Сибирь слезам не верит

Я обыкновенный садовод-любитель (по образованию — филолог). Сколько себя помню, всегда пыталась посадить какое-нибудь дерево.

Первый сад осваивала в середине 70-х, тогда же научилась и прививать, так как меня не устраивал сортимент плодовых, который был в продаже. В Абакане участок получила в 1989 году на южном, довольно крутом склоне горы на левом берегу Енисея. Почва песчаная, на глубине 30-40 см глина почти по всему склону. Плодородного слоя практически нет.

Посадочные ямы копаю и заправляю как обычно. Сверху насыпаю слой плодородной (привозной) земли, по центру располагаю саженец. Далее все по правилам, только кол я не ставлю рядом с саженцем, как рекомендуют справочники. При наших ветрах это губительно для растения. А вот когда деревце посажено, хорошо полито, к осевшей земле подсыпана еще, ставлю 3-4 кола на расстоянии 30-40 см от стволика и эластичными лентами подвязываю растение так, чтобы стволик его был прямым, а само оно, пружиня на ветру, не билось о колья. Как правило, через два-три года деревце закрепляется, теперь можно оставить (на 2-3 года) только один кол со стороны господствующего ветра.

Вернусь к посадке. Деревце оказывается на своеобразной клумбе высотой до полуметра, в зависимости от крутизны склона. Поливать его надо, конечно, обильнее, но постепенно промежутки между «клумбами» заполняются растительными остатками, терраса выравнивается. В идеале под каждой такой террасой должна быть подпорная стенка для лучшего сохранения влаги.

В 1990 году начала собирать коллекцию плодовых, ягодных и декоративных растений. Больше других люблю яблоню. Несколько лет назад отказалась от Боровинки, Налива белого и других с плодами подобного вкуса. Сделала ставку на крупноплодные сорта с лучшим вкусом.

Южные сорта (Делишес, Айдаред, Голден резистент и др.) успешно плодоносили несколько лет в кронах более зимостойких яблонь. Но зима 2000/01 годов внесла коррективы: все южане вымерзли. С разной степенью подмерзания вышли из той зимы европейские крупноплодные сорта. Сильно пострадали Ред Мелба, Жигулевское, Пепин шафранный. Лучше перезимовали и даже дали небольшой урожай Июльское Черненко, Медуница, Папировка, Спартак, Аркад летний желтый, Бессемянка мичуринская, Осенняя радость (все штамбовые). Осеннее алое, Уэлси, Орлик, привитые на скелетообразователях, тоже подмерзли, но все-таки было немного мелковатых яблок. У Спартана (привитого в крону зимостойкого сорта) вымерзли цветковые почки.

У меня в саду три дерева сорта Россошанское полосатое. Два привиты на скелетообразователях, одно — в штамб сибирской ягодной яблони. Десять лет назад я, ещё не зная о несовместимости ягодной яблони с крупноплодными сортами, использовала её как подвой. Так вот: Россошанское полосатое — единственный сорт, не проявивший несовместимости с сибиркой. Все три дерева, находящиеся в разных местах сада, не только пережили позапрошлую суровую зиму, но и плодоносили, правда, несильно. Яблоки были мельче, чем обычно, и деревья за лето почти не дали прироста.

Читайте также  Правила пожарной безопасности в офисе для сотрудников

С разной степенью подмерзания перезимовали молодые деревца сортов Красное раннее, Квинти, Синап орловский, Осеннее полосатое и Дочь Папировки. Несколько слов о яблонях-полукультурках. Остановила выбор на сортах красноярской селекции — Воспитаннице и Пепинчике красноярском. По вкусу они немногим уступают крупноплодным, но зато хороши в заморозке и консервах. Кроме того, правильно собранные плоды Пепинчика красноярского способны храниться до марта. А самое главное, деревья этих сортов обладают хорошей зимостойкостью. После позапрошлой суровой зимы они плодоносили как обычно. Существенный недостаток — мельчание плодов с возрастом дерева, но при умелой обрезке и хорошей агротехнике этого можно избежать. Зима 2000/01 гг. Ещё раз напомнила, что живем мы в Сибири, хотя и в южной её зоне, и поэтому сибирским садоводам не следует полностью отказываться от районированных сортов.

Яблони-полукультурки — это наш своеобразный «страховой фонд». Остается только подобрать сортимент. А выбрать есть из чего. Много сортов предлагают алтайские селекционеры, есть неплохие сорта на Минусинской опытной станции. Очень интересен, на мой взгляд, сорт селекции И.Л. Байкалова Шафран саянский. Это пурпуролистное дерево с розовыми цветками — настоящее украшение сада. А его же сорт Зимнее Байкалова дает плоды, способные храниться без потерь до нового урожая. От переживших морозную зиму крупноплодных сортов европейской селекции я тоже отказываться пока не хочу. Подмерзшие деревья сильно обрезала. Все сорта яблони и груши (о ней речь впереди), которые предыдущей зимой не вымерзли и хоть как-то восстановились, прошлым летом дали неплохой урожай.

Основная часть моей коллекции сохранилась в черенках, а саженцы я выращиваю сама. Подвои — из семян полукультурок. Используемые в европейской части России подвои для Сибири не годятся. Видимо, не выдерживает корневая система. Я испытывала клоновые подвои, парадизки, а также выращивала сеянцы Парадизки Будаговского от свободного опыления (семена получены из выросших здесь яблок). За несколько зим погибли все. Выписывала саженцы из Подмосковья, все деревца оказались нежизнеспособны в наших условиях. Некоторые сорта я успела перепривить в кроны растущих яблонь.

Много лет назад я начинала с груш-лукашовок. Потом стала собирать сорта селекции Яковлевых, другие европейские сорта. Были груши с Северного Кавказа, из Украины и Средней Азии. Некоторые успешно плодоносили, у других цветковые почки почти полностью вымерзали даже в обычные зимы (Талгарская красавица, Лесная красавица). Груша Кавказская, порадовав изумительно вкусными плодами, погибла до 2000 года, а уж зима 2000/01 гг. «выморозила» большую часть моей коллекции. Сильно пострадали яковлевские сорта.

Читайте также  Производство деревянных противопожарных дверей

Большинство груш в моем саду привито в кроны лукашовок. Лучшим скелетообразователем считаю Тему. Семена этого сорта (от свободного опыления) использую и для выращивания подвоев. Сорта Лада и Чижовская (привиты в штамбы) зиму пережили, но не цвели. Молодые деревца Мраморной, Ботанической и Дюймовочки подмерзли основательно, но восстановились из сохранившихся почек. (Все молодые деревья на зиму я заматываю лентами из нетканого материала.) Сохранился сорт Сварог (привит в крону Темы 8-9 лет назад), весной он порадовал хорошим цветением, а летом — обильным урожаем. Лель, Перун и Каратаевская, из той же «семьи» алтайских сортов, у меня ещё не плодоносили, но перезимовали относительно неплохо. Дюшес летний, привитый в крону Лады (как сорт-опылитель), сохранился, а вот Десертная россошанская в кроне Сварога вымерзла почти полностью.

С другими европейскими сортами положение примерно одинаковое: или частичное подмерзание, или полная гибель. Но выращивать настоящую грушу в садах нашего региона все-таки можно, делая оптимальный подбор сортов и прививая менее зимостойкие на скелетообразователи из зимостойких сортов. Считаю, что лучшие сорта груши для нашей зоны — это Сварог, Лель, Перун, ведь по зимостойкости они не далеко ушли от лукашовок, а по вкусу близки к «европейцам».

Слива в моем саду тоже не падчерица. Испытав сортов 35, я почти полностью отказалась от китайской сливы — не нравятся мне продукты её переработки. Оставила только Синильгу и Уссурийскую 18-3 для еды. После зимы 2000/01 гг. они плодоносили, как обычно, обильно. А в компотах и варенье моя семья предпочитает сливу домашнюю. Ранняя синяя, Яичная синяя и Венгерка десертная не только пережили ту суровую зиму, но и дали плоды следующим летом. Награда подмерзла сильнее, но восстановилась из выживших почек, даже немного плодоносила. А в прошлом году с урожаем были все сорта, но особенно обильно плодоносили Ранняя синяя, Награда и Краснолистная слива Писсарда. Под ветви пришлось подставлять чаталы, иначе бы они легли на землю.

Почти все сорта домашней сливы привиты в кроны сливы китайской, и с годами все сильнее проявляется несовместимость. На сливово-вишневом гибриде (СВГ) она менее заметна, но прививка ещё молодая. А вот на сеянце домашней сливы места прививок с годами стали почти незаметны (привиты Ранняя синяя и Награда).

Несколько лет назад я, ещё не задумываясь над подвоями для домашней сливы, перепривила тот сеянец полностью, так как его плоды мне не понравились. Теперь считаю, что надо вырастить из его поросли деревце на плодоношение, а уж его сеянцы пробовать в качестве подвоя для домашней сливы. Косточки сортовой домашней сливы или совсем не дают всходов, или сеянцы вырастают нежизнеспособными. Так что вопрос подвоя для домашней сливы остается открытым.

Читайте также  Выбор датчика движения для освещения на улице

И ещё одна проблема. Несмотря на обильное цветение, урожайность некоторых сортов домашней сливы низкая. Может быть, потому, что цветение обычно совпадает с «черемуховыми холодами», да и сорт-опылитель (Скороспелку красную) я привила только в позапрошлом году.

Южанка алыча тоже плохо пережила зиму. Самой жизнестойкой оказалась Кубанская комета — дала единичные плоды. Сохранилась и Путешественница. Выращенные из косточек алычи сеянцы я использую в качестве подвоя для нее. Все сеянцы дали минувшим летом разные по форме, величине, цвету плоды. Один мне понравился особенно: плоды весом 25-35 г, мякоть сочная, нежная, сладкая, кожица желтая, косточка мелкая, полуотделяющаяся. А главное, этот сеянец выдержал несколько неблагоприятных зим.

В прививках на вишне степной есть вишня обыкновенная и черешня. Минувшим летом Брянская розовая порадовала плодами, остальные сорта черешни погибли.

И несколько слов об абрикосах. Один дальневосточный сорт и несколько сортообразцов местной селекции плодоносили 7-8 лет обильно и ежегодно, давая крупные, замечательные по вкусу плоды. А вот два сезона плодоношения почти не было.

То виновата была декабрьская оттепель, то снова пострадали цветковые почки — уже от продолжительных морозов. Прошлогодняя зима, в основном теплая, даже аномально теплая для нашей зоны с январской оттепелью (до +6° круглосуточно), тоже не оставляла надежды на урожай абрикосов, но сорта селекции Ивана Леонтьевича Байкалова обильно плодоносили. Открыл абрикосовый сезон Восточносибирский, отдельные плоды которого доходят до 70 г, для компотов хорош Сибиряк Байкалова, а на варенье подходят дальневосточные сорта. Но беда многих абрикосовых деревьев — грибы на стволах. Можно, конечно, ещё 2-3 года побороться за жизнь деревьев, но, видимо, надо готовить замену. Поживем — увидим.

Лилия Васильевна Алексеева

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий