Редис — однолетнее растение, корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.
Чем полезен редис
Корнеплоды содержат сухие вещества, сахара, аскорбиновую кислоту. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).
Редис употребляют в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение, как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Наряду с корнеплодами, в пищу можно использовать листья редиса, по пищевой и витаминной ценности они даже превосходят корнеплоды и отлично дополняют весенний салат из ранних зеленных культур.
Посадка и уход
Редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые — до -5°С. Оптимальная температура для роста редиса — 18-20°С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для посева и выращивания редиса требуются плодородные, рыхлые, суглинистые, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, а также по 1 ч. ложке суперфосфата, нитрофоски, мочевины.
Нельзя под редис добавлять свежий навоз, т. к. это приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Также нельзя вносить под редис древесную золу и калийные удобрения во избежание стрелкования растения.
Все перекапывают на глубину 12-15 см, выравнивают и оставляют грядку до весны. Посев редиса начинают с апреля и продолжают в течение всего летнего периода с интервалом в 15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Делают бороздки с расстоянием 10-12 см, сеют сухие семена и поливают теплым (40°С) раствором стимулятора роста «Энерген». Удобрений, внесенных на грядку осенью, вполне достаточно для редиса. Избыток азота дает в результате крупные листья и мелкие корнеплоды.
Нужны рыхление почвы и полив, особенно в стадии, когда появляются настоящие листочки и начинают формироваться корнеплоды. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2-3 см. Через 4-5 недель после посева редис готов для употребления.
Подготовка почвы
Органические удобрения вносят под культуры предыдущего года. Готовя почву под редис, если в этом есть необходимость, вносят минеральные удобрения. Ориентировочные нормы азотных, фосфорных и калийных удобрений — по 10-12 г/м2. Оптимальное соотношение питательных веществ для редиса — N:P:K=1,5:1:1,5. Не следует злоупотреблять азотными удобрениями, т. к. редис активно накапливает нитраты.
Почва должна быть достаточно влажной, поэтому, если земля сухая, её рыхлят на глубину 15-20 см и поливают. Глубина перекопки участка зависит от того, какой редис будет выращиваться. Под длинноплодные сорта обработка почвы более глубокая, под сорта с округлыми корнеплодами допускается более мелкая перекопка.
Лучше выращивать редис на грядах. Следует помнить, что чем выше гряды, тем быстрее они высыхают. Поэтому, решая как выращивать редис на профилированной или ровной поверхности, учитывают вопросы поддерживания влажности почвы в период вегетации.
Когда лучше сеять
Редис — самый популярный ранний овощ, его можно собирать уже через 20-30 дней после появления всходов.
Для весенней культуры чаще используют скороспелые сорта редиса. Во второй половине апреля — начале мая участок готовят к посеву, проводят рыхление почвы, формируют гряды. При теплой погоде на 4-5-й день появляются всходы. Через неделю при необходимости проводят прореживание, растения должны быть расположены равномерно в соответствии с расстояниями.
Редис для осеннего потребления высевают (позднеспелые сорта) в конце июля — начале августа. Посев проводят более разреженно с учетом особенностей конкретного сорта.
Корнеплоды, выращенные в эти сроки, получаются очень высокого качества. При более поздних сроках посева растения редиса, в силу недостаточного светового режима, не смогут сформировать товарных корнеплодов.
Посев редиса
Редис лучше выращивать многострочными лентами. Для крупноплодных сортов расстояние между бороздками — 10-15 см, между растениями в рядке — 5-6 см. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Слишком глубокая заделка может вызвать уродливость корнеплодов. Норма высева — 0,8-1 г/м2.
Если почва недостаточно влажная, а время поджимает, посев проводят с поливом воды в посевные бороздки. Сначала бороздки проливают водой, затем проводят посев семян и заделывают семена почвой. Почвенная корка при таком посеве семян на участке не образуется.
При выращивании редиса сортов Дуро, Корунд, Родос в летне-осенние сроки посев можно проводить с середины июля до второй половины августа. Норма высева возрастает до 1,2 г/м2. Густота стояния растений — в среднем 150 шт./м2. Вегетационный период — 25-30 дней. Корнеплоды скороспелых сортов в большей степени подвержены быстрому перезреванию, мякоть становится рыхлой, ватной. Полученный урожай хранится значительно хуже, чем позднеспелые сорта.
Уход до появления всходов
До появления всходов не допускают образования на участке почвенной корки, а если она образуется, то её разрушают. Корка может возникнуть на посевах при поливе уже засеянного участка либо после прошедшего дождя. Чтобы не допустить этого, посевы можно замульчировать рыхлящими материалами (торфом или опилками), также помогут легкие рыхления грунта, полив малыми дозами воды.
Уход на начальных этапах роста
Всходы редиса появляются на 4-6-й день. На начальных этапах роста растений обеспечивают оптимальную влажность почвы под посевами. В случае необходимости проводят прореживание посевов. Для редиса этот прием имеет большое значение, он обеспечивает оптимальный световой режим для растений и необходимую густоту стояния для нормального формирования корнеплодов.
Чрезмерная загущенность посевов редиса на начальных этапах роста вызывает вытягивание подсемядольного колена, что приводит к формированию уродливых корнеплодов.
Уход за взрослыми растениями
В дальнейшем участок поддерживают во влажном, рыхлом состоянии, свободном от сорняков.
Поливная норма для редиса, в зависимости от фазы развития растений, механического состава почвы и погодных условий,— 6-15 л/м2. За вегетацию проводят в среднем 4-6 поливов. Недопустимы резкие колебания влажности почвы. Хорошие результаты дает подкормка удобрением «Агрикола-4 для корнеплодов» (1 ст. ложка на 10 л воды). Через 10 дней проводят вторую подкормку: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Вегета».
Защита редиса от вредителей и болезней
Борьба с вредителями на начальных этапах роста — важное агротехническое мероприятие. Крестоцветная блошка и капустная муха могут нанести редису непоправимый вред. Крестоцветная блошка в жаркую сухую погоду может полностью уничтожить молодые растения. С конца июня начинается лет летней капустной мухи, а в июле — второго поколения весенней капустной мухи. Их личинки способны нанести ущерб урожаю, повреждая корнеплоды проеденными в них ходами. Чтобы избежать этого, можно применить биологический препарат «Фитоверм»: 5 мл на 5 л воды.
Кроме этого, для защиты растений можно использовать укрытия нетканым материалом, которые препятствуют проникновению вредителей. Поддержание участка во влажном состоянии сдерживает распространение вредоносных насекомых, для чего проводят ежедневные освежающие поливы. Для отпугивания капустной мухи рекомендуется размещать рядом с посевами редиса посадки листового или корневого сельдерея.
Корнеплоды растений могут повреждать и слизни, борьбу с которыми нужно постоянно вести с помощью ловушек или применять другие средства. Много слизней появляется во влажные годы, когда выпадает большое количество осадков.
Уборка и хранение урожая редиса
Убирают редис по мере созревания в 2-3 приема с интервалом 4-5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой, также корнеплоды грубеют, а растения идут в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3°С.
Редис летнего посева целесообразно выращивать как повторную культуру. После уборки предшественника почву сразу готовят под редис. Предшественниками могут быть любые скороспелые, рано освобождающие участок культуры: укроп, салат, кориандр и др. В любом случае, в июле планируемый под редис участок должен быть свободен.
Урожай убирают при достижении корнеплодами размеров, присущих данному сорту, поздние сорта убирают обычно в конце сентября-первой половине октября. Убирать корнеплоды можно выборочно или всплошную, в зависимости от потребностей в редисе и погодных условий.
При необходимости корнеплоды редиса можно заложить на хранение. Корнеплоды у этой культуры относительно мелкие, их покровные ткани нежные. Благодаря этому интенсивность тепло- и влаговыделения повышена, что приходится учитывать при хранении. Редис удовлетворительно хранится при температуре воздуха 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Чаще всего его хранят в холодильниках или соответствующих хранилищах в полиэтиленовых пакетах. В данных условиях корнеплоды сохраняют товарный вид до 4 месяцев (в зависимости от сорта).
Вопрос-ответ
Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие грубые корнеплоды. В чем причина?
Во-первых, поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22°). На Северо-Западе, кроме того, длинный световой день в период белых ночей.
Во-вторых, недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Часто это происходит не только в солнечную сухую, но и в ветреную погоду, даже если она пасмурная.
В-третьих, недостаточный полив вызывает стрелкование редиса, равно как и избыточные дозы азота или фосфора.
В-четвертых, редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.
Почему у редиса образуется «деревянный» корнеплод?
В начальный период роста в течение одной-двух недель стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная погода (около 8°). Рост корнеплода прекращается, и он «деревенеет». Причиной образования «деревянных» корнеплодов может оказаться слишком плотная почва или корка, образующаяся после дождей. В этом случае посадки редиса надо регулярно рыхлить. В том и другом случае корни испытывают недостаток воздуха.