Руккола (Eruca vesicaria subsp. Sativa)

Одно из самых новых увлечений огородников — пряная салатная руккола. Это двулетнее растение из семейства крестоцветных (капустных) у нас на севере выращивается как однолетник. Нижние листья у него лировидно-раздельные и рассеченные, с зубчатыми долями. Они слегка мясистые, рассеянно-волосистые, имеют своеобразный запах.

Руккола — далекий родственник капусты и редиса, который пришел к нам вместе с всеобщим увлечением итальянской кухней. Другие названия рукколы — индау, или эрука посевная. На Кавказе и на юге страны руккола встречается в диком виде.

Руккола — не типичный салат, это скорее пряное растение, потому что имеет специфический привкус горчицы и сыра. Вкус, как принято говорить, на любителя. У нас есть и страстные поклонники этой травы, и те, кто решительно её отвергает.

В семенах и листьях рукколы содержится горчичное масло, а также витамины А, С, В9, калий, кальций, магний, йод, железо.

Руккола богата клетчаткой, она нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови и является прекрасным тонизирующим средством. Полезна при язве желудка.

Агротехника

Руккола, как истинная южанка, не переносит заморозков и холодной затяжной весны. Лучше высаживать её в парнике. В открытом грунте можно выращивать с конца мая — начала июня (в Средней полосе с середины апреля).

Руккола хорошо растет на сухих, удобренных с осени почвах. Не переносит затенения. Необходимо придерживаться расстояния между растениями: в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см. Рукколу необходимо поливать через день. Никакого другого ухода не требуется, поэтому вы все лето сможете наслаждаться её необычным вкусом. По мере роста рукколы её аромат усиливается.

В нашем регионе её выращивают ради розетки перисто-раздельных листьев длиной 15-20 см.

Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями нельзя.

Неприхотливую рукколу легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике в вашей городской квартире. Высаживать лучше с начала марта, поскольку руккола любит солнце.

Сбор. Хранение. Употребление

В итальянской кухне руккола широко применяется вместе с макаронами и томатами, в ризотто (с рисом), её добавляют при изготовлении сыров, делают соусы и салаты. В Англии салат из рукколы называется рокет-салат.

В кулинарии из рукколы принято готовить салаты итальянской направленности: с креветками и сыром пармезан, с авокадо и томатами черри, заправленные оливковым маслом.

Можно замораживать рукколу для зимнего употребления и класть в соления.

Читайте также  Укрывной материал. Спанбонд и Лутрасил. Отличия
Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий