещё один способ, который дает хорошие результаты: вертикальные отводки. Когда требуется омолодить посадки, то такая методика самая удачная. Осенью обрезаем побеги, весной, когда начнут отрастать новые, подсыпаем на куст землю, по мере роста веток окучиваем. Главное, чтобы стебли не оголялись и находились под влажным грунтом, тогда к осени уже можно будет отделить секатором новые молодые саженцы.

Одревесневевшие черенки

Что касается мнения о том, что лучше не заниматься черенкованием крыжовника в связи с плохим укоренением черенков, то к нему стоит прислушаться тем, кто занимается выращиванием саженцев в промышленных масштабах. Все остальные могут проводить всевозможные эксперименты. При желании даже практически непригодные к укоренению европейские гибриды можно укоренить, но процент корнеобразования будет низким — от 10 до 40%. Но скажите, пожалуйста, если у вас из 10 черенков дадут корни от 1 до 4, вас это устроит? Думаю, вполне.

Черенки заготавливают ранней весной: до того как почки пробудятся и пойдут в рост, или осенью (непосредственно перед посадкой). Есть данные, что черенки, нарезанные с верхней части побегов, укореняются и развиваются лучше, чем те, которые заготовлены из нижней части. Черенки, срезанные осенью, можно, конечно, и до весны сохранить: прикопать в снегу, связать в пучок и отправить в подвал либо, завернув во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, разместить на полке дверцы холодильника. Но я не люблю создавать себе дополнительные хлопоты, поэтому предпочитаю не заготавливать заранее черенки — мне ж не нужно 20-40 саженцев! Делаю весеннюю срезку и посадку крыжовника (как и в случае со смородиной).

Но если вы хотите поэкспериментировать, можете высадить черенки в грунт и осенью. Подготовьте заранее грядку с плодородной землей, нарежьте с хорошо развитых веток черенки длиной 20 см и посадите их на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга, заглубив настолько, чтобы сверху остались 1-2 почки. Сажают вертикально или под углом 45°. Смысл посадки под углом в том, что чем глубже, тем холоднее земля. При посадке вертикально место образования корней у черенка будет находиться ниже, чем если расположить его под углом, следовательно, во втором случае создаются более благоприятные условия для развития. Землю вокруг черенков обжимают, посадки поливают (аккуратно, чтобы не размыть землю), затем мульчируют торфом или перегноем слоем примерно 5 см. Весной, после схода снега, обязательно проверяют саженцы. Если их выдавило из земли, если земля растрескалась вокруг, нужно снова заглубить в грунт черенки, землю вокруг них аккуратно разровнять и прорыхлить. Последующий уход в течение лета — полив, прополка сорняков, подкормки.

Читайте также  Оптико акустический датчик принцип работы

Весеннюю посадку черенков в открытый грунт осуществляют только после того, как почва оттает на достаточную глубину, а до этого их можно сохранить дома в холодильнике уложенными в сырой песок или завернутыми во влажную ткань и в полиэтилен.

Мой опыт

В прошлом году весной я приобрела маленький (но очень недорогой) саженец крыжовника с закрытой корневой системой (в горшке), посадила на хорошее солнечное место в плодородную землю, в течение лета подкармливала. Изначально у крыжовника были тонюсенькие, но достаточно многочисленные веточки, а к концу лета они дали хороший прирост, который оказался в два раза толще основания побега. В итоге куст смотрелся очень декоративно: ветки сначала росли вверх, потом наклонялись (под тяжестью нового прироста), плавно изгибались у самой земли и кончиками веточек смотрели вверх — тянулись к солнышку. Конечно, я переборщила с подкормками в первый год, тем более что кустик был хиленький. Поэтому осенью крыжовник немного пострадал от соседских животных, которые нечаянно пообломали несколько веток, ведь в основании они тонкие, хрупкие, а дальше по стеблю мощные, толстые. Одно неловкое движение — и ветка отламывается. Выбросить эти веточки мне было жалко, я их просто воткнула под кустом в землю. Весной их немного заглубила и вокруг уплотнила землю, чтобы веточки не засохли. Из трех веток лишь одна куда-то пропала — очевидно, это я выполола её с сорняками, а две остальные просидели все лето в зачаточном состоянии. В июле лопнули почки и показались листочки, но они так до осени и не распустились. Но они живы, и я уверена, что на следующий год саженцы пойдут в рост. Это по поводу трудноукореняемых сортов. Трудно, медленно — но ведь укореняются!

Зеленые черенки

Зеленое черенкование считается более эффективным методом, чем укоренение одревесневших черенков. У трудноукореняемых сортов оптимальный период заготовки черенков совпадает с периодом интенсивного роста побегов у крыжовника. У легкоразмножаемых растений зеленые черенки заготавливают с начала июня до конца августа. Считается, что черенки из верхушки кроны укореняются хуже, чем заготовленные с нижних веток. Длина зеленых черенков примерно 6-8 см, нарезают их острой бритвой. Если есть возможность, то их обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки заготавливают непосредственно перед посадкой: желательно рано утром или в пасмурный день. Сажают в специально подготовленный рассадник — грядка, накрытая по дугам пленкой. Грунт готовят специальный из смеси торфа и песка (либо перегноя и песка) в соотношении 1:1. Затем насыпают грядку высотой не меньше 15 см, разравнивают, ставят дуги, сажают черенки на расстоянии 10 см друг от друга, аккуратно поливают, но не из лейки: сильная струя воды может вымыть черенки из почвы, поэтому для полива лучше подойдет пульверизатор. Потом рассадник накрывают пленкой. Желательно создать саженцам наиболее благоприятную температуру: как я уже говорила, им должно быть тепло и сыро, но не слишком жарко, особенно это важно в течение первых 10 дней — время образования каллюса.

