Для стен используют хвойные деревья (сосну, ель, лиственницу), имеющие прямой ствол со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр выбирают по возможности одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. Толщина бревен должна позволять при устройстве (рубке) сруба получить необходимую по климатическим условиям ширину продольных пазов при расчетной температуре -20°С — не менее 10 см, при -30°С — не менее 12 см, при -40°С — 14-16 см. Ширина паза составляет примерно 2/3 диаметра бревна. Длину бревен определяют в соответствии с габаритами и планировкой, учитывая необходимый припуск при рубке сруба с остатком (в чашку).
При рубке стен применяют свежерубленные бревна, имеющие среднюю влажность 70-80%. Они легче обрабатываются и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. При снижении влажности до 15-20% стеновые элементы из древесины уменьшают размеры в продольном направлении до 0,1%, в поперечном — на 3-6%.
Рубку начинают с укладки первого венца из толстых бревен, стесанных на два канта (с нижней и внутренней стороны). Поскольку стены в продольных и поперечных направлениях смещены относительно друг друга на пол высоты, первый венец на двух противоположных стенах укладывают на прокладки.
Источник: