Слива (общая информация)

В род плодовых косточковых растений входят слива, вишня, абрикос. Слива — любимая нашими садоводами культура. Распространена она чуть меньше, чем вишня, но даже в зоне рискованного земледелия встречается во многих садах. Первые письменные упоминания о сливе датированы VI-V веками до нашей эры. В России сливу начали культивировать в XVII веке, после того как первые саженцы появились в царском саду.

Сливы вкусны в свежем виде, из них делают разнообразные заготовки на зиму, а кроме того, они обладают ещё и уникальными лечебными свойствами. Они благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы, усиливают перистальтику кишечника, являются источником витаминов А, группы В, С, Е, содержат йод, железо, калий, марганец, а также рибофлавин, который укрепляет нервную систему.

Слива (Prunus) имеет более 30 видов. Работы селекционеров, занятых скрещиванием и получением растений с улучшенными характеристиками, продолжаются. Но для нас, современных садоводов, наибольший интерес представляют слива домашняя (очень вкусная), уссурийская (особо зимостойкая) и алыча (и вкусная, и декоративная).

Слива домашняя насчитывает более 2000 сортов, делящихся на несколько групп, основные из них: ренклоды, венгерки, яичные сливы, мирабели.

Принадлежность к той или иной группе определить достаточно просто: ренклод имеет округлый плод светлой окраски (зеленовато-желтый, красный, синий), венгерка отличается продолговатой формой (иногда даже грушевидной) и более интенсивным цветом (темно-красным или темно-фиолетовым с сизым налетом). Яичные сливы крупные, яйцевидной формы, преимущественно желтой или пурпурной расцветки. Мирабель имеет некрупные округлые плоды ярко-желтого цвета.

Слива домашняя может быть низкорослой, среднерослой, высокорослой и достигать 5 м в высоту, а в южных регионах и 8 м.

Уссурийская слива растет невысоким деревцем в пределах 3 м, мелкоплодная, и, пожалуй, это единственный её недостаток. Плоды вкусные, сладкие, и хотя размером она всего 2 см в диаметре (как алыча), зато эта слива морозостойка и некоторые сорта способны пережить зимы, когда столбик термометра опускается до 50° ниже нуля.

Алыча (слива растопыренная, ткемали) — дерево или кустарник высотой до 10 м. Отличается ежегодным плодоношением, устойчивостью к болезням и вредителям. Очень декоративна во время цветения. Плоды округлые, до 6 см в диаметре, могут быть самой разной окраски: желтой, красной, оранжевой, розовой и даже темно-фиолетовой, почти черной. Вступает в плодоношение на второй год и при благоприятных условиях может дожить до 50-60 лет.

Этот небольшой экскурс в историю, думаю, не будет лишним и для опытных садоводов (чтобы освежить память), и для новичков.

Читайте также  Для чего нужны фаза, ноль и заземление?

Что любит слива

Когда у меня появилась «своя» земля, первое, что я там посадила, — сливу. И, конечно же, красную! В те времена посадочный материал, особенно сортовой, не был так доступен, как сейчас. Поэтому садоводы просто менялись саженцами, и, как правило, восстановить информацию о том, какой это был сорт изначально, не представлялось возможным. Вот и мне привезли из другого района два тоненьких прутика (корневых отпрыска) сливы в обычном полиэтиленовом пакете. Я посадила их на хорошее место (как мне казалось) и стала ждать урожая.

Прошел год, второй, наступил третий, а растения мои особенно не подросли, не говоря уже о том, чтобы дать первый урожай. Тогда я решила предпринять кардинальные меры и приступила к усиленным подкормкам — коровяком, разведенным в воде. В итоге за год сливы дали метровые приросты и стали похожи на настоящие деревья в миниатюре.

