Салат однолетний. Выращивание салата однолетнего на приусадебном участке

Салат относится к однолетним овощным растениям. Он содержит много целебных веществ: витамины С, А, В1, В2, РР, Р, Е, К, микроэлементы — йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и другие.

Чем полезен салат

В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Посадка и уход

Салат — растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью, возможен также подзимний посев.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, умеренно увлажненной, но излишняя влажность приводит к распространению болезней. Лучшими для салата являются почвы с нейтральной реакцией. Однако при достаточном количестве питательных веществ он может расти и на слабокислых почвах.

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Салат требует определенной площади питания. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние — 15х15 см, позднеспелые — 25х25 см при заделке семян в грунт на глубину 1-1,5 см. Рассадный способ позволяет получать салат в открытом грунте в ранние сроки. Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают в ящики рядами, расстояние между рядами — 1,5-2 см. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и двух подкормках жидкими органическими удобрениями:«Агрикола Вегета» (1 ст. ложка на 10 л воды) и через 12-15 дней «Гроу Ап» (1 ст. ложка на 10 л воды, 2-3 л/м2).

Сбор урожая

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан. Уборка листовых сортов сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования кочанов, В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, т. к. в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный — не более трех-четырех суток. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности намного дольше. В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, т. к. с её появлением листья становятся горькими.

Читайте также  Требования к установке пожарных щитов

Сорта

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые — на 80-100-й день.

Наиболее распространены следующие сорта:

Крупнокочанный — среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая — 55-70 дней. Листья светло-зеленые, поверхность пузырчато-вздутая, край волнистый. Кочаны округлые, нежные, рыхлые, высотой 12-15 см, диаметром 10-14 см. Масса кочана — 130-300 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Великие озера 659 — хрустящие сочные кочаны отличного вкуса. Крупнокочанный салат типа Айсберг. Среднепоздний сорт. Период от всходов до образования кочанов — 85 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму. Листья слегка гофрированные, темно-зеленого цвета. Отличается высокой урожайностью и длительным периодом использования. Сорт устойчив к цветушности. Можно выращивать через рассаду.

Лолло Росса — сорт с красивыми кочанами. Ранний. Период от всходов до уборки урожая — 45 дней. Имеет нежные, гофрированные, очень декоративные листья интенсивного красно-розового цвета. Формирует рыхлую головку, диаметром 15-20 см. Устойчив к цветушности.

Рапсодия — листовой ранний сорт. Период от всходов до технической спелости — 35-45 дней. Растение прямостоячее, диаметром 24-26 см. Лист темно-зеленый, с мелко зубчатым краем, крупный. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Фестивальный — отличается длительным периодом хозяйственной годности. Среднеспелый кочанный сорт. Период от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Розетка крупная, диаметром 28-30 см. Кочан округлый, плотный, до 150-200 г. Листья светло-зеленые, округлой формы, слабопузырчатые, нежные, маслянистые.

Скороспелые сорта — Одесский кучерявец, Московский парниковый (листовой), среднеспелый — Берлинский желтый, среднеранний — Майский.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий