Лазурит. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Раннеспелый сорт столового назначения. Куст раскидистый, с белыми цветками. Клубни округлые, белые, с вдавленным столонным следом, гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 10,4-15,5%. Вкусовые качества 3-5 баллов. Масса товарного клубня 75-145 г. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде. Характеризуется высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили, средней устойчивостью к фитофториозу и парше. Имеет повышенную устойчивость к засухе, слабо травмируется. Сорт характеризуется ранним клубнеобразованием и товарностью во все сроки уборки.
Ласунак. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, со слабовдавленным столонным следом, белые, с сетчатой кожурой и мелкими плоскими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 13,8-19,9%. Вкусовые качества хорошие и очень хорошие. Масса товарного клубня 80-175 г. Не боится механических повреждений. Устойчив к раку, в средней степени — к вирусным болезням и черной ножке, средне и выше среднего поражается фитофторозом. Пригоден для легких почв.
Лорх. Выведен на Кореневской селекционной станции. Широко районирован, наиболее распространен в мировой практике. Среднепоздний сорт универсального назначения. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Куст высокий, с бледно-красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни округло-овальные, при недостатке в почве калия и фосфора становятся продолговатыми, белые, с гладкой, шелушащейся у верхушки кожурой и поверхностными, расположенными по всему клубню глазками. Мякоть белая, при срезе имеет зеленовато-желтый оттенок, развариваемость хорошая. Содержание крахмала до 22%. Дает лучший выход первосортного крахмала по сравнению с другими сортами. Вкусовые качества от хороших до отличных, лежкость хорошая. Один из самых пластичных сортов, дает хорошие урожаи в различных почвенно-климатических районах, на разных типах почв. Фитофторозом поражается слабо. Устойчив к кольцевой гнили и другим бактериальным болезням. Не поражается ржавчиной. Относительно устойчив к вирусам. Недостатки сорта — склонность к израстанию и деткообразованию при повышенной температуре и недостатке влаги в почве, восприимчив к раку. Резко реагирует на недостаток магния, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах.
При этом верхушечные листья приобретают красноватый оттенок и скручиваются. Отзывчив на проращивание.
Лошицкий. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, урожайный. Куст многостебельный, с сине-фиолетовыми, на грани красно-фиолетовых с небольшими белыми кончиками, иногда махровыми с внутренней стороны цветками. Клубни средней величины, слегка продолговатые, со слабошелушащейся кожурой и неглубокими глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала до 24%. Вкусовые качества и развариваемость удовлетворительные и хорошие. Масса товарного клубня 55-110 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу. Вирусными болезнями почти не поражается. Сорт влаголюбивый, пригоден для связных суглинистых почв и окультуренных торфяников, вполне удовлетворительные урожаи дает и на легких песчаных и супесчаных почвах. Чтобы получить высокий урожай, клубни этого сорта необходимо высаживать в ранние сроки. Плохо переносит избыточно известкованные почвы.
Луговской. Выведен в УкрНИИКХ. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, светло-розовые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,1%. Вкусовые качества 3,5-4,0 балла. Масса товарного клубня 60-115 г. Сорт устойчив к раку, вирусным болезням, просматривается высокая полевая устойчивость к фитофторозу. Пригоден к механизированной уборке.
Люберецкий. Выведен в НИИКХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, поверхностными, неокрашенными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,8-14%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 98-156 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу.
Мавка. Выведен на Украине. Раннеспелый сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и после варки. Содержание крахмала 14,5-20,0%. Вкусовые качества 4,3-4,7 балла, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Восприимчив к парше обыкновенной. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений.
Марфона. Выведен в Нидерландах (фирма «Агрико»). Среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, желтые, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 80-105 г. Устойчив к раку. Фитофторозом листья поражаются сильно, клубни — слабо, скручиванием листьев и паршой обыкновенной — выше среднего; слабовосприимчив к сухой и кольцевой гнилям. Ценность сорта — хорошая выравненность клубней, высокий выход товарной продукции.
Матвеевский. Выведен в России. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, уплощенные, часто с трещинами, белые, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 12,5-18,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 80-130 г. Устойчив к раку, ржавости, слабо поражается фитофторозом, умеренно — паршой обыкновенной, ризоктониозом и вирусными болезнями. Влагоустойчив. Отличается высокой экологической пластичностью.
Мета. Выведен в Литве. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, желтые, с сетчатой кожурой и малочисленными глазками средней глубины. Мякоть желтоватая, не темнеет при резке. Содержание крахмала 13,4-19,2%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 70-120 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде, неустойчив к черной ножке, умеренно поражается паршой обыкновенной, слабо — вирусом скручивания листьев, фитофторозом и ризоктониозом.
Мечта. Выведен в России. Среднеспелый сорт универсального назначения. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть кремовая, темнеет при резке. Содержание крахмала 12,5-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 100-140 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом и вирусными болезнями.
Нарочь. Выведен в Беларуси. Позднеспелый сорт столового назначения. Пригоден для переработки на полуфабрикаты и картофеле продукты (сухое картофельное пюре, сушеный и хрустящий картофель). Клубни округло-овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 15-17%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной, в средней степени поражается ризоктониозом.
Невский. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни округлые и овальные, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, розовыми глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 85-135 г. Устойчив к раку, в средней степени поражается фитофторозом.
Незабудка. Выведен в УкрНИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения, урожайный. Куст в начале вегетации прямостоячий, в конце — раскидистый, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой, в засушливые годы сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть слабо-кремовая, не темнеющая в сыром и вареном виде, при варке рассыпается. Содержание крахмала 13,3-15,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 80-100 г. Устойчив к раку, обладает высокой полевой устойчивостью к вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу.
Новинка. Выведен на Фаленской государственной селекционной станции НИИСХ Северо-востока. Среднеранний сорт кормового и технического назначения, пригоден для продовольственных целей. Куст высокий, раскидистый, с сине-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни округло-овальные, с вдавленным столонным следом, белые, с гладкой кожурой и многочисленными, мелкими и средними, неокрашенными глазками. Мякоть белая, с желтым оттенком, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,1-16,4% (максимальное 22%). Вкусовые качества 3,4-4 балла, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 90-100 г. Устойчив к раку, сравнительно устойчив к вирусам, к фитофторозу, парше, черной ножке и ризоктониозу. Обладает относительной устойчивостью к колорадскому жуку.
Огонек. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с красно-фиолетовыми с большими белыми кончиками цветками. Клубни округло-овальные, белые, со слегка углубленными неокрашенными глазками. Мякоть белая, со средней устойчивостью к потемнению. Содержание крахмала 14-17%. Вкусовые качества при выращивании на легких почвах хорошие, на тяжелых суглинистых почвах — удовлетворительные, лежкость удовлетворительная и хорошая. Масса товарного клубня 85-120 г. Устойчив к раку, фитофторозом поражается к концу вегетации. Устойчивость клубней к механическим повреждениям средняя, склонность к деткованию низкая. Наиболее высокие урожаи дает в умеренно влажные годы, но способен переносить и засушливые периоды. Лучше удается на минеральных почвах, на торфяных вкусовые качества клубней резко снижаются. Переувлажнения почвы не выносит.
Орбита. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт. Куст полураскидистый, высокий, с белыми цветками. Стебли средне ветвистые. Клубни округло-уплощенные, с вдавленной вершиной, белые, с сетчатой кожурой. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,6-15,5%. Вкусовые качества 4,5 балла. Масса товарного клубня 85-135 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу.
Орленок. Выведен в Беларуси. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-плоские, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, с малочисленными глазками средней глубины. Содержание крахмала 15-18%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, в полевых условиях слабо поражается фитофторозом, в средней степени — паршой обыкновенной и черной ножкой.
Остара. Выведен в Нидерландах (фирма «Агрико»). Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни средней величины. Содержание крахмала 11-12%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку. Ботва восприимчива к фитофторозу, а клубни поражаются слабо; сорт средневосприимчив к сухой и кольцевой гнилям. Сорт ценится за хорошую продуктивность, выравненность, хороший вкус клубней, высокую товарность.
Отрада. Выведен в Беларуси. Среднеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, с вдавленным столонным следом, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала 16-19%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 80-100 г. Устойчив к раку, в средней степени поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями, незначительно в конце вегетации — фитофторозом. Высокие урожаи дает на средних по механическому составу почвах во влажные годы.
Павлинка. Выведен в Беларуси. Позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни округло-овальные, белые, с сетчатой кожурой и мелкими, средне-глубокими глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала 16,2-22%,. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 100-110 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом и вирусными болезнями.
Пионер. Выведен в России. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни округлые, выравненные, белые, с сетчатой кожурой и мелкими, поверхностными и среднеглубокими глазками. Мякоть белая, не темнеет при резке. Содержание крахмала 14,2-18,1%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 105-110 г. Устойчив к раку, поражается фитофторозом, умеренно поражается паршой обыкновенной, сильно — вирусными болезнями, не поражается ржавостью. Рекомендуется ранний срок посадки в предварительно нарезанные гребни. Посадка пророщенными клубнями позволяет получить урожай в июле. В условиях засухи, уплотнения почв клубни сильно деформируются.