Но приключилась другая неприятность — высадила я свой сад в миниатюре на берегу канавы, отделявшей мой участок от соседского, а осенние дожди сильно размыли землю, и канава начала превращаться в овраг, и над сливами нависла угроза — их могло запросто смыть водой в очередной ливень. Пришлось придумывать варианты спасения. Укрепить берег я решила шлаком, который в избытке имелся в нашей автономной котельной (ее топили сначала дровами, а потом углем и торфобрикетами). Так и повелось, что золу и шлак высыпали на берег канавы, постепенно он утрамбовывался, и получалось даже обходить сливы со всех сторон. Я, конечно, сначала боялась, что излишнее количество извести навредит растениям. Но через год у меня уже были шикарные здоровые деревья, которые дали первый (весьма обильный) урожай.

Особенность этого сорта сливы в том, что ветки на деревьях расположены практически под прямым углом к стволу, и все они были усыпаны гроздьями плодов. Ко мне приходили соседи и просили, чтобы я поделилась опытом по получению таких урожаев.

По итогам эксперимента я сделала вывод: слива не любит места с высоким залеганием грунтовых вод (на краю канавы ей было комфортно). В жаркую погоду растениям нужен полив, который я проводила чаще всего поздно вечером (водопровод работал так, что вода в нем появлялась после 23 часов). А известь, которой оказалось в достаточном количестве, позволяла сливам формировать большое количество плодов (ведь она нужна для всех косточковых культур), которые не осыпались и дозревали на дереве благодаря моим подкормкам. Ну и, конечно же, подкормки! Вот и весь секрет успешного выращивания сливы.

Читайте также  Что нужно знать о вытяжных вентиляторах при их выборе

Проблема выбора

Сейчас нет недостатка в любом посадочном материале, в том числе и слив. Но как выбрать именно, то растение, которое украсит ваш сад и подарит хороший урожай? Необходимо учесть очень многие параметры. Сорта слив могут быть самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Чтобы получить урожай, слива должна быть либо самоплодной, либо иметь рядом сорт-опылитель. По времени созревания плодов выделяют ранние, средние и поздние сорта. Для северных районов следует выбирать более зимостойкие виды. Ну и вкусовые качества имеют не последнее значение. Но даже если вы постарались учесть все это, то никто не застрахует вас от пересортицы, например. Купите саженец, посадите, будете его холить и лелеять 3-4 года, а когда получите первые плоды, окажется, что это совсем не то, что вы ожидали.

Поэтому самый надежный способ — присмотреть у кого-то из соседей, друзей или родственников в саду сливу, плоды которой придутся вам по вкусу, и попытаться вырастить у себя такую же.

Доброе слово и хороший сосед

Слива — очень благодарная и отзывчивая на уход культура. Создайте ей благоприятные условия — и каждый год будете с обильным урожаем! Слива не любит кислые почвы, старайтесь это учитывать. Раскисляйте их хотя бы там, где посадили саженцы этой культуры: вносите известь, мел. И помните, что даже при самых благоприятных условиях сливы не будут плодоносить, если они не самоплодные и рядом не растет другой сорт, который способен быть опылителем. Раннецветущие сорта не могут служить опылителями позднецветущих, не опыляют друг друга слива домашняя и алыча. Почти все сорта алычи самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев надо сажать несколько разных сортов. Сливу домашнюю опыляет только слива домашняя, но другого сорта. Так же и для уссурийской сливы следует искать родственного опылителя.

Вопрос опыления очень важен. Одна пожилая знакомая рассказывала про свой старый сад, который достался ей ещё от родителей — там росло несколько слив, которые ежегодно обильно плодоносили. Сливы расположились вдоль забора, а между ними, выпячиваясь на участок, росло очень некрасивое сливовое дерево, которое к тому же никогда не давало плодов. Вот и решило молодое поколение провести санитарную вырубку и избавиться от такой «каракатицы». Задумано — сделано! Только с той поры сливы в саду перестали плодоносить.

Марина Иванова

Читайте также  Как сделать подсветку штор светодиодной лентой?
Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий