Большинство сортов огурца имеет растянутый период плодоношения, поэтому на урожай значительное влияние оказывают своевременность и способы уборки. В зависимости от интенсивности нарастания плоды убирают вручную 1 раз в 2-3 дня. Наибольший урожай получают при более частых сборах, особенно в теплую солнечную погоду. В пасмурную погоду сборы делают реже. При запаздывании со сборами в жаркую погоду на 2-3 дня почти весь урожай утрачивает потребительские качества, а растение при этом угнетается, плодоношение ослабляется. Собирая урожай, надо помнить, что каждый неснятый огурец задерживает образование и рост новых плодов, а в итоге снижается общий урожай.
Уборку огурца начинают, когда зеленцы достигают стандартного размера. Плоды снимают осторожно, чтобы не повредить плети. Зеленцы снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку или срезая ножом, не поднимая плети. Собирают все плоды, достигшие нормальных размеров. Одновременно снимаются и нестандартные плоды (уродливые, больные и т.д.), чтобы они не мешали образованию новых плодов.
В дождливую и холодную погоду, а также при недостатке влаги и поражении болезнями на растениях часто образуются уродливые плоды (крючки) вследствие недостаточного оплодотворения завязей. Снимать их лучше сразу.
Плоды нельзя долго оставлять на солнце или ветру, так как они быстро теряют тургор и вянут. При хранении желтеют, становятся мягкими. Незначительные повреждения кожицы вызывают загнивание. Поэтому их лучше перерабатывать в дни сбора, избегая перевалочных операций. Если нужно сохранить зеленцы подольше, их держат в холодильнике пои температуре 0,5… 1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. В таких условиях плоды хранятся до 20 дней.