Сенаж — разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55%, и сохраняемого в анаэробных условиях. Массовая доля сухого вещества в бобовом сенаже должна составлять 40-55%, в злаковом и бобово-злаковом — 40-60%.
Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. При заготовке сенажа, как и.при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями.
Особенно велико значение сроков уборки трав, так как по мере их старения резко изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности, и, наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина и т. д.
По данным института животноводства, в сухом веществе люцерны в фазе бутонизации содержится 22,3% сырого протеина, в начале цветения — 18,1, а в полное цветения — только 15,8%. Содержание клетчатки составляет соответственно 26,2, 30,0 и 33,8%.
Фаза вегетации оказывает существенное влияние на содержание каротина в растениях. По мере старения растений количество его снижается. В таблице 5 обобщены данные о питательности сухого вещества различных культур.
Источник: |