Репа — исконно русский овощ. Корнеплоды бывают различной формы — от плоской до округлой. Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится. Мякоть корнеплодов хрустящая, вкусная, сладкая, нежная, сочная.
Чем полезна репа
В сортах с желтой мякотью имеется значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9 % сахара, более 1 % растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, PP. Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида. В корнеплодах содержатся стерионы, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
В пищу корнеплоды употребляют в свежем, тушеном, вареном, пареном, жареном виде, с квасом. При запорах полезны её натертые сырые корнеплоды. Сок, отжатый из свежих корнеплодов, оказывает мочегонное, успокаивающее действие. Наряду с соком используют также отвары репы. Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожениях. Особенно репа полезна для детей.
Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Посадка и уход
Репа — холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растет на легких суглинистых перегнойных почвах. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят её под перекопку в количестве 100—150 г/м2. Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы. Репа устойчива к низким температурам.
Грядку вначале перекапывают, а затем вносят органические и минеральные удобрения — на 1 м2 до 3-4 кг любого перегноя или качественного окультуренного торфонавозного компоста, а также рассыпают по 1 ч. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов», мочевины и суперфосфата, затем граблями разравнивают и легко утрамбовывают и через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см, бороздки поливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (1 таблетку /капсулу/ разводят в 5 л воды и добавляют 1 ч. ложку мочевины) и сеют в них гнездами по 2-3 семени. Расстояние между гнездами — 10-12 см. Норма высева семян — 0,2-0,3 г/м2. Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы.
Семена у репы очень мелкие, поэтому, чтобы получить незагущенные всходы, можно воспользоваться старым, проверенным способом: брать небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их, как воду при глажении белья, по всей грядке.
Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июля.
Посеянные семена опрыскивают водой и накрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде самые сильные.
В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3-4 см один от другого. Через 8-10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10-15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь один раз жидкими органическими удобрениями, например: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Эффектона для овощных культур». Поливают раствор методом дождевания из расчета не более 3 л на 1 м2.
Сбор урожая репы
Летом репу выборочно убирают по мере созревания, когда корнеплоды достигают в диаметре 3-4 см. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения — 2-3°С. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.
Сорта репы
Петровская 1 — среднеспелый, продолжительность вегетационного периода — 70-80 дней. Корнеплод плоской формы, цвет мякоти — желтый.
Миланская — корнеплод плоский, фиолетовый, цвет мякоти — белый.
Майская белая — ранний, для летнего потребления. Корнеплод округло-плоской формы, белый.
Вопрос-ответ
Всходы репы начисто съедает крестоцветная блошка, как с ней бороться?
Прежде всего, очень ранним посевом. Блошка выходит из почвы, когда та прогреется до 8°. Репа — растение холодостойкое, поэтому её можно сеять при температуре около 3-4°. Сигналом к посеву репы служит цветение мать-и-мачехи. Если до выхода блошки репа успеет отрастить 3-4 настоящие листа, блошка её не тронет, поскольку не сможет прокусить огрубевшие стебель и листья. Она питается только молодыми и нежными листьями. Если уж так получилось, что блошка у вас регулярно нападает на всходы капустных культур, опрыскивайте их раствором шампуня для мытья собак против блох (3 ст. л. на 10 л воды). И никакого керосина или нафталина, пожалуйста, не применяйте.