В зависимости от предназначения сорта картофеля подразделяются на столовые технические (заводские), столово-технические (столово-заводские), кормовые, универсальные.
Столовые — сорта картофеля, клубни которых обладают хорошими и удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены для использования преимущественно в пищу.
Технические (заводские) — это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, технический спирт.
Столово-технические (столово-заводские) сорта отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.
Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях белка и сухих веществ.
К группе универсальных относят сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.
В зависимости от длины вегетационного периода сорта подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.
Ранние. Сорта картофеля с ускоренным периодом формирования урожая товарных клубней (55-65 суток после посадки). Продолжительность вегетации 80-90 суток.
Среднеранние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 65-80 суток после посадки. Продолжительность вегетации 100-115 суток.
Среднеспелые. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней б0-100 суток после посадки. Продолжительность вегетации 115-125 суток.
Среднепоздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 100-110 суток после посадки. Продолжительность вегетации 125-140 суток.
Поздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 110 суток и более после посадки. Продолжительность вегетации свыше 140 суток.
Агрономический. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, часто слегка сужающиеся к верхушке, белые, с гладкой кожурой и многочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 15,5-19,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, черной ножке, поражается фитофторозом, в сухие годы — макроспориозом. Требователен к агрофону. Хорошо отзывается на удобрения.
Адретта. Выведен в Германии. Среднеранний сорт столового назначения. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, с мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,4-15,6%. Вкусовые качества 4-5 баллов. Масса товарного клубня 60-165 г. Среднеу-стойчив к фитофторе, склонен к поражению ризоктонией и черной ножкой. При механизированной уборке клубни повреждаются.
Аксамит. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Раннеспелый сорт столового назначения. Куст раскидистый, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, телесные, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,9-15%. Вкусовые качества 3,5-4,7 балла. Восприимчив к фитофторозу, требует ранней уборки, устойчив к раку.
Альтаир. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст компактный, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, кремовые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 12-17%. Вкусовые качества 3,5-4,2 балла. Масса товарного клубня 80-160 г. Устойчив к картофельной нематоде и раку, среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням, относительно устойчив к черной ножке, мокрой и смешанным корневым гнилям.
Арина. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни крупные, удлиненно-овальные, белые с желтоватым оттенком, с малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке, разваристость средняя. Содержание крахмала 12,5-15,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 105-150 г. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Клубни незначительно поражаются паршой обыкновенной и кольцевой гнилью. Относительно устойчив к вирусным болезням. Клубни слабо повреждаются проволочником.
Астра. Выведен в Латвии. Среднепоздний сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,5-14,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 88-110 г. Устойчив к раку, парше обыкновенной, умеренно поражается фитофторозом.
Бектра-1. Позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни слегка плоские, укороченные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Содержание крахмала 23,2-23,9%. Вкусовые качества и разваристость от средних до хороших, лежкость хорошая. Устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Более высокие урожаи дает при ранних сроках посадки.
Белая ночь. Выведен в Институте общей генетики АН СССР. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, со слегка вдавленной верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, со слабосетчатой кожурой и многочисленными, средне-глубокими глазками. Мякоть слабо-кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 10,6-16,9%. Вкусовые качества 3,8-5,0 балла, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 120-215 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу, восприимчив к парше обыкновенной.
Белорусский-3. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт. Куст прямостоячий, с бледно-фиолетовыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой. Мякоть белая (до кремовой), не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,6-16,3%. Вкусовые качества 3,5-4,8 балла. Масса товарного клубня 75-135 г. Пригоден к индустриальной технологии. Устойчив к картофельной нематоде и раку, выше среднего поражается фитофторозом, средне — сухой гнилью и черной ножкой.
Белорусский крахмалистый. Позднеспелый сорт технического назначения. Клубни овальные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Содержание крахмала 20,7-21,2%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Средняя масса товарного клубня 100 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Устойчив к механическим повреждениям.
Белорусский ранний. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст малостебельный, с белыми цветками. Клубни округлые, с притуплённой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, белые, с многочисленными, мелкими глазками Мякоть белая. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества хорошие и удовлетворительные. Масса товарного клубня 85-120 г. Сорт отрицательно реагирует на резку клубней. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно. В конце вегетации ботва сильно поражается фитофторозом.
Берлихинген. Выведен в Германии. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни крупные, правильной овальной формы, красные, с шелушащейся кожурой и поверхностными, темно-красными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая после варки. Содержание крахмала до 16%. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, сильно поражается вирусом X, склонен к поражению фитофторозом, кольцевой гнилью, железистой пятнистостью. Предпочитает связные почвы, во влажные годы хорошие урожаи дает и на легких супесчаных и песчаных почвах.