Полет. Выведен в России. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, красные, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеет при резке. Содержание крахмала 10,7-13,4%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 105-160 г. Устойчив к раку, сильно поражается фитофторозом, умеренно — макроспориозом.
Пригожий-2. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с сине-фиолетовыми с белыми кончиками с наружной и внутренней стороны цветками. Клубни овальные, с острой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,4-14,5%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 90-150 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Вирусными болезнями поражается слабо, восприимчив к фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной и черной ножке. Наиболее высокие урожаи дает в теплые, умеренно влажные годы при ранних посадках. Характеризуется высоким коэффициентом размножения.
Приекульский ранний. Выведен на Приекульской опытно-селекционной станции Латвийского НИИ земледелия. Раннеспелый сорт столового назначения. Куст многостебельный, быстро полегающий при недостатке влаги, с белыми цветками. Стебли у основания пигментированные. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11-14%. Вкус удовлетворительный, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 85-115 г. Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу, но к периоду массового распространения болезни урожай успевает сформироваться. Клубни слабо поражаются паршой, относительно устойчивы к ржавчине. Неустойчив к вирусным болезням, поражается ризоктониозом и макроспориозом.
Принеманский. Выведен в Гродненском зональном НИИСХ. Среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, высокий, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,4-15,4%. Вкусовые качества 3,4 балла. Масса товарного клубня 70-100 г. Устойчив к раку, восприимчив к поражению фитофторой. Сильно поражается вирусами X и М.
Разваристый. Выведен в Беларуси. Позднеспелый сорт столового и технического назначения. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 19-24%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 100-135 г. Устойчив к раку, поражается паршой обыкновенной, умеренно — вирусными болезнями, слабо — черной ножкой и стеблевой нематодой. Устойчив к механическим повреждениям. Переносит временные засухи. Хорошо отзывается на провяливание, яровизацию и раннюю посадку. Резка клубней для посадки не допускается.
Раменский. Выведен в НИИКХ. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, многостебельный, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть белая. Гнездо компактное, с большим количеством клубней. Содержание крахмала 16-18,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 87-120 г. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, однако в отдельные годы поражается вирусом скручивания листьев. Поврежденные при уборке клубни нередко поражаются сухой гнилью. Наиболее высокие урожаи сорт дает в умеренно влажные годы. В условиях холодной и переувлажненной весны несколько задерживается появление всходов и вначале медленно растет ботва.
Ранняяроза. Выведен в США. Очень ранний сорт столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, слегка уплощенные, розовые (окраска под кожурой), с гладкой кожурой и многочисленными, мелкими глазками, с длинными, четкими бровями. Мякоть белая, иногда с кольцом красно-фиолетового пигмента. Содержание крахмала до 18%. Вкусовые качества хорошие, лежкость плохая. Масса товарного клубня 80-110 г. Неустойчив к раку, поражается фитофторозом, в полевых условиях слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
Резерв. Выведен в России. Среднеранний сорт. Клубни округлые, с тупой верхушкой, плоским или вдавленным столонным следом, белые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, сосредоточенными на верхушке клубня глазками. Мякоть белая, не темнеет при резке. Содержание крахмала 12,4-14,2%. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 75-100 г. Устойчив к раку, в средней степени поражается фитофторозом и паршой обыкновенной. Лучше растет и развивается при ранних сроках посадки.
Роза. Выведен в России. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столоным следом, розовые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, красными глазками. Мякоть белая, не темнеет при резке. Содержание крахмала 12,7-14,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-130 г. Неустойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается ризоктониозом, черной ножкой и вирусными болезнями, устойчив к макроспориозу.
Романо. Выведен в Нидерландах (фирма «Агрико»). Среднеранний сорт столового назначения. Содержание крахмала 10-13%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 70-80 г. Устойчив к раку. Фитофторозом листья поражаются сильно, клубни — слабо; вирусными болезнями — относительно слабо, паршой обыкновенной — выше среднего. Ценность сорта — выровненные клубни хорошего вкуса и высокой товарности.
Росинка. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст раскидистый, с белыми цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, кремовые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая. Содержание крахмала 12,5-16,5%. Вкусовые качества 3,5-5 баллов. Устойчив к картофельной нематоде, раку, среднеустойчив к фитофторозу.