Севооборот как способ повышения устойчивости огородных культур к болезням и вредителям

Не сажать культуру несколько лет подряд на том же месте — этого правила более или менее строго придерживаются все огородники. Важность чередования овощных культур в первую очередь обусловлена тем, что при отсутствии чередования в почве происходит накопление характерных для данного растения вредителей и возбудителей болезней. Поскольку культуры одного семейства, как правило, поражают одни и те же вредители и болезни, важно не просто чередовать культуры, но, высаживать друг за другом овощи, относящиеся к различным семействам. Больше половины часто выращиваемых огородных культур относится к семействам капустных и сельдерейных. Это создает определенные трудности при организации севооборота на огороде, особенно если учесть, что капустные культуры — наиболее многочисленная группа и в то же время наиболее поражаемая вредителями.

Важность чередования культур определяется так называемым почвоутомлением. Оно проявляется в том, что некоторые овощи, выращиваемые повторно на той же грядке, плохо растут, остаются угнетенными и приносят низкий урожай. Кроме того, такие растения становятся легкой добычей для вредителей и болезней.

В этом случае рекомендуют расширить ассортимент выращиваемых овощей и трав добавлением растений других семейств. Выращивание наряду с традиционными культурами бобов, кукурузы, фасоли, мангольда, физалиса, подсолнечника, лука-порея, ароматических трав увеличит устойчивость всего сообщества огородных культур к вредителям и даст прекрасную продукцию.

Часто считают, что почвоутомление вызывает обеднение почвы тем или иным элементом (или элементами) питания, который требуется данной культуре в повышенном количестве. Но это не единственная и не главная причина почвоутомления. Оно наступает, даже если в почве есть все необходимое для питания и при прочих оптимальных условиях вызвано реакцией овощных культур на собственные корневые выделения.

Особенно сильно угнетаются собственными корневыми выделениями свёкла, шпинат, мангольд. Их по справедливости можно назвать самоотравителями. Заметное угнетение наблюдается и при повторном выращивании на одном месте моркови, сельдерея, петрушки и гороха. Практически не угнетаются собственными корневыми выделениями кукуруза, томаты и другие пасленовые, тыквенные и капустные культуры.

Особо важен севооборот после вспышек грибных или бактериальных болезней. Болезни и инфекции переносятся с семенами, с остатками больных растений и через почву. На долю первых двух приходится 80%, и только 20% заболеваний передается через почву.

С остатками после уборки передаются мучнистая роса тыквенных, ложная мучнистая роса огурцов, бурая пятнистость листьев томата и многие другие заболевания. Через почву передаются кила капусты, фузариозная желтизна капусты, корневая гниль.

Читайте также  Мотоблоки Салют: характеристики, особенности, отзывы

Способность образовывать сохраняющиеся в почве споры недавно появилась у возбудителя фитофтороза картофеля и томатов.

Даже если инфекция передается не через почву, а зимует на растительных остатках, то и тогда культуру можно возвращать на старое место не ранее, чем через 3-4 года, а если почва заражена, интервал увеличивается до 5—6 лет. С огорода должны быть тщательно удалены не только остатки больных растений, но и сорняки, восприимчивые к той же инфекции. Так, если огород засорен осотом или подорожником, возбудители мучнистой росы огурцов могут перезимовать на этих многолетних сорняках, а весной заразить молодые листья тыквенных. Если есть на огороде сорняки из семейства капустных, которые восприимчивы к киле (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, полевая горчица), то в почве, зараженной килой, будет постоянно высокий уровень спор возбудителя.

Перечислим семейства, требующие севооборота.

Сельдерейные (зонтичные): морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр (кинза), анис. Капустные (крестоцветные): капуста б/к, к/к, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская, редис, редька, дайкон, репа, брюква, кресс-салат, горчица. Тыквенные: тыква, огурцы, кабачки белоплодные, цуккини, патиссоны. Пасленовые: помидоры, перец, баклажаны, физалис. Бобовые: бобы, фасоль, горох. Лебедовые (маревые): свёкла, шпинат, мангольд. Астровые (сложноцветные): салаты, подсолнечник, эстрагон. Луковые (лилейные): лук репчатый, лук-порей, чеснок. Мятликовые: кукуруза. Гречишные: щавель, ревень. Яснотковые: стахис, базилик, майоран, иссоп. Бурачниковые: огуречная трава.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий