Сорта баклажана

Аврора. Выведен в Узбекском НИИОБКиК. Среднеспелый, от полных всходов до биологической спелости плодов 140-160 дней. Растение высокое (60-75 см), чашечка без шипов. Плод цилиндрический, длиной 14-24 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — буро-желтая. Мякоть белая, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Адона (F). Голландский гибрид столового назначения для зимне-весеннего оборота в грунтовой и малообъемной культуре. Раннеспелый, от высадки рассады до съемной спелости плодов 55-60 дней. Урожайность в грунтовых теплицах 16-24 кг/м2. Растение от средне- до сильнорослого. Плод выровненный по форме и размеру, длинный, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть белая. Ценность гибрида — высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, длительная сохраняемость товарных качеств плодов.

Алмаз. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции. Среднеспелый, от всходов до начала технической спелости плодов 109-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.

Альбатрос. Выведен во ВНИИООБ. Среднеспелый, от полных всходов до биологической спелости плодов 156-166 дней. Растение компактное, среднерослое (40-58 см), чашечка шиповатая. Плод укороченно-грушевидный, длиной 9-14 см. Окраска плода в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Барбентане. Очень ранний многоплодный сорт, пригодный для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение высотой до 1,8 м с довольно длинными междоузлиями. Плод продолговатый, темно-фиолетовый, глянцевый, с зелеными чашелистиками. Отличается длительным периодом плодоношения.

Батайский. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Среднеспелый, от полных всходов до биологической спелости плодов 150-165 дней. Растение компактное, среднерослое (45-73 см), чашечка без шипов. Плод цилиндрический, длиной 12-19,5 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая (до черной), в биологической — коричневая. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Болгарский 87. Выведен в Узбекском НИИОБКиК. Среднеспелый. Плод правильной цилиндрической формы, темно-коричневый с фиолетовым оттенком, слабым глянцем. Мякоть белая. Используют для приготовления сотэ и икры.

Длинный фиолетовый 239. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции. Среднеспелый. Растение сомкнутое, прямостоячее, высотой 50-70 см, стебель и ветви зеленые с коричневой пигментацией. Плод цилиндрический, длиной 15-18 см, диаметром 5 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая с красноватым оттенком, блестящая, в биологической — буро-желтая. Средняя масса плода 200-250 г, мякоть белая с кремовым оттенком, у кожицы бледно-зеленая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Читайте также  Можно ли регулировать обороты вентилятора диммером?

Днестровец. Выведен в НИИ овощеводства Молдовы. Среднеспелый, от появления всходов до технической спелости плодов 110-170 дней в зависимости от погодных условий. Урожайность в открытом грунте 25,0 кг/м и более. На растении формируется 4-7 плодов. Растение среднерослое (75-100 см), сомкнутое, прямостоячее. Плод удлиненно-грушевидный, блестящий. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — желто-коричневая. Средняя масса плода 160-250 г.

Донецкий урожайный. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 110-115 дней. На растении формируется до 15 плодов. Плод цилиндрический, длиной 15 см, диаметром 4 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая. Масса плода 140-160 г, мякоть белая.

Донской 14 (Болгарский 014). Выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 140 дней. Растение мощное, прямостоячее, средневетвистое, средневысокое, стебель зеленый со слабой пигментацией в верхней части. Плод удлиненно-грушевидный, длиной 15-17 см, диаметром 6 см. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, красноватая, глянцевая, в биологической — бурая. Первый цветок закладывается над 6-8-м листом. Основной урожай формируется па боковых побегах, закладываемых через 2-3 листа. Цветки одиночные. На каждом растении образуется до 60-80 бутонов, но все осыпаются, остаются 3-8, из которых формируются плоды. Средняя масса плода 180 г. Используют главным образом для приготовления икры.

Золотое яйцо (F1). Раннеспелый, урожайный гибрид. Имеет плоды желтого цвета, по форме и размеру напоминающие гусиное яйцо. Широко используется как декоративное растение.

Карликовый ранний 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Урожайность в пленочных теплицах 3,6-5,7 кг/м2, в открытом грунте 14,0-22,0 кг/м2. Растение низкорослое (30-45 см), ветвящееся (3-5 основных ветвей), стебли фиолетовые с темно-зелеными листьями. Плод округло-грушевидный. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической -буровато-коричневая. Масса плода 100-200 г. Вкусовые качества хорошие.

Консервный 10. Среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 115-120 дней. Растение сомкнутое, высотой до 65 см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, диаметром 4-5 см. Окраска плода в технической спелости фиолетово-коричневая, в биологической — темно-бурая. Масса плода 150-200 г, мякоть средней плотности, желтовато-бёлая.

Симферопольский 105. Выведен на Симферопольской овощекартофельной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 120-125 дней. Растение прямостоячее, высотой 31-71 см, стебли и узлы зеленые, в верхней части бледно-фиолетовые. Плод грушевидный и укороченно-грушевидный, длиной 14-16 см, диаметром 6-8 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая с заметным блеском. Масса плода от 300 до 400 г, мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком нежная, без горечи. Используют в основном для приготовления икры. Мелкие плоды пригодны для фарширования.

Читайте также  Особенности и преимущества применения азотных удобрений

Скороспелый 148. Скороспелый, от всходов до технической спелости плодов 111 дней, до биологической — 148 дней. Растение низкорослое, высотой 20-47 см. Плод грушевидный и укороченно-грушевидный, длиной 5-7 см, диаметром 5-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — желто-бурая. Масса плода 100-150 г, мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

Универсал 6. Выведен на Волгоградской опытной станции. Среднеспелый. Плоды формирует дружно. Растение невысокое. Плод овальный и цилиндрический, длиной 12-17 см, диаметром 5-7 см. Окраска плода в технической спелости от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком, блестящая. Масса плода 120 г, мякоть белая с зеленоватым оттенком.

Фиолетовое чудо (F1). Раннеспелый, высокоурожайный гибрид для открытого грунта, пленочных тоннелей и теплиц. Урожайность до 8 кг/м2. Плод цилиндрический, округлый, гладкий, темно-фиолетовый, блестящий. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи.

Цилиндрический 55. Среднеспелый, от всходов до начала технической спелости плодов 120-125 дней. Растение сомкнутое, среднерослое, высотой 45-55 см, стебель зеленый с фиолетовым оттенком. Плод правильной цилиндрической формы, темно-фиолетовый, блестящий, длиной 13-15 см, диаметром 5 см. Масса плода 125-300 г, мякоть белая, нежная, без горечи.

Черный красавец. Раннеспелый. Урожайность 4-6 кг/м2. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями, высотой 50-80 см. Плод глянцевый, красивый, округло-овальный, темно-малиновый, массой 200-250 г.

Чешский ранний. Раннеспелый, высокоурожайный (4-5 кг/м). Растение компактное, мощное, среднерослое. Плод яйцевидный, округлый, гладкий, темно-фиолетовый, блестящий. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий