Значительную часть санитарно-гигиенических мероприятий в грибоводческом хозяйстве составляют общепринятые меры, направленные на поддержание чистоты и порядка на производственной территории.
Помещения для выращивания грибов должны иметь хорошую теплоизоляцию и быть оборудованы системой вентиляции и водоснабжения.
Каждое помещение должно иметь герметично закрывающиеся двери. В системе воздуховодов должны быть установлены фильтры для микробиологической очистки поступающего воздуха.
В помещениях выращивания грибов нежелательно использовать деревянные конструкции, так как их трудно дезинфицировать.
Перед входом в помещение выращивания кладут резиновый коврик, пропитанный дезраствором. За каждым работником должен быть закреплен свой инвентарь, а также спецодежда и спецобувь, которые содержатся в чистоте. Тару для сбора грибов необходимо мыть после каждого использования, а при необходимости дезинфицировать. Отходы после сбора грибов и обрезки основания ножек складывают в специально заготовленную тару (большие полиэтиленовые пакеты одноразового использования) и вывозят с производственной территории.