Сорта яблони (Д — О)

Дочь Коричного. Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина, районирован по Смоленской области России. Дерево сильнорослое с овальной редкой кроной. Плоды крупные, уплощенно-округлые, к вершине слегка конические и слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, светлеющая при созревании, на хорошо освещенных плодах заметна покровная окраска в виде розовых сливающихся штрихов. Кожица блестящая, гладкая, прочная, тонкая. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт осеннего срока созревания, довольно зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, но периодично плодоносящий. Устойчив к парше.

Жигулевское. Сорт селекции Самарской опытной станции садоводства, районирован по Минской и Могилевской областям Беларуси. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки. Плоды крупные, плоскоокруглые, с широкими сглаженными ребрами, зеленовато-желтые, с размытым полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. В лежке плоды сохраняются до января. Сорт характеризуется ранней высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов. Среднезимостойкий, восстановительная способность деревьев высокая. Во избежание отрывов сучьев под тяжестью урожая необходимо соподчинять их при формировании кроны. Сравнительно устойчив к грибным болезням.

Заря Алатау. Сорт селекции Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной и умеренным ветвлением. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки. Плоды одномерные (100-120 г), округло-продолговатые, желтые, с легким румянцем. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В лежке плоды сохраняются до мая Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Среднеустойчив к парше.

Заславское. Сорт селекции БелНИИП. Дерево среднерослое с редкой округлой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды округло-конические, слегка ребристые. Основная окраска зеленая, покровная — красно-бордовая на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В лежке плоды сохраняются до мая. Сорт высокозимостойкий. Устойчив к парше.

Звездочка. Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина. Дерево средневысокое с раскидистой кроной. Побеги тонкие с густым опушением. Листья округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки и дает высокие регулярные урожаи, достигающие 120 кг с дерева. Плоды ниже средней величины (70 г), почти полностью покрытые сплошным размытым темно-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, в лежке сохраняются до марта-апреля. Подмерзание растений происходит лишь в очень суровые зимы. Устойчивость к парше хорошая. Плоды прочно прикреплены к ветвям и осыпаются очень мало.

Зоренька. Сорт селекции ВНИИС им. И В. Мичурина. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней густоты. Листья яйцевидные и продолговато-овальные с пильчато-городчатыми краями. Плоды средней величины (до 125 г), овально-конические, светло-желтые, покрыты розовым и темно-розовым размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. В лежке плоды сохраняются до 2 месяцев. Продуктивность и зимостойкость хорошие. Устойчив к парше.

Читайте также  Многоугольные теплицы

Имрус. Сорт ВНИИ селекции плодовых культур. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды вышесреднего размера (120-130 г), конические, слаборебристые, зеленовато-желтые с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, гармоничного вкуса. В лежке плоды сохраняются до середины марта. Достаточно зимостойкий, урожайный. Сорт иммунный (абсолютно устойчивый к парше).

Койаленковское (Красное сладкое). Дерево среднерослое с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Плодоношение регулярное. Урожайность плодов с 10-летнего дерева составляет 35-40 кг. Плоды крупные (средняя масса 150 г), округло-конические, одномерные. Поверхность плодов гладкая, плодоножка короткая, толстая. Основная окраска зеленая, покровная — темно-красная по большей части поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом. Сорт летнего срока созревания, высокоурожайный, высокозимостойкий, скороплодный.

Коричное новое. Сорт селекции ВНИИС им. И В. Мичурина. Дерево сильнорослое с округлой или высокоокруглой густой кроной. Побеги темно-коричневые, средней толщины. Листья удлиненные с вытянутым кончиком на верхушке. В плодоношение вступает на 5-7-й год после посадки и дает средние нерегулярные урожаи. Плоды средней величины, плоскоокруглые, кожица зеленовато-желтая с тускло-красным полосатым румянцем, покрывающим значительную часть плода. Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале — середине сентября, в лежке сохраняются до февраля. Сорт недостаточно зимостойкий. Высокоустойчив к парше.

Коричное полосатое. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево среднерослое или сильнорослое с широкопирамидальной или округлой редкой кроной. Ветви длинные, слабооблиственные. Побеги с небольшим опушением, темно-коричневые. Листья удлиненные с вытянутым кончиком. В плодоношение вступает на 6-8-й год после посадки и дает средние урожаи. Цветет в средние сроки. Плоды средней величины (в среднем 75 г), образуются на плодовых прутиках, плоскоокруглые, зеленовато-желтые с темно-красным полосатым румянцем. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом, десертного вкуса. Плоды снимают в сентябре. В лежке сохраняются 35-40 дней. Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды сильно осыпаются в ветреную погоду. Лучшие опылители: Анис полосатый, Осеннее полосатое, Папировка.

Коштеля (Сахарное польское). Старинный польский сорт. Районирован по Брестской, Гомельской, Гродненской областям Беларуси для приусадебного хозяйства. Дерево сильнорослое, образует большую, довольно густую и раскидистую крону, иногда обратнопирамидальной формы. Густо покрыто в период вегетации листьями темно-зеленого цвета. В плодоношение вступает поздно, но с возрастом деревья дают хорошие урожаи. Болезнями плоды поражаются слабо, крепко держатся на дереве и хорошо переносят транспортировку. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в ноябре. Опаздывать со съемом плодов нельзя, так как это вызывает массовое их опадение. В лежке плоды сохраняются до февраля.

Лобо. Выведен в Канаде. Дерево довольно сильнорослое с округлой редкой кроной. Плодоносит в основном на плодовых прутиках и копьецах. Побеги темно-вишневого цвета. Листья светло-зеленые, яйцевидные со скрученным кончиком. Плоды выше средней величины (110 г), приплюснуто-конические, зелено-желтые, почти сплошь покрыты красивым малиново-красным размытым румянцем с сизым налетом и очень слабой сеткой ржавчины. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно плотная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и пряностью, хорошего и отличного вкуса. Цветение раннее. Плоды снимают в начале сентября, созревают на 5-6-й день после съема. В лежке сохраняются до марта. Морозостойкость хорошая, подмерзает лишь в суровые зимы. Средняя продуктивность — до 80 кг с 12-летнего дерева. Среднеустойчив к парше, устойчив к плодовой гнили, поражается мучнистой росой.

Читайте также  Помощь по определению проводов в распределительной коробке

Мантет. Выведен в Канаде. Дерево среднерослое, создает почти овальную крону. Побеги коричневые, коленчатые. Листья с длинным кончиком. Плоды средней величины и крупные (100-130 г), кругловато-конические, с небольшими ребрами, зеленовато-желтые с красивым ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Созревают во 2-3-й декаде августа. Деревья плодоносят на 3-5-й год, склонны к периодическому плодоношению. Сорт высокозимостойкий. Плоды повреждаются паршой.

Мелба. Выведен в Канаде. Дерево среднерослое с удлиненно-овальной или кругловатой кроной средней густоты. Плоды крупные или средние (90-130 г), кругловато-конические, слаборебристые, зеленовато-желтые с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая с розоватым оттенком, мелкозернистая, сочная с приятным запахом, кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, в лежке сохраняются до 30 дней. Деревья начинают плодоносить на 4-6-й год. Один из лучших сортов по урожайности, скороплодности, вкусовым качествам. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Боровинка, Папировка, Уэлси. Морозостойкость высокая. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Минское. Сорт селекции БелНИИП. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-5-й год после посадки, быстро наращивает урожайность. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные (до 200 г), правильной кругловато-конической формы, зеленовато-желтые с темно-вишневым румянцем в виде полос и штрихов, созревают во 2-3-й декаде сентября. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочная, кисловатая. Сорт высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням.

Народное. Выведен во ВНИИС им. И В. Мичурина. Дерево среднерослое с округлой кроной средней густоты. Плоды средней величины (110 г), округлые или уплощенно-округлые, немного конические, слаборебристые, иногда с хорошо заметным швом, зеленовато-желтые. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды созревают в середине августа, в лежке сохраняются около 30 дней. Сорт урожайный, скороплодный.

Норис. Сорт селекции Витенайской опытной станции Литвы. Дерево среднерослое с широкопирамидальной или раскидистой редкой кроной. Плоды средней величины или немного крупнее (при перегрузке урожаем сильно мельчают), сильноуплошенные, округлые или слегка конические по краям (во многих случаях реповидные), почти без ребристости. Основная окраска в фазе съемной зрелости зеленая, в фазе потребительской зрелости желтая или зеленовато-желтая, покровная — в виде красного румянца, на фоне которого видны более темные буровато-красные полосы и крапины, сливающиеся местами в сплошную густую окраску. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны через восковой сизоватый налет на кожице. Мякоть белая или зеленовато-белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого хорошего или отличного вкуса. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью и периодичным плодоношением. Устойчивость к парше довольно высокая. Ценится за высокие качества плодов и их лежкость.

Читайте также  Какие бывают виды освещения?

Орлик. Сорт Орловского НИИ селекции и сорторазведения. Дерево среднерослое с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Плоды средней величины, округло-конические, темно-красные, с многочисленными мелкими подкожными точками, созревают в первой половине сентября. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, десертного вкуса. В лежке плоды могут храниться до декабря. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Среднеустойчив к парше.

Орловим. Сорт селекции ВНИИСПК. Дерево среднерослое с метловидной кроной. Плоды вышесреднего размера, сравнительно одномерные, конические, несколько скошенные, Светло-желтые с размытым ярко-красным румянцем в виде полос. Съемная зрелость наступает в 3-й декаде августа, потребительский период плодов продолжается около месяца. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, сочная, кисло-сладкая с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Плоды и листья не поражаются паршой.

Орловский пионер. Сорт селекции ВНИИСПК. Дерево умеренного роста. Плоды крупные, одномерные, с ребристой поверхностью, несколько скошенные, светло-желтые с размытым румянцем в виде полос красного цвета. Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительский период продолжается до конца октября. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Плоды и листья не поражаются паршой.

Орловское полосатое. Выведен Орловским НИИ селекции и сорторазведения. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки, плодоносит регулярно. Плоды крупные (130-200 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые, с яркими малиновыми полосами и точками на большей части плода, созревают в начале сентября. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке плоды могут храниться до декабря. Сорт зимостойкий. Среднеустойчив к парше.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифелъ, Лифляндское графенштейское, Кальвиль розовый, Полосатый рамбур). Старинный прибалтийский сорт. Дерево сильнорослое с шароподобной кроной. В плодоношение вступает на 6-9-й год после посадки. Плоды крупные (100-120 г), слегка ребристые, тупоконические, немного сжатые с 3 сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов, созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая со слабой кислинкой и сильным запахом. Сорт высокозимостойкий. Среднеустойчив к парше. Лучшие опылители. Антоновка обыкновенная, Боровинка, Коричное полосатое, Папировка, Уэлси. Недостаток — в дождливые годы сильно поражается плодовой гнилью.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий