Шпинат — однолетнее растение из семейства амарантовых (маревых). В свежем виде этот салатный овощ очень богат витаминами и минеральными веществами, употребляется в пищу (имеет чуть кисловатый вкус) весь летний сезон, а в замороженном виде — зимой. Это скороспелая, несложная в выращивании холодостойкая культура.
Растение содержит кальций, железо, магний, витамины А, Е, С, антиоксиданты и фолиевую кислоту. При тепловой обработке витамины А, С в шпинате не разрушаются. Правда, шпинату ошибочно приписывалось большое содержание железа, но это заблуждение.
Кроме пищевого, шпинат имеет лекарственное предназначение. Он полезен при малокровии, туберкулезе, умственных нагрузках и онкологических заболеваниях. Благодаря способности разрушать раковые клетки в Европе шпинат рекомендуют употреблять ежедневно. Содержится в шпинате и серотонин — так называемый гормон счастья. (Возможно, именно поэтому европейцы, постоянно употребляющие шпинат, выгладят более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем наши сограждане.)
Сорта
У нас районировано много сортов шпината (в основном зарубежной селекции). Это ранние сорта и гибриды Исполинский, Жирнолистный, Рембрант F1, Утеуш F1. И сорта более поздних сроков созревания Виктория, Годри, Матадор.
Агротехника
Шпинат особо ни с кем не враждует (разве что нельзя его сажать после красной лебеды и амаранта). Хорошо растет рядом с морковью, редисом, репой, всеми видами лука. Корни шпината выделяют сапонины, которые благотворно действуют на растущие рядом культуры.
Шпинат выносит небольшое затенение, сам невысок, поэтому является идеальной культурой для уплотнения посадок.
Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста. Чаще всего шпинат высевают ранней весной, перед теплолюбивыми поздними овощами, а также летом, после уборки раннеспелых овощей.
Шпинат любит богатые гумусом нейтральные почвы, хотя может расти на супесчаных и суглинистых.
Весенний шпинат с 6 вечера следует укрывать спанбондом, иначе он даст мелкий лист и цветочную стрелку.
Шпинат лучше удается в летне-осенних посадках, когда сажают поздние сорта. Тогда он дает обильную розетку крупных листьев темно-зеленого цвета (летние листья более светлые). Вдобавок осенний шпинат меньше повреждается вредителями и болезнями.
Под укрытие шпинат можно высевать в конце апреля — он спокойно переносит заморозки до —5°.
При подготовке почвы под шпинат на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя и 50-60 г минеральной огородной смеси. После чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см.
Как и другие листовые зеленные культуры, шпинат требователен к влаге, её дефицит (редкий полив и жара) приводит к быстрому стрелкованию, старению растений и ухудшению вкуса листьев. Лучший температурный режим для роста шпината 15-20°.
Семена у шпината крупные, и его сразу сеют по схеме 20×20 см на глубину 1,5 см.
Всходит шпинат через 8-10 дней. К 20-му дню жизни образует розетку листьев, которую можно использовать в пищу.
Всходы шпината сначала прореживают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Когда листья сомкнутся, растения опять прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. К уборке шпинат готов через 25 дней.
Во время вегетации он нуждается в обильном поливе (20 л воды на 1 кв. м) и рыхлении почвы в междурядьях.
Для подкормки лучше использовать полив настоем сорняков и присыпание почвы золой. Химические удобрения исключаются.
Если вы хотите получить собственные семена шпината, следует помнить, что это растение двудомное, и на семена нужно оставлять до 10 растений, чтобы иметь и мужские, и женские растения.
Шпинат при повышенной влажности в парнике поражается ложной мучнистой росой и корневыми гнилями. Парники проветривают, высушивают, междурядья посыпают золой. Сильно поврежденные растения удаляют. Следует соблюдать севооборот, а перед посадкой растений проливать землю слабым раствором марганцовки.
Не загущайте посадки и постоянно пропалывайте от сорняков и прореживайте шпинат. В холодную, дождливую погоду нужно ставить над грядкой дуги и накидывать пленку, предохраняя растения от избытка влаги.
Сбор. Хранение. Употребление
Уборку шпината проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Срезать лучше рано утром.
Шпинат лучше сразу употреблять в пиццу. Для длительного хранения листья шпината моют, обсушивают, раскладывают по целлофановым пакетам и замораживают.
Можно заготавливать шпинат на зиму в виде пюре, уваривая его в собственном соку и закатывая в банки.