Шампиньон относится к классу базидиомицетов, к порядку агарикальных, семейству агариковых, или шампиньоновых, роду шампиньонов. Этот род насчитывает более 60 различных видов. В искусственных условиях выращивают шампиньон двуспоровый, шампиньон двукольцевой, шампиньон луговой, шампиньон полевой и некоторые другие виды. Шампиньон двуспоровый — наиболее распространенный культивируемый вид из экологической группы наземных сапротрофов. Шампиньон двукольцевой сравнительно недавно (в начале 70-х годов XX века) был введен в культуру и в настоящее время культивируется в искусственных условиях в ряде стран Европы и Америки.
Шампиньон двуспоровый
По цвету шляпки шампиньон двуспоровый делят на несколько «рас». Зарубежные исследователи выделяют 4 группы:
— белые;
— не совсем белые;
— кремовые;
— коричневые.
В отечественной литературе чаще встречается подразделение на три расы:
— белые;
— кремовые;
— коричневые.
Плодовые тела шампиньона имеют центральную ножку и шляпку. Шляпка в диаметре достигает 5-10 см, в единичных случаях до 33 см. Вначале шляпка полукруглая, затем выпуклая, выпукло распростертая, иногда в центре чешуйчатая. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная. Пластинки свободные, тонкие, частые, у молодого гриба бледно-розовые, потом постепенно темнеют и переходят в красно-бурый, а у старых грибов в темно-бурый, почти черный цвет. Споры овально-округлые, темно-коричневого цвета. У шампиньона двуспорового, в отличие от других видов шампиньонов, на базидиях образуются не четыре, а две споры.
Источник: