Рябина любима и почитаема русским народом. Наши предки верили, что в рябине скрывается молния — оружие бога Перуна, и поэтому она может защитить человека от злых духов. В русском фольклоре рябина — «красная рябина», «кудрявая рябина», «рябинушка» — является символом красоты, любви и чистоты чувств.
В последние годы садоводы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными сладкими плодами.
Чем полезна рябина
У рябины полезные плоды, они богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды рябины содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбитовая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием. Сорбит — это заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не обнаружен, кроме как в морских водорослях.
Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус. Существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.
Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.
Посадка и уход
Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50°С. Это неприхотливое, высокоурожайное и прекрасное декоративное растение с пирамидальной, округлой плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми плодами. Особенно красива рябина в период плодоношения, когда кисти полностью созрели.
Рябина не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.
Размножают рябину отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Прививка является наиболее практичным и эффективным способом получения саженцев. Желаемые сорта рябины прививают черенками на сеянцы любых видов рябины.
Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или специальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной.
Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие её сорта нуждаются в перекрестном опылении, и поэтому на участке лучше выращивать 2-3 деревца разных сортов.
Гораздо надежнее выращивать привитые растения или корнесобственные, полученные методом черенкования. Прививать рябину можно черенком весной (апрель-начало мая) или почкой летом (вторая половина июля — август), но лучше приобрести саженцы.
Посадку проводят весной (конец апреля — начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь) на хорошо освещенном месте, на расстоянии 2-2,5 м между растениями.
В течение вегетационного периода проводят две корневые подкормки. Для плодоносящего дерева первую подкормку проводят в конце мая: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины, сульфата калия, нитрофоски (расход на дерево — 20 л раствора).
Вторую подкормку проводят осенью, желательно после сбора ягод: на 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия (расход — 20 л на дерево).
При опрыскивании плодовых культур стимуляторами роста не пройдите мимо рябины, от 2-3 опрыскиваний получите более высокий урожай плодов с вкусными плодами.
Формирование и обрезка кроны рябины
Рябина очень близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3-4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток.
До вступления растений в плодоношение делается обрезка для формирования кроны, характеризующейся прочностью и небольшими размерами. Формируют дерево с низким штамбом (от 20 до 50 см у разных сортов) 4-5 скелетными ветвями. В период плодоношения, кроме санитарной, проводят омолаживающую и ограничивающую рост обрезку.
Защита рябины от вредителей и болезней
Очень важны своевременное удаление дикой поросли, корневые подкормки удобрениями, поливы, рыхление, мульчирование почвы и борьба с вредителями и болезнями (плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом). Из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины.
Против рябиновой моли и тли растения через неделю после цветения можно обработать препаратом «Искра ДЭ» (10 г на 10 л воды), против рябинового клеща во время распускания почек — коллоидной серой (40 г на 10 л воды). При сильном поражении клещом повторить опрыскивание серным препаратом осенью после сбора урожая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1 %-м раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди — 40 г на 10 л воды.
Сбор урожая рябины
Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2°С до марта.