Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ, В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка, редька богата калием, кальцием, магнием.
Выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, оказывает желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде. Сок редьки, смешанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 ст. ложка несколько раз в день). В народе сок считают полезным для выведения холестерина из организма. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Ее не употребляют при заболеваниях печени и почек.
Посадка и уход
Под редьку желательно отводить хорошо освещенные участки. Оптимальная температура для роста и развития — 18-25°С, причем лоба и дайкон более чувствительны к пониженным температурам..
Большое значение имеет влажность почвы: редька плохо переносит засуху, корнеплоды становятся горькими и малосочными, а из-за резких колебаний влажности они могут растрескиваться. Редька любит плодородные среднесуглинистые почвы. Предшественниками её могут быть все овощи, кроме крестоцветных: редис, репа, турнепс, дайкон. Кислые почвы требуют обязательного известкования. Обычно известь-пушонку вносят на грядку осенью из расчета 200-300 г на 1 м2, обязательно под перекопку.
В почву вносят до 4-5 кг компоста, но ни в коем случае не свежий навоз. Земля перекапывается на глубину штыковой лопаты (30-35 см), затем добавляют минеральные удобрения: по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, нитрофоски, все это железными граблями заделывают на глубину 10-12 см. После этого грядку ровняют и уплотняют.
На гряде шириной 1 м её размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 20-25 см. Сеют гнездами по 3-4 семечка через каждые 14-15 см на глубину 1,5-2 см. Норма высева летней редьки — 1-1,5, зимней — 0,5-0,6 г/м2. Поверхность гряды после посева мульчируют.
Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая), применяя уплотненные и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня.
Последующие посевы можно производить до начала августа, при этом каждый раз следует использовать сорта, соответствующие времени. Так, черную зимнюю редьку, к примеру, нужно сеять во второй декаде июля.
Ранние сорта можно сеять плотнее, нежели летние и осенние. Чтобы получить ранний урожай, редьку несколько раз прореживают.
С появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому строго следите за влажностью почвы, иначе редька будет очень злой. Поливать редьку необходимо 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 м2.
Подкормку растений проводят 2 раза. Первую подкормку через 3 недели после всходов: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон О», расходуют по 3 л на 1 м2.
Вторую подкормку проводят, когда корнеплоды редьки достигают размера чуть больше грецкого ореха: на 10 л воды разводят стимулятор роста «Энерген» (1 капсулу разводят на 10 л воды) и 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Поливают раствор методом дождевания по 3-4 л на 1 м2.
Очень эффективно для роста редьки, если в летний период 2-3 раза опрыснуть её стимулятором роста «Энерген»: 1 капсулу развести в 5 л воды.
Защита редьки от вредителей и болезней
Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают в начале лета препаратом «Фитоверм» согласно инструкции. Или чаще опудривайте золой, черным молотым перцем с рыхлением между рядами.
Сбор урожая
Убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Самые ранние сорта на открытом грунте созревают в начале июня. В августе можно собирать урожай июньского посева. Поздние сорта желательно убирать до первых заморозков (конец сентября — начало октября). Не тяните со сбором урожая до пожелтения листьев, поскольку тогда мякоть становится волокнистой и рыхлой. Редьку можно хранить некоторое время в подвале. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см).
Вопрос-ответ
Почему грубеет корнеплод у черной редьки?
Потому что в почве мало влаги. Поливайте чаще: редька — растение влаголюбивое.
Невозможно вырастить ни репку, ни редьку, все корнеплоды продырявлены. Объясните, пожалуйста, в чем причина?
Вредителем является овощная муха. Защитить посадки от нее просто — накройте их спанбондом, лутрасилом либо агротексом на время лета мухи. Первый раз все овощные мухи летят во время цветения вишни. Второй раз: в июле — начале августа.
Одновременно с овощными мухами летит приметная бабочка-белянка. Как только она замелькала, так сразу же и накрывайте свои посадки.
Кстати, овощная муха может сильно повредить и корнеплоды моркови.