Сегодня остается всё меньше хозяйств, где можно найти ондатру. А ведь этот зверек, обладающий красивым и носким мехом, да к тому же неприхотливый, очень выгоден. Он потребляет в основном сравнительно недорогие растительные корма, а за сезон одна пара приносит 20-30 детенышей.
Первый опыт акклиматизации ондатры в нашей стране относится к 1928 г., когда партию этих зверьков завезли из Финляндии и выпустили на Соловецких островах. Затем ондатру небольшими группами расселяли по европейской территории России, в Западной Сибири, Якутии. Причем для дальнейшего распространения животных отлавливали в ранее заселенных местах, а с 1935 г. уже началась заготовка этого зверька на шкурку. Такого масштаба деятельности по обогащению пушной фауны страны и такой быстрой и ощутимой отдачи история звероводства ещё не знала. Тут сказались и природная плодовитость ондатры, и хорошая приспособляемость животных к разным условиям.
Содержать же ондатру в неволе стали лишь с 50-х годов. С тех пор начался процесс отбора наиболее плодовитых, выносливых, хорошо опушенных зверьков.
Обычно содержат ондатр в клетках размером 100x60x50 см. В верхней части для удобства устраивают две дверцы 30×50 см каждая. Одна из них служит для кормления зверьков, другая — для осмотра и отлова молодняка. Домик делают из дерева или из толстой фанеры. Размер его 60x30x30 см.
Сетку для клетки лучше использовать сварную оцинкованную: для стен — не более 25×25 мм, а для пола -размером 48×16 мм, чтобы ни детеныши, ни лапы взрослых животных сквозь нее не проваливались. Хороша клетка по типу норочьей, когда домик присоединяется к выгулу с торцевой стенки. Лаз в него делают округлой формы — это предупреждает потертость меха на брюшке зверька. Диаметр лаза должен быть около 15 см и желательно обитым оцинкованным железом, чтобы зверьки не могли его разгрызть.
Можно, конечно, содержать ондатру в клетке и без бассейна, но вода повышает ее двигательную активность, аппетит. Купание способствует лучшему формированию опушения, удалению вылинявших волос. Вода в летнюю жару не дает животным перегреться.
При размещении клеток следует помнить, что ондатра, как и нутрия, чувствительна к низкой температуре, и в сильные морозы животных нужно переносить в отапливаемое помещение. Зимой зверьков целесообразно содержать семейными парами или группами, что повышает общую температуру в их гнездовом домике.
Суточный рацион на одного зверька можно предложить примерно такой: 40-60 г запаренного или сухого зерна, 120 г сочных кормов, поваренная соль 0,1-0,2 г. Кроме этого, 1-2 раза в неделю надо добавлять 5-10 г свежей рыбы или других животных кормов. Периодически рацион следует обогащать тривитамином.
Разумеется, нормы эти не строгие. Зимой ондатры потребляют мало корма и худеют. В период размножения — с марта по сентябрь — едят значительно больше. Часть рациона может быть замещена комбикормом, свежей травой, хорошим бобовым сеном. Нельзя забывать, что ондатрам нужна и чистая вода из поилок. Каждый зверек выпивает её в сутки от 50 до 100 мл.
Наиболее тонкий момент в ондатроводстве — правильное формирование пары. В некоторых хозяйствах для этого делают специальную клетку для «свиданий», где два разнополых животных живут 2-3 дня, общаясь друг с другом через сетчатую перегородку. Если зверьки не проявляют агрессии, перегородку убирают, продолжая за ними наблюдать. Удачно сформировавшуюся семью, как правило, больше уже не разлучают.
За сезон самка способна дать 2-3 помета (на юге до 5). Беременность продолжается около месяца и по внешнему виду ондатры определить её трудно. К концу срока беременности самки становятся медлительными, пугливыми и начинают готовить гнездо. Обычно в помете бывает от 6 до 10 детенышей весом 21-23 г (причем самцы всегда немного крупнее). Осматривают щенков, поднимая крышу домика, когда самка покидает гнездо, а лаз в домик она часто закрывает подстилкой.
Через 3-5 дней после родов самка способна покрыться снова. Наиболее активны зверьки в сумерки — рано утром или вечером. Спаривание длится всего 3-4 секунды и может повториться через несколько минут. Подсосный период щенков продолжается в среднем три недели, и через месяц молодняк обычно отсаживают. Содержат его или пометами, или однополыми группами. Половой зрелости ондатры достигают в возрасте 5-6 месяцев. Используют их не более трех лет.
В природных условиях у взрослого животного шкурка наиболее качественная ранней весной, затем происходит интенсивная линька. Молодняк первого приплода имеет вполне «созревшую» шкурку к 6-7-му месяцу, т.е. к ноябрю. У второго и третьего приплода она созревает к декабрю, однако эти шкурки более мелкого размера. Общий процесс линьки заканчивается на голове зверька, и если в этом месте раздуть волосы, то должна просматриваться чисто-белая или с легкой голубизной кожа. Периодически отлавливая отдельных особей и раздувая волосяной покров, можно установить окончательные сроки созревания шкурки. Шкурку снимают трубкой с остывшей тушки через 20-30 мин после убоя.
Н.Н.Шумилина, доцент кафедры звероводства, Московская государственная академия ветеринарии и микробиологии им. К.И.Скрябина