Тетка Дуся, как и многие ленинградцы, в частности мои родители, во время блокады спасалась лебедой. «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», — часто говорила она. Моя мама девочкой весной и летом 1942 года собирала лебеду на берегах реки Карповки, и бабушка делала из нее котлеты с пшеном. Я не раз слышала от людей старшего поколения, что пироги с обычной лебедой очень вкусные, но попробовала сама сделать начинку в один пирожок — мне не понравилось. Мучнистая, пресноватая, но, пожалуй, сытная.
Садовая лебеда — растение из семейства амарантовых (маревых).
У большинства огородников она ассоциируется с вездесущим сорняком, который растет по всему миру. Существует много видов лебеды, и все они съедобны. Возможно, когда-нибудь этому скромному растению будет поставлен памятник.
Ведь оно не раз спасало человечество от голода во все времена войн и неурожаев: из семян лебеды пекли хлеб или добавляли их в рожь и пшеницу, из листьев делали начинку для пирогов, варили супы.
Сейчас в садах сажают садовую лебеду. Есть у нее и другие названия: горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Особенно хороша красная лебеда, которая как декоративное растение великолепно украшает садовые клумбы.
Молодые листья и побеги лебеды очень питательны и богаты белками протеина, по своему составу близкого к куриному.
Лебеда содержит витамины, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно калий), а также рутин. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате, щавелевой кислоты, что делает её поистине диетическим продуктом. К тому же она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.
Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому её использование универсально.
Сорта
В продаже есть следующие сорта садовой лебеды: Огородная желтая, Садовая красная, Огородная зеленая.
Агротехника
Вырастить лебеду совсем несложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе её листья становятся мелкими и грубыми).
Растет этот однолетник довольно быстро. Достигает высоты 60-70 см, но лучшие результаты показывает на плодородных почвах.
Семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25-30 см.
Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке и периодических поливах.
Сбор. Хранение. Употребление
Урожай убирают уже через 20-25 дней. С растения обрывают листья и молодые побеги или выдергивают растение целиком, чтобы не дать семенам созреть. Как любой сорняк, лебеда может агрессивно засеять весь сад.
Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, в зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре и делать котлеты из ботвы.
Листьями и соцветиями украшают готовые блюда.
Красным соком как пищевым красителем можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты.
Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба.
Из семян садовой лебеды также готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой.