Разведение лебедей

Для выведения крепкого жизнеспособного молодняка необходимы биологически полноценные яйца. Их можно получить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правильного полового соотношения самцов и самок в стаде.

Ранней весной лебеди размножаются. Ещё в конце зимы им подготовляют гнездилища. Для этого на берегах или плотиках складывают кучи мелкого хвороста или камыша и рогоза высотой около 50 см, диаметром около 2 м. Сверху в куче делают углубление, в которое кладут слои сена или соломы. Для гнездилища можно использовать также домики на плотах, в которые кладут слой хвороста или листьев рогоза и стеблей камыша, прикрыв слоем сена. Места гнездования следует удалять друг от друга на достаточные расстояния во избежание драк самцов.

Часть яиц можно вынимать из гнезд для инкубации. Это увеличивает число яиц, получаемых от одной лебедки. Инкубацию яиц лебедей проводят по тем же режимам, что и инкубацию яиц домашних гусей.

Строение яйца

Яйцо птицы, с точки зрения инкубации, представляет сложную половую клетку. Оно состоит из желтка, белка и скорлупы с оболочками. Наличие каждой составной в строении яйца связано с определенными специфическими функциями в развитии эмбриона. Хотя для разных видов сельскохозяйственной птицы, как в абсолютном выражении (г), так и в относительном (в %), их содержание разное. В среднем примерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 — на желток и 1 — на скорлупу.

Желток. В яйцах водоплавающей птицы желтка содержится больше (около 35% против 32%). Закономерно, что удельный вес белка яйца водоплавающей птицы относительно меньше, чем у наземных. На поверхности желтка лежит зародышевый диск в виде светлого пятнышка диаметром около 3 мм (бластодиск).

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Кисломолочные продукты
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий