Основные культуры, используемые для силосования — кукуруза, подсолнечник и их смесь с бобово-злаковыми травами, однолетние горохо-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства.
Сроки уборки на силос: кукурузы — в конце молочной фазы и в фазе восковой спелости зерна; вика-горохо-овсяных смесей — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов; подсолнечника — в период от начала до 50%-ного цветения корзинок; многолетних злаковых трав — в фазе колошения.
Силосование зеленых кормов повышенной влажности сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком.
Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоко влажного сырья с сухими компонентами, с помощью смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами или путем провяливания.
Чтобы предотвратить потери питательных веществ с вытекающим соком, надо в силосуемую массу добавлять соломенную резку. При влажности силосуемой массы 85% и выше добавляют 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.
Траншею для силоса готовят глубиной 2,0-2,5 м, шириной 1,5-2,0 м, с небольшим уклоном наружу (только в глиняной почве). Можно использовать металлические емкости, выстланные полиэтиленом. Используют бетонные кольца, которые вкапывают в землю и заливают дно бетоном (помещается 250 кг). Получается долговечная вместительная емкость, в которую можно закладывать силос.
При устройстве траншей для силоса следует учитывать глубину залегания грунтовых вод.
Полностью заглубленные траншеи можно устраивать в тех местах, где грунтовые воды залегают низко, не менее 0,5 м от дна траншеи. Там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, сооружают полузаглубленные или наземные траншеи. Лучше всего выложить траншею кирпичом на цементном растворе, тогда она прослужит десятки лет.
Затем на дно траншеи укладывают измельченную солому слоем толщиной 40-50 см, затем зеленую массу — 30-40 см и опять солому — таким же слоем. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.
Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом, горохо-вика-овсяными смесями обеспечивает снижение потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышение его питательности.
Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси лучше сначала провяливать до 70-75%-ной влажности.
Величина потерь питательных веществ с вытекающим соком зависит также и от размера частиц резки. При влажности массы 75% величина резки может быть более мелкой — до 30 мм, при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным — до 50 мм и более.
При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения её разогревания, меньшей осадки корма после укрытия и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу дополнительно уплотняют не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи.
Источник: