Шнитт-лук, или резанец,— многолетнее растение. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 35 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5-0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину. Семена черные, сохраняют всхожесть 2-3 года. Шнитт-лук — влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью.
Чем полезен шнитт-лук
По питательной ценности листья шнитт-лука превосходят все другие его виды. Молодая зелень содержит витамин С, каротин, много белков, углеводов, а также фитонциды.
Из листьев готовят различные салаты, используют их как приправку к супам, подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его часто выращивают как декоративное растение.
Посадка и уход
Растет шнитт в любых условиях, но предпочитает легкие суглинки и супесчаные почвы, хорошо дренированные, обеспеченные достаточным количеством влаги. Кислые почвы обязательно известкуют. В почву вносят до 6 кг перегноя или компоста, из минеральных удобрений — 1 ст. ложку суперфосфата и мочевины на 1 м2, почву перекапывают с теплым раствором стимулятора роста «Энерген»: 2 капсулы на 10 л воды, поливают по 2-3 л на 1 м2 и приступают к посеву семян.
Размножают шнитт-лук, как делением куста, так и семенами, хотя семян он дает мало.
Семена шнитт-лука перед посевом замачивают в растворе стимулятора роста корней «Корнерост»: в 1 л воды разводят 1 таблетку (капсулу) в течение 2-3 суток. Высевают их в те же сроки, что и лук-батун, и такой же нормой.
При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной или в конце лета.
После посадки почву мульчируют торфом. Требуются частые и обильные поливы (10-12 л/м2), две подкормки (см. раздел «Лук многоярусный»).
Сбор урожая
Первую срезку листьев проводят до цветения, а затем — по мере отрастания (за лето 2-3 раза). Последний сбор проводят в конце лета, чтобы до наступления холодов растения накопили достаточное количество питательных веществ. Семена созревают во второй половине июля — начале августа.
Сорта
Районированных сортов шнитт-лука нет, поэтому в различных районах России используют местные формы — Московский, Скороспелый, Сибирский, Азиатский и другие.