В очень теплые солнечные дни рассадник нужно приоткрыть, а сверху притенить какой-нибудь тканью. Внекорневые подкормки позволят получить более сильные саженцы. Несколько раз за лето посадки можно подкормить 1-процентным раствором азотно-калийно-фосфорных удобрений (первая подкормка—через 2 недели после посадки).

Комбинированные черенки

Комбинированный черенок — это зеленый побег с частью прошлогоднего одревесневшего прироста (2-3 см). Заготавливают черенки с пяткой, костыльком, подставкой. Черенок с пяткой получается, когда ветку просто выламывают. Черенок с костыльком — это когда зеленую ветку отрезают с частью одревесневшего побега — срез идет по коричневому прошлогоднему приросту. Черенок с подставкой заготавливают с боковой ветки — в этом случае часть одревесневшего побега (костылек) отходит от зеленой ветки перпендикулярно. Размножать крыжовник комбинированными черенками можно практически весь период активной вегетации.

Читайте также  Установка противопожарных окон

Размножение многолетними ветвями

Для этого вырезают старые ветки, имеющие разветвленные однолетние приросты. Под ветку выкапываем в земле углубление, укладываем её под углом 45°, чтобы нижняя часть побега не находилась очень глубоко в земле, где гораздо холоднее, чем в верхних слоях, засыпаем плодородной землей. Сверху должны торчать лишь зеленые приросты этого года (заглубленные в грунт не менее чем на 5 см) — их можно прищипнуть, чтобы стимулировать пробуждение боковых почек. Все лето почву содержат во влажном состоянии, как только побеги тронутся в рост, вносят подкормку. Осенью ветку выкапывают, разделяют на такое количество саженцев, сколько укоренилось побегов, и высаживают их на доращивание. Либо эту процедуру можно провести весной.

Деление куста и метод «бутылочка»

Крыжовник достаточно просто размножается делением куста. Старые ветки вырезают под корень, оставляют лишь молодые побеги (и то их укорачивают) с частью корневища. Таким образом, куст разделяют на несколько частей, которые потом сразу высаживают в подготовленные посадочные ямы. Лучше этим заниматься либо осенью, либо весной, а не в разгар лета.

Как-то я прочитала об ещё одном «простом» методе разведения крыжовника: отрезаете ветку, берете стеклянную бутылку, наливаете в нее воду, ветку опускаете в бутылку, а бутылку закапываете. К осени должны образоваться корешки. Я проделала все, как было сказано, но меня ждало разочарование. Возможно, ветка была старая, одревесневшая, возможно, земля оказалась не очень плодородной и воздухопроницаемой. Не знаю, эксперимент я не повторяла. Может, вы окажетесь удачливее.

Прививка крыжовника

Любители экзотики могут попробовать размножить крыжовник прививкой на красную смородину (или на золотистую). Привой и подвой должны иметь одинаковую толщину веток, а в остальном технология такая же, как и для прививки плодовых деревьев: вприклад, врасщеп, за кору (в Т-образный разрез), в боковой зарез. Но, думаю, это лишние хлопоты, ведь можно обойтись и менее радикальными, но не менее эффективными методами.

Подкормки и уход

Полдела посадить в своем саду крыжовник — нужно за ним ухаживать, и только тогда он отблагодарит вас обильным урожаем. Крыжовник отзывчив на внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют навоз, куриный помет, компост, суперфосфат, аммиачную селитру.

Опытные садоводы знают, что перебарщивать с подкормками нельзя — растение может погибнуть. Моя бабушка пользовалась для определения дозы минеральных удобрений обычным пустым спичечным коробком (коробок на ведро воды) и старым ковшиком для навоза (ковшик на ведро воды). Я поступаю аналогично. Правда, в дождливую погоду я не развожу удобрения в воде, а делаю неглубокую канавку вокруг растения, засыпаю туда удобрения (не больше коробка), потом разравниваю. Дождь идет, удобрение растворяется, и полезные вещества постепенно всасываются корнями. Навоз тоже можно разложить вокруг куста, только будьте осторожнее со свежим жидким навозом, его берут совсем немного, раскладывают по прикорневому пространству тонким слоем и присыпают землей, чтобы поверхность не засохла, превратившись в корку.

Первую подкормку крыжовника делают ранней весной, как только земля оттает и крыжовник пойдет в рост, вторую — обязательно после цветения. И не забудьте подкормить кусты крыжовника после сбора урожая, чтобы восстановить его силы. Крыжовник не любит хлор, поэтому хлористый калий лучше не использовать для подкормок. При недостатке калия можно применить сернокислый калий.

Марина Иванова

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий