Самый доступный и дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо — это нагул их на подножном корме. Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения её качества. Так, например, убойный выход мяса хорошо нагуленных овец — 45-50%. Поэтому все поголовье овец, предназначенное для сдачи на мясо, должно быть доведено до высоких кондиций. Основным контингентом овец, предназначенных для сдачи на мясо, должен быть молодняк текущего года рождения и выбракованные взрослые овцы. Это правило распространяется на овец всех направлений продуктивности. Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула животных формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, должны быть в достаточном количестве обеспечены хорошими пастбищами. При организации нагула надо учитывать, что ягненку необходимо в день 4,5-5,5 кг, а взрослой овце — 6-8 кг травы. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.
Для нагула овец могут быть использованы различные виды естественных пастбищ, культурные пастбища, отавы сенокосов, стерня после уборки зерновых и др. Нагульные овцы максимальное время находятся на пастбище, обеспечены достаточным водопоем и минеральной подкормкой. Для контроля за приростами часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой. При такой организации нагула успех зависит от искусства чабанов заставить овец максимально поедать пастбищную траву.