На этот раз в нашем зеленном уголке речь пойдет о базилике — теплолюбивом пряно-ароматическом растении. Любителям путешествий аромат базилика напомнит знойный день на южном базаре, небольшой ресторанчик на берегу моря, гостеприимное кавказское застолье. Кто базилик жует — 100 лет проживет, говорят горцы. Но не все знают, что вырастить южанина несложно в средней полосе и даже севернее, а также на Урале, в Сибири — словом, повсюду, где растут овощи.
Базилик огородный или душистый (семейство яснотковые) родом из Южной Азии. В диком виде встречается в Индии, Китае, в одичавшем состоянии — в Средней Азии и Закавказье.
В Россию базилик попал в XVII веке и вначале считался только лекарственным растением (против кашля и как дезинфицирующее средство). Содержит витамины С, В2, РР, каротин, рутин. Благоухание базилика — от эфирных масел (от 0,02 до 1% на сырой вес), а также фитонцидов — больше всего их накапливается в листьях перед цветением растений, когда бутоны уже окрашены.
В средних широтах и севернее базилик выращивают летом, сажают под укрытие и без него. Чтобы поскорее получить душистые растения, советую посеять базилик на рассаду в апреле.
Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10°, при 30-35° всходы появляются через 6-7 дней. Растения хорошо переносят пересадку; сеянцы с первой парой настоящих листьев рассаживают в горшочки или ящики по схеме 5×5 см. Высаживают рассаду в грунт (между кустиками 15-20 см), как только минует угроза заморозков.
Если нет возможности вырастить рассаду, посейте базилик под пленку в прогревшуюся землю по схеме 15-20х 2-3 см. Первый урожай получите, проредив всходы, если они окажутся слишком густыми.
В прохладную погоду (менее 15°) растения лучше укрыть нетканым материалом. Базилик обожает летнюю жару, но надо следить, чтобы хватало влаги. Хорошо облиственные пышные кустики вырастают на плодородной почве, лучшее место -после культур, под которые вносили навоз или перегной (огурцы и другие тыквенные, капуста, картофель).
Листья срывают постепенно или срезают растения перед цветением целиком. Обычно за лето можно срезать зелень дважды, причем в теплое и влажное листочки быстро отрастут снова. Сорта базилика в зависимости от аромата можно условно разделить на группы.
Резкий типичный запах, похожий на перечный и гвоздичный, у сортов Шарм, Ереванский с лиловыми или красно-фиолетовыми листьями и у сортов Василиск, Гвоздичный аромат. Гвоздичный, Фантазер с зелеными листьями.
К сортам с карамельным или сладким ароматом относится зеленолистный сорт Карамельный. Есть сорта с лимонным ароматом, это зеленолистные Лимонный, Лимонный аромат.
Иногда продают сортосмесь, в которой могут быть растения фиолетовые, зеленые, а также их гибриды (окраска листьев зеленая с фиолетовыми пятнами). Кстати, у последних — типичный аромат базилика, а растут они лучше и быстрее, чем зеленолистные и фиолетовые растения, и хорошо переносят срезку.
Листья базилика едят свежими, ими обогащают мясные блюда, салаты и кладут в овощные консервы.
Удачно сочетается базилик с маринованными помидорами — на литровую банку достаточно одной-двух веточек.
Любители этой пряности добавляют свежую или сушеную зелень базилика в чай, особенно ароматным он получается, если заварить сорта с карамельным или лимонным запахом.
Некрупный, но пышный кустик базилика можно осенью пересадить в горшок и перенести в комнату. Больше других подойдет для этой цели сорт Василиск. Его превосходный компактный кустик с множеством небольших зеленых листьев выглядит в горшке как деревце.
М. Циунель, селекционер НИИ овощеводства защищенного грунта