Бирюза. Выведен во ВНИИ растениеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, урожайный. Куст высокий, с бледно-синими с голубоватым оттенком цветками. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая. Средняя масса товарного клубня 105-120 г. Устойчив к раку и парше, а также к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Более высокие урожаи дает во влажные годы и значительно снижает урожаи в засушливые, особенно при недостаточной влажности почвы во второй половине вегетационного периода (август, сентябрь). Предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах чаще поражается вирусными болезнями и вырождается.
Богатырь. Выведен в России. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни округло-плоские, с тупой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, кремовые с сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными, сконцентрированными на верхушке глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,4-14%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 75-85 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, черной ножкой поражается слабо или в средней степени.
Бородянский ранний. Выведен в УкрНИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни довольно крупные, округлые с низкой верхушкой, плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой. Мякоть от кремовой до желтой. Содержание крахмала 14-18%. Устойчив к раку. Фитофторозом поражается в средней и сильной степени, но в отдельные годы слабее стандартов, вирусными болезнями и паршой обыкновенной — выше среднего; склонен к поражению гнилями во время хранения. Сорт ценится за высокие, стабильные урожаи, выровненные клубни хорошего вкуса, высокие товарность и лежкость, устойчивость к механическим повреждениям.
Вармас. Выведен на Иыгеваской селекционной станции. Раннеспелый сорт столового назначения, урожайный. Куст высокий, раскидистый, с белыми цветками. Клубни крупные, овальные, белые, выравненные, с мелкими, поверхностными глазками. Мякоть белая, разваристость слабая. Содержание крахмала 13,1-14,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная и хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Отличается средней устойчивостью к механическим повреждениям и высокой устойчивостью к потемнению мякоти. Устойчив к раку. В полевых условиях в период вегетации слабо поражается готикой, морщинистой и полосчатой мозаиками, ризоктониозом, черной ножкой и паршой обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу.
Верас. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, высокий, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 15,1-17,2%. Вкусовые качества 3,5-4,5 балла. Масса товарного клубня 80-155 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозом поражается средне.
Верба. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального, преимущественно технического назначения. Куст высокий, прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые или слегка уплощенные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой или слегка сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 20-29%. Крахмальные зерна клубней относительно крупные, что важно для переработки их на крахмал и спирт. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 60-90 г. Отличается высоким коэффициентом размножения, количество клубней семенной фракции под кустом достигает 20-22. Устойчив к раку, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, но в условиях Беларуси в отдельные годы поражается этой болезнью. Относительно устойчив к вирусам. Сравнительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле.
Весна белая. Выведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова и Северо-Западного НПО по селекции и растениеводству «Белогорка». Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом темного цвета, с гладкой или слегка сетчатой кожурой. Мякоть белая. Содержание крахмала 10-15%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 105-185 г. Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу; выше среднего поражается макроспориозом; слабее — вирусными болезнями и паршой обыкновенной; средневосприимчив к мокрым гнилям. Сорт ценится за высокую отдачу ранней продукции, хорошие вкусовые качества и высокую лежкость клубней.
Вильня. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с красно-сине-фиолетовыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой и многочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,2-17,4%. Вкусовые качества 3,7-4,3 балла, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 80-110 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Фитофторозом поражается в конце вегетации растений. Восприимчив к вирусным болезням.
Вита. Выведен на Приекульской селекционно-опытной станции Латвии. Среднепоздний сорт столово-кормового назначения, урожайный. Куст высокий, прямой, со светло-красно-фиолетовыми, с белыми кончиками с внутренней и наружной стороны цветками. Клубни крупные, округлые, белые, с гладкой кожурой, в сухие годы сетчатой кожурой и мелкими, малочисленными, сосредоточенными у верхушки, слегка вдавленными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала в клубнях среднее. Вкус хороший и удовлетворительный, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и черной ножке, слабо поражается паршой обыкновенной.
Воке. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, с сине-фиолетовыми цветками. Клубни округлые или овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, желтые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,3-17,4%.
Вкусовые качества 3,3-5 баллов, лежкость высокая. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, слабо поражается ризоктониозом, черной ножкой, вирусом скручивания листьев, а также полосчатой мозаикой. Восприимчив к фитофторозу.
Выток. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт столово-технического назначения. Куст высокий, полураскидистый, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой, вдавленным столонным следом, кремовые, с гладкой кожурой. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 16,0-20,1%. Вкусовые качества 3,6-5 баллов. Масса товарного клубня 94-135 г. Слабо поражается фитофторозом, высокоустойчив к мокрым гнилям клубней, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается хорошими столовыми и техническими качествами и лежкоспособностью клубней.
Вятка. Выведен на Фаленской государственной селекционной станции НИИСХ Северо-востока. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст раскидистый, с поникающей ботвой, с красно-сине-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни крупные, округлые, с тупой верхушкой, белые, с кремовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке, разваривается слабо. Содержание крахмала 12-17,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается полевой устойчивостью к фитофторозу, слабо поражается макроспориозом и ризоктониозом. Особенность сорта — склонность клубней при высоких урожаях давать трещины.