К этой группе кормов относятся: капуста, силос, картофель, морковь и другие корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, отходы садоводства и виноградарства, они занимают до 30-50% в рационе по питательности при комбинированном типе кормления в позднеосенний, зимний и весенний периоды, включаются в состав мешанок в запаренном или натуральном измельченном виде. Они благотворно влияют на аппетит, пищеварение животных, образование молока у крольчих и продуктивность кроликов.
Мороженые корнеплоды скармливают только в вареном виде. Корнеплоды богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, поэтому они хорошо усваиваются. Но в них много воды (70-80%), мало протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ, что повышает их переваримость. Химический состав сочных кормов приведен в таблице.
Источник: |