Правильно организованное содержание коз является важным условием роста их численности, повышения продуктивности. Козы — неприхотливые животные и не очень нуждаются в строительстве больших капитальных сооружений.
Их можно содержать в кошаре, хлеве, сарае, чулане или во дворе под навесом. В приусадебном хозяйстве их содержат вместе с другими животными или с птицей. Коз нежелательно содержать с курами, так как эти птицы могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Для того чтобы изолировать коз от кур, надо сделать перегородку.
При строительстве помещения для коз надо учитывать, что они терпимы к холоду, но не терпят сырости и сквозняков. При плохой циркуляции воздуха в помещении будут накапливаться влага и конденсат, и животные могут заболеть респираторными заболеваниями. В помещении должна быть вентиляция, без нее может застаиваться запах навоза, который передается молоку и кормам (такой корм козы есть не будут).
Окна желательно располагать на солнечной стороне на высоте 1,6-1,8 м над уровнем пола для того, чтобы козы не могли выбить их рогами. Высота окон — 50-70 см, ширина — 70-80 см. Ещё один важный момент: окна и двери должны открываться наружу. Общая площадь осветления должна составлять Vw-V12 от площади пола.
Обычно кормушки для сена делают из деревянных реек с расстоянием между ними 15×15 или 10×10 см. Для более рационального использования сена и предотвращения попадания на пол при поедании его козой делают кормушки с ловушкой, в которые попадает сено, особенно мелкое. Для скармливания концентратов, мешанок, корнеплодов используют любую посуду (кроме оцинкованной), установленную на подставке на уровне груди животного рядом с кормушкой. На пол посуду ставить нежелательно, так как животные могут её опрокинуть и корм пропадет. Также делают комбинированные кормушки для скармливания грубых и концентрированных кормов, они могут быть пристенными, двусторонними и круглыми.
Источник: